Конфликт с мусульманами в Хазарии (854 год)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конфликт с мусульманами в Хазарии

Военный конфликт


Конфликт Конфликт с мусульманами в Хазарии
Дата 854 год
Место Хазария
Итог Победа Хазарии
Стороны
мусульмане
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Конфликт с мусульманами в Хазарии — событие в истории Хазарского каганата, которое интерпретируют как преследование мусульман.

Так, Л. Н. Гумилёв писал, что в 854 году «хазары-мусульмане были вынуждены эмигрировать в Закавказье»[1]. М. Артамонов писал:

Религиозные ограничения и преследования распространялись не только на христиан, они охватывали и мусульман, особенно опасных для Хазарии по их связям с враждебным Арабским халифатом. Именно в этой связи надо рассматривать сообщение о переселении в 854/5 г. в Закавказье 300 семей хазар-мусульман. Хазары-мусульмане, как и христиане, не могли сочувствовать реформе, выдвигавшей иудейскую религию на первый план, и, подвергаясь преследованиям, надо полагать как и кабары, бежали из своей страны. Это было не просто переселение, а политическая эмиграция; но, если кабары-язычники бежали к мадьярам, то хазары-мусульмане искали убежища у единоверцев в границах Арабского халифата. Эмигранты были поселены в восстановленном городе Шамхоре, получившем теперь имя тогдашнего халифа Мутаваккиля. Город Шамхор за сто лет до этого был разрушен жившими поблизости сиявардиями (савирами). Хазары-мусульмане, следовательно, были помещены в области, в которой издавна обосновывались выходцы с северной стороны Кавказа[2].

Таким образом, в 854855 году группа из 300 семей (примерно 1 тысячи человек), пожелавшая принять ислам, вынуждена была покинуть территорию каганата и переселиться в современный Азербайджан.

Неясно как интерпретировать это сообщение. Возможно, мусульмане подняли мятеж, который был подавлен, и речь идёт о беженцах.

Возможно, что в Хазарии была в принципе запрещена пропаганда и обращение в ислам. Это подтверждается тем, что в аналогичной ситуации хазарские власти пытались препятствовать исламизации булгар.

Так или иначе, но по-видимому мусульманские страны не оказали помощи хазарским мусульманам, ограничившись лишь принятием беженцев. Это безусловно показывает мощь армии Хазарии в данный период.

Безусловно, вряд ли хазарский царь подавил мятеж мусульманской же гвардией Ал-ларисия. Очевидно, что хазарские власти привлекли силу наёмников из числа язычников, например русов, или норманнов.

[править] Источники

  1. Л.Н. Гумилев. Древняя Русь и Великая степь
  2. М.И. Артамонов История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. 523 с.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты