Об одной ошибочной концепции (статья в «Правде»)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Об одной ошибочной концепции — статья в газете «Правда», с которой началась кампания 1950-х годов, направленная, по факту, на запрещение в СССР изучения и упоминания в книгах по истории Хазарии.

Содержание

[править] Общие сведения

С конца 1940-х годов в СССР начались преследования евреев: расстрел членов ЕАК, борьба с космополитизмом, ухудшились отношения с Израилем, закручивались дело Сланского, дело врачей.

Официальная советская идеология, следуя идеологии правящей партии, одобренной Сталиным, проводила линию на ассимиляцию евреев в СССР вплоть до утверждений, что еврейского народа не существует, и эта политика в 1940-х — 1950-х годах вылилась в закрытие еврейских театров, школ, газет, синагог и т. д. Фактическому запрету в СССР стала подвергаться еврейская культура и история.

25 декабря 1951 года вышла разгромная статья в «Правде» за подписью «П. И. Иванов», направленной против ведущего советского хазароведа археолога профессора Михаила Илларионовича Артамонова в 1962 году.

«П. Иванов» — псевдоним, такого историка не было.

Вскоре после этой статьи вышло несколько статей и книг Бориса Александровича Рыбакова, стремившегося изобразить Хазарский каганат маленьким полукочевническим паразитическим государством, существовавшим за счёт взимания пошлин с проезжавших купцов.

Рыбаков заявил, что Хазария была «паразитарным государством» с «низким уровнем производительных сил»[1].

Как и многие другие, М. Артамонов посчитал, что автором доноса-статьи был Б. Рыбаков, но последний решительно отрицал это в письме-ответе на посланную ему книгу «История хазар»:

Дорогой Михаил Илларионович!
Благодарю Вас за посланную мне великолепную Вашу книгу.
Когда-нибудь в личной беседе я постараюсь Вас разуверить в одной крупной ошибке — заблуждении — Вы почему-то отождествляете меня с Ивановым. Как можно так думать[2]!

Некоторые считают, что статью написал сам Сталин.

Статья надолго заморозила развитие хазароведения в СССР: уже готовая фундаментальная книга М. Артамонова «История хазар» была напечатана только в 1962 году.

В 1953 году Н. Я. Мерперт в статье «Против извращения хазарской проблемы» в сборнике «Против вульгаризации марксизма в археологии» также внёс идеологическую составляющую в историю Хазарии.

В 1954 году М. Артамонову пришлось «признать», что «выступление „Правды“ сыграло положительную роль: оно обратило внимание на бесспорную идеализацию хазар в буржуазной науке и на преувеличение их значения в образовании русского государства»; роль же Хазарии в истории была двойственной: до принятия иудаизма она «была прогрессивной», но «принятие иудейской религии было для них роковым шагом»[3].

[править] Последствия

Последствия публикации ощущались длительное время. В современной России Валерий Флеров заявил, что якобы в Хазарском каганате не было городов.

[править] Мнения учёных

М. И. Артамонов писал:

Три века существования Хазарского государства не могли пройти бесследно, и умалять историческое значение хазар столь же, если не больше, неправильно, как и, наоборот, преувеличивать сыгранную ими роль.
[5]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Рыбаков Б. А.: 1) Русь и Хазария. // Академику Б. Д. Грекову ко дню 75-летия. М., 1952. С.7 7, 88; 2) К вопросу о роли Хазарского каганата в истории Руси // Советская археология. Т. XVIII. М., 1953. С. 150.
  2. Медведенко Н. А. История и археология Хазарского каганата в исследовании М. И. Артомонова, Институт Истории Материальной Культуры (г. Санкт-Петербург), Воронежский Государственный Университет, Исторический факультет, изд. «Истоки», Воронеж, 2006, стр. 76.
  3. Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962. С. 457—458.
  4. Хазарская Парадигма Сталина
  5. [1]


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты