Хе-Халуц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гехалуц
הֶחָלוּץ
Членство:

индивидуальное

Тип организации:

политическое движение

Основание
съезд

1919 год

1920 г.
Члены коммуны Мишмар. Крым, 1925 г.
Польша, 1930 г.
1934 г.

Хе-Халуц (англ. HeHalutz, ивр. החלוץ, «первопроходец», «пионер») — сионистская молодёжное движение по подготовке еврейских юношей и девушек к репатриации в Подмандатную Палестину[1].

Содержание

[править] Предыстория

Ещё после погромов 1880-х годов такие общества как Билу выступили за привлечение евреев к аграрной деятельности.

На 2-м (Минском) съезде сионистов России в августе 1902 года, на котором Менахем Усышкин предложил создать отряд холостых молодых сионистов, которые должны были в течении двух-трёх лет трудится в сельхоз еврейских поселениях. В 1905 году он же потребовал создания «общееврейской рабочей организации, члены которой — здоровые телом и душой холостые юноши и девушки — примут на себя обязательство провести три года в сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных поселениях Эрец-Исраэль, где они будут солдатами еврейского народа, однако их оружием будут не сабля и винтовка, а плуг и лопата».

Летом 1906 года общество Цеирей Цион провело конференцию Билуим хадашим, поставившую — переселиться в Эрец-Исраэль и занятие там физическим или умственным трудом, изучать иврит и арабский. В 1913 г.оду на XI Сионистском конгрессе Цеирей Цион решило создать Российско-польский центр по подготовке халуцим. На конференции Це‘ирей Цион в Вильне (апрель 1914 года) решили создать группы халуцим и фонд взаимопомощи. Из-за войны деятельность движения почти прекратилась.

В апреле 1917 года Ицхак Бен-Цви опубликовал в газете «Еврейская жизнь» статью о движении Хе-Халуц.

В начале 1918 года была создана организация Хе-Халуц в Минске.

[править] В Советской России

1-я конференция движения Гехалуц проходила в Петрограде 6-9 января 1919 года. Конференция открылась выступлением Иосифа Трумпельдора, избранный председателем движения. Он же предложил ввести военную подготовку.

В октябре 1920 года в Харькове состоялась 2-я конференция Хе-Халуца.

Украинский центр Хе-Халуца в Одессе действовал самостоятельно.

Подпольное «Центральное сионистское бюро» во главе с Элиэзером Чериковером, созданное в 1920 году в Москве, координировало работу учебных центров «нелегального» Гехалуца, которые работали под видом единоличных крестьянских хозяйств

В 1920-е годы центр сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ного обучения халуцим — Мишмар ха-Волга действовал в Саратове; позднее этот центр переместился в Ярцево близ Москвы; переселившиеся в Палестину члены этого центра создали Гдуд ха-‘авода (рабочий батальон) им. Трумпельдора.

Участники 3-й конференции Хе-Халуца (январь 1922 года, Харьков) были арестованы. Однако, организация продолжала функционировать, и в конце 1922 года в Крыму была создана учебная ферма «Тель-Хай».

В апреле 1922 года в Москве собрался Совет Хе-Халуца, принявший программу, в одном из пунктов которой Хе-Халуц определялся как органическая часть еврейского и международного пролетариата, признающая неизбежность классовой борьбы и готовая бороться с капитализмом. Совет также постановил, что те члены движения, которые не разделяют идеологию квуцы и по репатриации желают стать членами мошавов, не будут допускаться в учебные центры Хе-Халуца. Эти решения вызвали споры; Давид Бен-Гурион, будучи делегатом Гистадрута находившимся на сельхоз выставке в Москве, безуспешно пытался примирить стороны.

В августе 1923 года Хе-Халуц получил официальное признание советских властей. Члены организации участвовали на демонстрациях 1 Мая и в годовщину Октябрьской революции, на которых несли сионистские лозунги и пели сионистские песни. Были созданы новые учебные сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные центры, как, например, «Ма‘ян» и «Мишмар» в Крыму (1924) и «Билу» в БССР (1925). К концу 1925 года в организации числилось 14 тысяч человек.

Но в 1926 году усилилось давление властей на легальный Гехалуц: в марте штаб-квартира организации в Москве подверглась обыску, а в июле были арестованы руководители во главе с Даном Пинесом.

В 1928 году были запрещены последние легальные сионистские организации, в том числе и эта. Имущество Хе-Халуца было передано ОРТ.

Некоторые деятели были репрессированы. В числе расстрелянных был Шмуэль Шнеурсон.

[править] Еврейский Крым

С весны 1919 года штаб-квартира «Хе-Халуца» находилась в Симферополе, а в конце 1922 года была создана 1-я учебная ферма Тель-Хай.

Шимон Гельбиц, основатель Тель-Хай, в сопровождении руководителей крымского филиала «Хе-Халуца» Элиэзера Шафрана и Ривки Вайнштейн прибыл в джанкойский земотдел и попросил выделить им землю для сельхоз работ и организации поселения. Сотрудники земотдела выдали разрешение, но землю дали на заброшенной ферме в 17 км от Джанкоя.

Первым посевным стал 1923 год, после которого поселение стало разрастаться — вскоре здесь проживало 150 человек, которые создали хозяйственный комитет и комиссию по культуре.

Позже от Тель-Хай отделилась группа людей, которая основала поселение Мааян. Со временем они получили 1200 десятин земли по соседству в деревне Киблеровке. Мааян стал многоотраслевым хозяйством, где выращивали пшеницу, возделывали огороды и разводили скот. На его базе была создана 1-я детская коммуна — ею руководила будущая актриса Мнуха Брук.

В Ялте была основана земледельческая коммуна Керем Йосеф (Керем Тель-Хай), где вначале проживало 33 человека. Там выращивали табак и виноград, столовые и винные сорта, развивалось пчеловодство, имелся поливной огород, приносивший 2-3 урожая овощей в год — его снабжали из двух горных источников и городского водопровода.

Позже евреи создали коммуну Мишмар, получив землю поблизости от станции Таганаш, — там было более тысячи десятин пашенной и кормовой земли, полуразрушенная усадьба, хозяйственные постройки и поросший диким кустарником плодовый сад. За месяц коммунары засеяли земли кукурузой, просом, картофелем и баштаном, перекопали огород и избавили от растительных паразитов фруктовые деревья. Мишмар впоследствии стал местом дислокации всей аграрной техники Агро-Джойнта в Крыму[2].

Но Сталин обманул партию и не отдал евреям Крым.

[править] Польша

В 1921 году состоялась 1-я всемирная конференция Хе-Халуца, и с тех пор в Варшаве находилась штаб-квартира Всемирной федерации Хе-Халуца.

В 1934 г. польский Хе-Халуц начал иммиграцию «нелегальную», направив в Эрец-Исраэль корабль «Велос» с халуцим из Польши и прибалтийских стран. В конце 1930-х гг. движение начало сотрудничать с Хаганой в организации иммиграции «нелегальной».

Во время оккупации члены Хе-Халуца были в числе самых активных участников еврейского подполья — движению Хе-Халуц принадлежала ведущая роль в организации восстаний в гетто Варшавы (И. Цукерман, Цивья Любеткин), Белостока (Хайка Гроссман) и Вильнюса (Абба Ковнер, Рейзл Корчак).

[править] В прочих странах

Организация также активно работала в Литве, Румынии, Германии, США и Канаде.

[править] Итоги

Хе-Халуц внёс солидный вклад в сионистское движение и алию. К началу 2-й мировой войны общее число членов организации достигло 100 тысяч. В 1927 году в Палестине 43 % всех еврейских рабочих и 80 % членов киббуцов перед прибытием в страну прошли подготовку в учебных центрах Хехалуца.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты