Война хазар против Ширвана

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война хазар против Ширвана

Военный конфликт


Конфликт Война хазар против Ширвана
Дата 1173−1175 годы


Итог Победа Грузии и Ширвана
Стороны
Командующие
Абу-л-Музаффар Сайф ад-Дин
Ширван-шах Ахситан
Георгий III
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война хазар против Ширвана — событие 70-х годов 12 века, когда некие «дербентские хазары» предприняли набег на Ширван.

Содержание

[править] Предыстория

Когда русский князь Святослав сокрушил в 965 году Хазарский каганат, то многие хазары бежали, как пишет Ибн-Хаукаль, в Сия-Кух (полуостров Мангышлак на западе Казахстана) и Баб-ал-Абваб (Дербент):

Русы разрушили всё это и разграбили все, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртасским на реке Итиле. Русы овладели этой страной, и жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба и укрепились на нём, а некоторые из них в страхе поселились на острове Сия-Кух[1].

Фраза «жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба (Дербента) и укрепились на нём» довольно двусмысленная. Она может означать, что хазары на кораблях отправились в Дербент, или на часть его владений, и захватили их, где и поселились. Возможно правитель Дербента разрешил хазарам поселится на его территории.

[править] Ход войны

Действительно, в 1173 году в грузинской летописи и в сочинении ширванского поэта Хакани упоминаются некие «хазары» или «дербентские хазары».

Сообщается, что через Дербент в сторону реки Самур и далее на юг прошли многочисленные отряды чужеземцев, — дербентские хазары, которые совершили набег на Ширван, но соединённые ширвано-грузинские войска, отразив их, в свою очередь захватили город Шабран (Шандан?), находившийся под властью дербентского эмира.

В грузинской летописи «Картлис цховреба» так описаны эти события:

Агсартан (Ширван-шах Ахситан I) — царь Мовакана, Ширвана и побережья моря от Дербента до Халхала, вел себя по отношению к Георгию III (царю Грузии) как его сын, ибо он был сыном Тамар, его тетки по отцу, отданной в замужество в эти страны великим царём Давидом IV.
Когда этого Ширван-шаха стали теснить дербентские хазары, он обратился к царю (Грузии), который, собрав войска с обеих сторон Лихских гор, захватил с собой Андроника, брата греческого (византийского) императора, прошёл до дербентских ворот, опустошил округа Мюшкюра, Шабрана и взял город Шабран[2].

В отражении этого нападения хазар в составе грузинского войска участвовал будущий византийский император Андроник, гостивший у грузинского царя[3].

Е.А. Пахомов рассматривает это событие как один из эпизодов борьбы Дербента с Грузией, подчинившей Ширван и угрожавшей независимости Дербента. Дербентские хазары могли быть и подданными дербентского эмира и, что вероятнее, его ближайшими северными соседями и союзниками[4].

[править] См. также

[править] Источники

  1. С.А. Плетнева Хазары // Москва, "Наука", 1976 г.
  2. Фарид Айсар Под властью бывшего раба
  3. Город Дербент в X-XII вв.
  4. М.И. Артамонов История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. 523 с.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты