Хазарская литература

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хазарская литература — гипотетическая письменность у хазар.

Содержание

[править] Хазарская литература

Хазарская литература до нас не дошла, но есть упоминание о её существовании.

Иегуда Галеви в своей книге «Сефер ха-кузари» в качестве источника своего осведомления о Хазарии ссылается на «летописные книги» и «хазарскую летопись».

Хазарский царь Иосиф в своём письме сообщает об исторических записях у хазар: «Это сохранено в наших книгах, известно всем старикам нашей страны», «Я нашёл в родословных книгах моих предков»., «У меня записано». Очевидно, у хазар не только была письменность, но и историческая литература в виде генеалогий и летописей.

Персидский историк Фахр-ад-Дин сообщает: «У хазар тоже есть письмо, которое происходит от русского... Они пишут слева направо, буквы не соединяются между собой. Всего букв 21. Большая часть этих хазар, которые употребляют это письмо, — евреи».

Ал-Фихрист ибн ал-Надим сообщает, что хазары употребляли еврейское письмо[1].

На некую книгу ссылается Кембриджский аноним.

Известен некий Ицхак — писарь Кагана, переписчик «Книги больших и малых пророков», датированной 847 годом и сохранившийся в крымчакской общине Карасубазара до 1930-х годов[2].

Аврахам бен Симха ха-Сфарди — хазарско-еврейский поэт из Керчи конца 10 в. — начала 11 в. известен по в коллекции Авраама Фирковича.

Бахши Иман упоминает некоего Карамыша — политического деятеля и историка из Саркела.

[править] Жанры

Из писем хазар мы узнаём что у них были разного рода книги:

  • Религиозные (Тора, Талмуд и т. д.).
  • Генеалогические.
  • Географические (хазары знали о странах юга, об Атлантическом океане, самих хазар знают в Китае).
  • Военно-историческая.

[править] Письма

От хазар дошли до нас лишь письма, написанные на иврите.

Еврейско-хазарская переписка началась когда чиновник в Кордове еврей Хасдай ибн Шапрут написал письмо хазарскому царю Иосифу с вопросами о Хазарии и хазарских евреях.

Царь Иосиф написал ответное письмо, дошедшее в двух редакциях — кратком и пространной. Пересказ этого письма с обширной цитатой (иногда называемый третьей редакцией) содержится в трактате испанского еврея Иегуды Барзилая «Книга времен», написанном между 1090 и 1105 годами. Он близок к пространной редакции.

В письме Иосифа даются обширные сведения о хазарах, Хазарии, её экономике, истории, и обращении в иудаизм. Там перечисляются хазарские цари, подвластные земли и города и т. д.[3]

Ещё одно письмо, так называемый «Кембриджский документ» написал некий Кембриджский аноним. Предполагается, что это письмо адресовано также Хасдаю ибн Шапруту[4][5].

Наконец известно так называемое Киевское письмо, написанное членами еврейской общины Киева, имена которых выдают их частично хазарское происхождение[6].

[править] Надписи

Существование письменности в Хазарском каганате подтверждается археологическими находками тюркоязычных надписей на камнях Маяцкого городища, на баклажках из Новочеркасского музея, а также буквенных начертаний на кирпичах из хазарской крепости Саркел. Алфавит этих эпиграфических памятников ближе всего стоит к орхоно-тюркским надписям 7−8 веков[7].

На черепке из Саркела имеется шестистрочная надпись русскими или греческими буквами, но к сожалению, не прочтённая и даже не определённая в отношении языка, на котором она написана[8].

Иногда хазарские буквы пытаются связать с аланскими[9][10].

[править] Источники

  1. М.И. Артамонов. История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. 523 с.
  2. Крымчаки (происхождение, вероисповедание, история, культура, традиции)
  3. Коковцов П. К. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л., 1932.
  4. Бруцкус Ю. Д. Письмо хазарского еврея от Х в.// Еврейская мысль. Пг., 1922. Т. 1.
  5. Коковцов П. К. Новый еврейский документ о хазарах и хазаро-русско-византийских отношениях в Х в.// Журнал Министерства народного просвещения. 1913. Ч. XLVIII. Ноябрь.
  6. Голб Н., Прицак О. Хазарско-еврейские документы X века. -М.-Иерусалим, 1997.
  7. А.М. Щербак. Несколько слов о приёмах чтения рунических надписей, найденных на Дону. СА, XIX, 1954, стр. 269, сл.
  8. М.И. Артамонов. Белая Вежа. СА, XVI, 1952, стр. 60, рис. 14.
  9. Тюркоязычные (хазарские) надписи на обломках керамики из Саркела (IX — X вв. Подонье)
  10. Киевское письмо


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты