Хазария после 965 года

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хазария после 965 года — судьба Хазарии и хазар после её разгрома в 965 году. По мнению профессора Мурада Магомедова, Хазария существовала до 14 века.

Содержание

[править] Падение Хазарского каганата

В 965 году князь Киевской Руси Святослав Игоревич нанёс решительное поражение хазарам:

В год 6473 (965) пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их и Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов[1].

Киевская Русь завладела западными территориями Хазарии (Тмутаракань, Белая Вежа). В Волжской Хазарии обосновались огузы, союзники Святослава.

Считается, что после 965 года Хазария перестала существовать. Профессор средневековой еврейской истории Тель-Авивского университета А. Н. Поляк в монографии «Козария: толдот мамлаха иехудит бе-Эйропа»[2] (Khazaria — the History of a jewish Kingdom in Europe (in Hebrew), изданной на иврите в 1944 году и переизданной в 1954-м (Mossad Bialik, Tel Aviv, 1951)[3]) впервые попытался обосновать тезис о существовании Хазарского государства до 13 в.[4]

Последний раз хазары упомянуты в 13 в. среди народов, покорившихся хану Батыю.

[править] Тмутаракань

Под властью русов город Тмутаракань (Самкерц) продолжал оставаться и хазарским: в нём жили хазарские евреи, русы и черкесы (касоги). В 1023 году Мстислав, князь Тмутараканского княжества, пошёл на Ярослава войной с хазарами и касогами. В 1079 году Олега Святославича хазары, захватив, отправили в Константинополь. Но спустя 4 года Олег, договорившись с византийцами, получил разрешение вернуться в Тмутаракань, где он «перебил хазар, причастных к убийству брата его и умышлявших против него самого»[5].

[править] Волжская Хазария

Когда волжскую Хазарию оккупировали в 965 году огузы, хазарский царь обратился за военной помощью к Хорезму, хорезмийцы помогли ему на условии, что хазары обратятся в ислам, и вторглись на территорию Хазарии. Хазары, за исключением царя, приняли ислам.

Мурад Магомедов считает, что Святослав вообще не громил волжской Хазарии, не брал Итиль, а только захватил Саркел (Белую вежу), так как в Лаврентьевской летописи сказано:

В год 6473 (965). Пошел Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем каганом и сошлись биться, и в войне с ними одолел Святослав хазар и город их Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов, и пришел в Киев. (Иде Отослав на Козары. Слышавше же Козары изи[до]ша противу съ князем своим Каганом и сътупиша бить. и бивши брани. Одоле Стослав Козаромъ и град ихъ и Белу Вежю взя [и] Ясы победи и Косоги).

Однако, Ибн Хаукаль сообщает: «И произвели нашествие на все это русы и погубили все, что принадлежало на реке Итиле всем созданиям божьим из хазар, болгар и буртасов, и овладели ими».

Следовательно, всё-таки пал не только Саркел, но и Итиль.

В 985 году князь Владимир I совершил новый поход на Хазарию и наложил на неё дань[6]:

И на Козары шед, победи а и дань на них положи.

Таким образом, союзе с огузами Владимир захватил Хазарский каганат на Волге и наложил на него дань. Ряд исследователей окончательный разгром Хазарии связывают именно с этими походами Владимира.

Очевидно, однако, что Владимир ещё воевал в значительной степени с хазарами, исповедовавшими иудаизм, а не ислам, так как хазары предлагали ему принять иудаизм.

Очевидно именно эти волжские хазары предложили в 986 году Владимиру принять иудаизм:

Се слышавъше Жидове Козарьстии, придоша, рекуще: "слышахомъ, яко приходиша българе и хрьстияне, учаще тя къжьдо въръ своеи; хрьстияне бо върують, егоже мы распяхомъ, а мы въруемъ единому Богу Аврамову, Иакову, Ияковлю.
И рече Володимиръ: «Что есть законъ вашь?»
Они же рѣша: «Обрѣзатися и свинины не ясти, ни заячины, суботу хранити».
Онъ же рече: «То кде есть земля ваша?»
Они же рѣша: «Въ Иерусадимѣ».
Онъ же рече: «То тамо ли есть?»
Они же рѣша: «Разъгнѣвалъся Богъ на отци наши и расточи ны по странам грѣхъ ради нашихъ, и предана бысть земля наша хрестьяномъ».
Володимиръ же рече: «То како вы инѣхъ учите, а сами отвѣржени от Бога? Аще бы Богъ любилъ васъ, то не бысте расточнени по чюжимъ землямъ. Еда и намъ то же мыслите зло прияти?»[7]

Караимский деятель Авраам Фиркович в 1840 году открыл так называемый Маджалисский документ, в котором говорится, что хазарского царя, при котором было посольство к Владимиру хазарских евреев, звали Давид[8].

Ал-Мукаддиси (до 988—989 года) написал: «Жители города хазар… вернулись и уже больше не евреи, а мусульмане».

Исламизацию иудеев-хазар хорезмийцами подтверждают и Ибн Хаукаль и Ибн Мисхавейх. Впрочем, и другие арабские историки, например Ибн ал-Асир, подтверждают это: «И в этом (году) племя из турок напало на страну хазар, и хазары обратились к людям Хорезма, но те не оказали помощи и сказали: вы неверные, но если примите ислам, то поможем вам. Те приняли ислам, исключая их царя, и тогда помогли им люди Хорезма и заставили турок отступиться от них, а после этого и их царь принял ислам».

Таким образом, зависимое от Хорезма небольшое политическое образование в Нижнем Поволжье с центром в Саксине — находившейся на месте Итиля важной торговой колонии — подверглось значительной исламизации.

Хазары Поволжья были окончательно сметены, по-видимому, в средине 11 в. в ходе нашествия очередной кочевой волны — половцев. На месте Итиля в низовьях Волги в 11—12 вв. существовал город Саксин, населённый огузами.

В татарах[9] и чувашах[10] могли ассимилироваться волжские хазары.

Какая-то часть хазар-иудеев переселилась на Русь, а оттуда в — Польшу, Литву и Венгрию. Отчасти ашкеназы являются потомками этих хазар (? или иудаизированных жителей Хазарии)[11][12].

[править] Крымская Хазария

Независимое хазарское княжество с центром в Керчи было завоевано в 1016 году в совместном походе византийских и русских войск. Лидером княжества был Георгий Цуло, христианское имя которого скорее всего указывать, что этот осколок Хазарии был христианским. Для этой победы над Крымской Хазарией потребовались немалые силы: византийский хронист Кедрен пишет о византийском флоте и целой армии русов.

Населённая караимами часть Крыма с центром в Чуфут-Кале продолжала полунезависимое существование до 14 в.[13] Княжеством правил род Узун[14].

Крымчаки так же могут быть осколком крымских хазар[15].

В 12 в. отмечались мессианские волнения среди хазарских иудеев Крыма.

Крым назывался Хазарией или Газарией (Gazaria) по 15 в.

[править] Кавказская Хазария

Как утверждает ЭЕЭ, дагестанский осколок иудейской Хазарии — небольшое еврейское княжество с центром в Семендере — просуществовало до монголо-татарского нашествия в 1238—1239 годов. Очевидно, имеется ввиду царство Джидан.

В 1030 году Дагестанская Хазария отразила нападение правителя Ганджи курда Фадлуна.

В 1064 году остатки хазар (три тысячи семей) переселились в Кахтан-Самандар:

Более 3 тысяч семей кафыр-комуков, хазар проникают через Дербент в Закавказье и расселяются в районе Кахтана (на нынешней территории Азербайджана) под покровительством сельджукского султана[16].

Во второй половине 12 в. два персидских поэта — Хакани (примерно 1106—1190 годы) и Низами (примерно 1141—1203 годы) упомянули в своих эпических произведениях совместное русско-хазарское нашествие на Ширван, происшедшее при их жизни.

Около 1185 году еврейский путешественник Птахия из Регенсбурга встретил в Багдаде послов правителей Семендера, просивших прислать к ним ученых евреев для обучения Торе и Талмуду. Он также говорит о Земле Кедарской, то есть Хазарии, где живут не настоящие евреи, а еретики (видимом, караимы)[17].

В начале 12 в. хазарские евреи участвовали в мессианском движении Давида Алрои.

Иоанн де Плано Карпини в книге «Historica Mongolorum» перечисляя народы Северного Кавказа, упоминает, наряду с аланами и черкесами, «Брутахи (Брутахии), исповедующих иудейскую религию». Видимо он имел ввиду хазар, хотя интересно, что аварцы называют чеченцев «буртиал» (а андийцы — «бутрул»). Эти этнонимы напоминают название селения Борг1ане (Брагуны) в Гудермесском районе[18]. Название селения Брагуны в Чечне образовано от Берсилия/Барсалия, откуда, согласно Михаилу Сирийскому, вышли хазары[19][20].

Может быть чеченские Брагуны это древний хазарский город Варачан, который в еврейско-хазарской переписке назван Варсан, место где хазары приняли иудаизм. Много позднее, город упоминается в письме на иврите хазарского царя Иосифа (середина 10 в.) под названием «Варшан», как летняя резиденция хазарских правителей[21].

Монголы, а именно Батый в 1223 году и Тамерлан в 1395—1396 годах окончательно уничтожили еврейские княжества в Дагестане и Чечне, а последний обратил их жителей в ислам.

В Средние Века в Дагестане с центром в Муни было еврейское княжество, во главе которого стоял ЖъугьутIхан, то есть «Еврейский хан»[22].

По данным Е. М. Шиллинга, в этой легенде «вся территория по левому берегу Андийского Койсу рассматривается как принадлежащая ЖъугьутIхану, а правобережные земли — Суракату Аварскому»[22].

Мамайхан Агларович Агларов отмечает, что это предание носит название «О 1000 всадниках на белых конях, войске ДжугьутI-хана»[22]. М. А. Агларов пишет:

Согласно историческим преданиям андийского долинного селения Муни, здесь некогда существовало обширное государство, во главе которого стоял Жъугьутхан. Его земли простирались в горах до Хунзахского плато, в плоскости ниже по течению Дангъиза (Андийское Койсу) и до Харачоя. Верхнеандийские села тогда подчинялись Жъугьут-хану. Он мог собрать войско в 1000 всадников на белых конях. Башня, что ныне высится напротив села, построена также Жъугьут-ханом[23].

Еврейские князья упоминается и в чеченской «Летописи племени Нахчу»:

Тогда же пришли в Авар князья Кабатийские Суракат и Кагар, князья еврейские. Суракат поселился в Аваре, а Кагар в Чир-юрте[24].

Существовали вплоть до Нового времени в Дагестане города, где компактно жили горские евреи, как например Аба-Сава[25].

Существуют теории, связывающие хазар с современными народами Северного Кавказа, например с карачаевцами[26][27], кабардинцами[28], кумыками[29][30], лакцами[31], чеченцами[32][33][34].

[править] Сведения о хазарах

В 1309 и 1346 годах католическая церковь в городе Пресбург (Братислава) запретила христианам вступать в брак с хазарами.

В 13 и 14 вв. в Крым посылали католических миссионеров для обращения хазар в христианство[35].

[править] Источники

  1. ПВЛ, год 965
  2. «Хазария: история еврейского государства в Европе», Т.-А., 1944
  3. Электронный журнал Арт&Факт № 1(9), 2008 // Владислав Козлов. Власть мировоззрения над этногенезом
  4. Хазария // Электронная еврейская энциклопедия
  5. Хазары. Крушение империи хазар и ее наследие.
  6. С. А. Плетнева Хазары
  7. Повесть временных лет
  8. Маджалийский документ
  9. Татары — мишари наследники хазар
  10. Чуваши и хазары
  11. Подтверждено хазарское происхождение восточноевропейских евреев
  12. Новое исследование пролило свет на происхождение евреев
  13. Хазарская Атлантида — колыбель крымских караимов?
  14. Д. Полканов Узун
  15. Ачкинази И. В. Крымчаки (наследники хазар: мифологема или реальность?) // Maтeриалы 7-й Международной конферениции пo иудаике. Teзисы. Москва, 2000. С. 21-23.
  16. Туран О. История владычества тюрков. Стамбул, 1993. С.72
  17. КРУГОСВЕТНОЕ СТРАНСТВИЕ РАБИ ПЕТАХИИ РЕГЕНСБУРГСКОГО
  18. Борг1ане (Брагуны)
  19. Г.-Р. А.-К. Гусейнов Кумыки-брагунцы: история и современность
  20. Камиль Алиев Брагунские ханы. Кто они?
  21. Павел Коковцов, «Еврейско-хазарская переписка в Х веке», Ленинград, 1932 г., стр. 85-86
  22. 22,0 22,1 22,2 Игорь Семнов Метаморфозы эпитета «еврейский» в дагестанских преданиях // Juhuro.com
  23. М. А. Агаларов «Народы Дагестана», 2002 г. стр.32
  24. Летопись племени Нахчу
  25. Хана Рафаэль На родине предков: Селение Аба-Саво
  26. М.Дж. Каракетов Хазарско-иудейское наследие в традиционной культуре карачаевцев
  27. ГУННО-БОЛГАРСКИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ КАРАЧАЕВЦЕВ И БАЛКАРЦЕВ
  28. Кабарский семисвечник
  29. Камиль Алиев О влиянии хазарских евреев на этнос и культуру кумыков
  30. К. С. Кадыраджиев Структура иудаистических терминов кумыкского языка
  31. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛАКЦЕВ
  32. Гусейнов Г.-Р. А.-К., Мугумова А. Л. К истории горских евреев по данным взаимоотношений их языка с нахско-дагестанскими и древними тюркскими языками
  33. ПОЗДНЯЯ АРАБСКАЯ РУКОПИСЬ ПО ИСТОРИИ КАВКАЗА
  34. В поисках утерянной столицы Хазарии
  35. КЕЭ, том: 9. Кол.: 522–541.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты