Союзники армии Хазарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Союзники в армии Хазарии — перечисление народов, которые воюют на стороне Хазарского каганата.

Содержание

[править] Общие сведения

О данной группе племён сообщает так называемый Кембриджский аноним (22, 23), в переводе Нормана Голба:

Вот те, кто сражается с нами (как союзники): ’SY, Bab al Abwab, ZYBWS, TWRQW и LWZNYW[1].

Правда П.К. Коковцев перевёл по другому:

Вот какие народы воюют с нами: Асия, Баб-ал-Аб-ваб, Зибус, турки, Луз-ния[2].

То есть перевод Коковцева прямо обратен по смыслу, получается, речь идёт не о союзниках, а о врагах Хазарии.

Однако, перевод Нормана Голба кажется более правильным.

Во-первых, если бы смысл был «воевать против нас», то тогда было бы использовано выражение nilhamim banu. Во-вторых, Асия (осетины) и Зибус (черкесы, касоги), во времена еврейско-хазарской переписки ещё находились в составе Хазарии, с ними воевал Святослав во время похода против хазар.

Во-третьих, термин ’SY может быть вовсе не означает осетин, а означает ArsiyaАл-ларисия — мусульманскую гвардию хазарского царя. Либо это буртасы, которые также находились под властью Хазарии и были в числе врагов Святослава.

Таким образом, из текста не совсем ясно, имеются ли ввиду союзники хазарской армии, или наоборот её враги. Однако последний вариант маловероятен: если бы на хазар напали одновременно эти народы, хазарам стало бы не до переписки.

[править] ’SY

Это либо:

  • Осетины (П. Коковцев)
  • Буртасы (Норман Голб)

[править] Bab al Abwab

По общему мнению это Дербент.

Дербент долгое время был врагом Хазарии, однако, возможно, отношения с ним со временем улучшились, Ибн-Хаукаль утверждает, что в Дербент бежали хазары после разгрома страны русами:

В Самандаре были мечети, церкви и синагоги, и совершили они (русы) свой набег на всех, кто обитал на берегу реки Атиля из хазар, булгар, буртасов, и овладели ими, и искали люди Атиля убежище на острове Баб ал-Абваб, и укрепились они там, а некоторые на острове Сийах-кух (Мангышлак), и оставались они там в страхе.

Следовательно, отношения с Дербентом в тот момент были дружеские.

Дербентские хазары упоминаются даже в войне против Ширвана.

[править] ZYBWS

ZYBWS, ZYKWS, Zibus — по общему мнению черкесы Приазовья и Северного Кавказа (греческое Zicoi, Zicia).

С этим именем можно отождествить имя народа «З-бух», упоминаемого в книге Иосиппон[3] вместе с хазарами, печенегами, народом «Аликанус», туркменами и т. д., в числе народов, которые происходят от библейского Тогармы. Вероятно, что в обоих случаях дело идет о соседнем с аланами народе Зихи, жившем по побережью Чёрного моря и отождествляемом исследователями с нынешними джихетами. Искажение имени легко объясняется смешением сходных в еврейском письме букв Бет и Каф (Zibus вм. ожидавшегося Zichus и т. п.).

Черкесы были в числе врагов Святослава в войне с Хазарией, следовательно, они вряд ли были врагами хазар. Черкесы (касоги) находились в составе Хазарии; возможно, Кембриджский аноним имеет ввиду хазарскую группировку на Тамани и в Адыгее с крепостями Самкерц и Хумара.

[править] TWRQW

Очень непонятный этноним, очевидно означающий некий тюркский народ.

Что это за тюрки неясно. Может быть имеются ввиду огузы, или венгры.

Огузы (торки) действительно были врагами хазар во время их войн с Святославом и Владимиром. Однако, в своё время огузы находились на службе у хазарского кагана, о чём сохранила легенда о Сельджуке и Дукаке.

[править] LWZNYW

П. Коковцев и советские историки (Л. Н. Гумилёв и др.), считали это племенем ладожане.

Однако, на самом деле, LWDM’NY-una (/u-na/ — арабский суффикс множественного числа, в котором /-na/ часто выпадает) Lo(r)dman — было принятым в юго-западном Средиземноморье обозначением для «норманны» — «северные люди». В передаче наименования еврейскими буквами слог M’ утрачен, и арабская «дал» была прочитана как «за» и записана по-еврейски как буква «заин»: LWZNYW.

Таким образом, речь идёт о норманнах.

Получается, что норманны были союзниками Хазарии? Клады хазарских монет в Швеции и данные о службе о других связях норманнов и Хазарии заставляют думать, что часть норманнов могла наниматься на военную службу в хазарскую армию.

Так, Масуди пишет:

Русы состоят из многочисленных племен разного рода. Среди них находятся урманы (норманны), которые наиболее многочисленны и с торговыми целями постоянно посещают страны Андалус, Рим, Константинополь и страну хазар.

И там же:

Русы и саклабы, которые, как мы уже говорили, язычники, также служат в войске (хазарского) царя и являются его слугами[4].

Следовательно, какая-то часть русов (и славян) служила в хазарской армии. По-видимому их и имеет ввиду Кембриджский аноним, намекая на существовавший союз между норманнами и хазарами. Этот союз возможно существовал в 9 веке и в начале 10 века.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Хазарско-еврейские документы X века. М. Мосты культуры. 2003
  2. Коковцев П. К. Еврейско-хазарская переписка в Х в. Л., 1932
  3. 1, 1. С. 3 в издании Брейтхаупта; ср.: Гаркави. Сказания евр. писателей о хазарах. С. 39, 51
  4. Масуди. Мурудж ад-Дзахаб (Глава XVII) [Текст] // Минорский, В. Ф. История Ширвана и Дербенда. - М., 1963. - С. 192-196, 198-201.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты