Газария

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Потомки хазар.

Газария (Крымская Хазария, Gazaria) — термин, которым назывались в Западной Европе торговые фактории и колонии Генуэзской республики на Крымском полуострове, существовавшие в 12−15 веках.

[править] Общие сведения

Название произошло от Хазарского каганата и хазарского народа, которые до 10 века владели частью Крыма, но затем утратили контроль над побережьем Крыма.

Хазарский царь Иосиф называет 11 городов Крыма, принадлежавших Хазарии:

С западной стороны — Ш-р-кил[1], С-м-к-р-ц[2], К-р-ц[3], Суг-рай[4], Алус[5], Л-м-б-т[6], Б-р-т-нит[7], Алубиха[8], Кут[9], Манк-т[10], Бур-к[11], Ал-ма[12], Г-рузин[13].

То есть Керчь, Судак, Алушта, Ламбат, Партенит, Алупка, Эски-Кермен, Мангуп, Алма-сарай, Гурзуф. По письменным источникам известен еще один крупный хазарский центр в Крыму — Фуллы, однако неизвестно, где он находился, наиболее вероятно, что Фуллы — это Эски-Кермен.

Заняв Крым и Тамань, хазары установили контроль над значительной частью черноморской торговли.

[править] История

Около 655 года хазары завоевали Крым.

С середины 7 в. хазары появились в Крыму.

В 705 году император Юстиниан послал флот в Крым, чтобы взять жену и родившегося сына. Флот почти весь затонул, но каган отдал родственников беспрепятственно.

В 8−9 вв. хазары почти полностью владели Крымом.

Судак стал административным центром, в котором находился представитель хазарской власти — тудун.

Со второй половины 9 в. началось строительство хазарских укреплений Сугдеи. Оборонительные стены 2,7 м ограждали территорию площадью более 20 га, — Судак в то время был крупным приморским городом. Вероятно, в мирное время в крепости находился хазарский военачальник с регулярным войском, а во время войны сюда стекались отряды родовых вождей со всей территории Крымской Хазарии, а также — в случае крупных военных действий в Таврике — основные силы Хазарского каганата.

Около 740 года хазары захватывают почти весь Крым, за исключением Херсона.

Между 787791 годах — Антихазарское восстание в Крымской Готии под предводительством епископа Иоанна. Восстание подавлено, Иоанн заключён в тюрьму.

В 861862 годах — посольство Константина Философа в Хазарию. Христианская версия религиозного диспута. Константин прибыл в Херсон (январь 861 года). В Крыму он уговорил хазарского воеводу снять осаду с какого-то христианского города.

939 год — набег русского князя Хлгу, подкупленного Византией, на хазарский город Самкерц. Хазарский полководец Песах в ответ напал на византийскую часть Крыма. Захватив три города и «множество» деревень, он осадил Херсон. Затем, в ходе войны, которая длилась 4 месяца, разбил войско Хлгу.

В 965 году — Ппоход Святослава на Хазарию. Крымские хазары по-видимому захватываются Византией.

Независимое хазарское княжество с центром в Керчи было завоевано в 1016 году в совместном походе византийских и русских войск. Лидером княжества был Георгий Цуло, христианское имя которого скорее всего указывать, что этот осколок Хазарии был христианским. Для этой победы над Крымской Хазарией потребовались немалые силы: византийский хронист Кедрен пишет о византийском флоте и целой армии русов.

Населённая караимами часть Крыма с центром в Чуфут-Кале продолжала полунезависимое существование до 14 в.[14] Княжеством правил род Узун[15].

Крымчаки так же могут быть осколком крымских хазар[16].

В 12 в. отмечались мессианские волнения среди хазарских иудеев Крыма.

О том, что какая-то часть хазар все же осталась в Крыму и продолжала придерживаться иудейской религии, свидетельствуют документы, в которых упоминаются мессианские движения среди крымских хазарских иудеев 12 веке, и ещё тот факт, что в Италии 11−16 веках Крым назывался Хазарией или Газарией (Gazaria)[17].

[править] Примечания

  1. Саркел.
  2. Самкерц.
  3. Керчь.
  4. Ср. Судак, Сурож, Сагдею.
  5. Алушта.
  6. Древний LampaV, Lambadie в итальянском документе 1381 г. Старинное название сохранилось в имени нынешних селений : Кючук-Ламбат и Бёюк-Ламбат.
  7. Древние Парфениты, нынешний Партенит.
  8. Алупка.
  9. Готия.
  10. Мангуп.
  11. Древний Palakion близ Балаклавы.
  12. Алма или Алма-Сарай в десяти верстах от Бахчисарая.
  13. Гурзуф.
  14. Хазарская Атлантида — колыбель крымских караимов?
  15. Д. Полканов Узун
  16. Ачкинази И.В. Крымчаки (наследники хазар: мифологема или реальность?) // Maтeриалы 7-й Международной конферениции пo иудаике. Teзисы. Москва, 2000. С. 21–23.
  17. С. А. Плетнева. Хазары. Москва, "Наука", 1976 г.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты