Соломон Самойлович Крым

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соломон Самойлович Крым

Деятель страны
1253625628 krim-s.jpg


Премьер-министр Крымского краевого правительства

















Дата рождения 7 июля 1867 года
Место рождения Феодосия, Российская империя
Дата смерти 9 сентября 1936 года
Место смерти Тулон, Франция










2e52e5e64438531170a2162cafad0cc203267425.jpg

Соломон Самойлович Крым (Соломон Самуилович Крым) — российский политический деятель, агроном и филантроп[1].

[править] Карьера

Соломон Крым родился 25 июня (7 июля) 1867 года в Феодосии в старинной караимской семье. Его отец — Самуил Авраамович Крым. Мать — Анна-Аджикей Шабатаевна Хаджи (Аджикей Шаббетаевна Хаджи).

Закончил школу Абен-Яшара Луцкого, Московский университет и Петровскую земледельческую и лесную академию, по профессии — учёный-агроном.

Затем Крым возглавляя сельскохозяйственное общество в Крыму, многое содействовал развитию садоводства и виноградарства края, принимал участие во многих благотворительных фондах, создал стипендии, финансировал деятельность Карадагской научной станции, археологические раскопки на полуострове, издательскую деятельность, состоял членом Государственного Совета и возглавлял Таврическое губернское земство, избирался почетным мировым судьей Феодосии, членом Феодосийской городской думы, гласным Феодосийского уездного и Таврического губернского земских собраний, делегатом съездов земских и городских деятелей в Москве, был душеприказчиком художника И.К. Айвазовского, почётным попечителем мужской гимназии. Написал ряд трудов об особенностях хранения винограда и о виноградарстве в Феодосийском уезде («Виноградарство в Феодосийском уезде», 1893 год, «Новый способ сохранения винограда и его физиологические основы», 1907 год).

В 1900-е годы жил в гражданском браке с караимкой Верой Исааковной Эгиз (18711950) — врачом-окулистом, в 1897 году окончившей медицинский факультет в Берне, в будущем вышедшей замуж за Серая Марковича Шапшала.

С 27 апреля 1906 года по 9 июля 1906 года — депутат Государственной Думы Российской империи 1-го созыва от Таврической губернии.

В начале ноября 1910 года участвовал работе Первого Всероссийского национального караимского съезда в Евпатории.

В 19121917 годах — депутат Государственной Думы Российской империи 4-го созывов от Таврической губернии.

С 14 мая 1917 года — комиссар Временного правительства по заведованию отделом Министерства земледелия по управлению национальными (национализированными) сельскохозяйственными предприятиями бывшего удельного ведомства.

При Временном правительстве С.С. Крым заведовал бывшим удельным ведомством в Крыму.

В этом же, 1917 году, стал инициатором создания Таврической научной ассоциации.

Стал одним из инициаторов создания Таврического университета в Симферополе. Состоял постоянным членом, а затем председателем попечительского совета Таврического университета.

с 15 ноября 1918 года по 15 апреля 1919 года — премьер-министр (министр-председатель, председатель Совета министров) и министр земледелия Крымского краевого правительства (избран на эти должности совещанием земских и городских гласных).

В апреле 1919 года эмигрировал на корабле французской эскадры из Севастополя (официально С.С. Крым был командирован за границу генералом Врангелем для продажи запасов удельного вина на нужды армии, но когда к апрелю 1919 года РККА вошла в Крым, С.С. Крым, как и большинство членов правительства, понимая, что в большевистском Крыму они останутся не у дел, иммигрируют из Крыма навсегда).

В 1919 году женился на француженке из Феодосии Люси Клар, с ней навсегда уехал из Крыма. Детей С. Крым не имел. Им был усыновлён Рюрик Крым (умер в 1982 году в Нью-Йорку), позднее работавший переводчиком в ООН.

Во Франции С.С. Крым окончил народную школу и высшую сельскохозяйственную школу в Монпелье, учился в лицеях в Тулузе и Бордо.

Примерно в 1922 году работал на русской зоологической станции в Виллафранже во Франции. Принимал участие в издании «Русского альманаха» в Париже. Со дня основания, 29 мая 1922 года, член правления Крымского землячества в Париже.

Летом 1923 года работал управляющим в поместье Беспаловых «Домэн Больё» у городка Солье-Пон в 15 км от Тулона. В том же 1923 году присутствовал на заседании парижской группы Партии народной свободы. 16 декабря 1923 года создал в Париже Караимское общество во Франции, был его председателем до отъезда из Парижа, затем — его почётный председатель.

Написал книгу «Крымские легенды» (Париж, 1925), с посвящением Фене Самойловне Эттингер.

С октября 1926 года — председатель Союза (Общества) русских агрономов в Париже, читал лекции в этой организации.

Совершил поездку в Эрец-Исраэль для изучения сельского хозяйства и в Великобритании в качестве эксперта.

В 1929 году читал лекции на Русских сельскохозяйственных курсах во Франции.

В 1931 году принимал участие в работе съезда русских испольщиков и арендаторов юго-запада Франции. По болезни покинул Париж и последние 2 года жизни жил в собственном имении под Тулоном (Маронье Комб), которое назвал «Крым». За заслуги по садоводству на юге Франции получил звание «шевалье дю мериж агриколь».

Был активным членом русской масонской ложи Северная Звезда в Париже союза Великого Востока Франции.

Скончался 9 сентября 1936 года в собственном имении «Крым» (Маронье Комб) под Тулоном.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты