Итиль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

46°01′32″ с. ш. 47°50′26″ в. д. / 46.025556° с. ш. 47.840556° в. д. (G) (O) (Я)

Итиль


Итиль (Россия)
Red pog.png



Статус город
Государство Хазарский каганат





Часовой пояс UTC+4









Итиль (Atil) на карте Хазарии
Говорящие камни: Итиль. История Хазарии.
Развалины Итиля (Самосдельское городище)
Город призрак. История Хазарии [48:17]
Осколок керамики с росписью, Самосдельское городище, Итиль[1]
М. Горелик «Корабль русов у дворца хазарских каганов»
Итиль, реконструкция[1]

Итиль (Атиль) — средневековый хазарский город, который после Арабо-Хазарских войн стал столицей Хазарского каганата.

Содержание

[править] Общие сведения

Название города Итиль происходит от тюркского слова «Итиль / Идал», означающий «река», так называлась река Волга, на берегах которой и располагалась столица хазар[2]. Попытка дать ивритскую этимологию названия (יטל/эйтель/ итель – «таможенный налог» — в городе Итиль собирался подорожный налог с проходящими кораблями) не находит признания; название города явно тюркское.

Известно, что Итиль находился в дельте Волги, однако точное его местоположение остаётся неизвестным ввиду того, что сам город со временем был заброшен. Иногда его помещают в 15 км к северу от Астрахани[3], другие учёные относят Итиль к северу — почти к современному Волгограду[4].

Но наиболее вероятным кандидатом на его роль местоположения Итиля выступает Самосдельское городище у села Самосделка в Астраханской области, в дельте Волги (исследуется с 1990 года), где обнаружены слои 9−10 вв., юртообразные жилища, огузская, булгарская и салтовская керамика, а также просматриваются контуры треугольной кирпичной цитадели. Это единственное известное городище такого рода в регионе, поэтому учёные считают, что данное городище и есть Итиль[5][1].

[править] Кварталы Итиля

Итиль имел три части — одна часть на запад от реки, она — большая, это и есть собственно Итиль, другая часть к востоку от реки зовется «Хазаран», или Восточный Итиль; царь вместе с войском и приближенными живет в западной части города. Но также утверждается, что часть Итиля располагался на острове между берегами Волги[6].

Ибн-Хаукаль пишет:

Итиль имеет две части: часть на западной стороне этой реки, называемая Итиль, и это большая из них, а другая часть на восток от реки; царь живет в западной части; западная часть называется Итиль, а восточная Хазаран. На их языки царь называется «Бек», а также называют его «Бак». Величина обеих частей в длину около фарсаха, и их окружает стена, но только в обеих частях строения разбросаны. Жилища хазар похожи на палатки, но из дерева и войлока, кроме некоторых зданий, построенных из глины. У них есть рынки и бани, и среди жителей много мусульман. Говорят, что из них более 10000 мусульман, и у них около тридцати мечетей. Дворец царя на берегу Итиля — я разумею реку — и дворец этот из обожженного кирпича. Ни у одного человека нет постройки из обожженного кирпича, кроме царя; и не позволяет царь никому строиться из кирпича, кроме себя. В стене этого города четверо ворот, одни из них к реке, а другие обращены к степи, что за этим городом[7].

Часть города называлась «Хамлидж» / «Хамлых», название образованное от еврейского титула «ha-малех» / המלך — то есть «Царский», «царь»[8].

По арабским источникам, вторая часть города носила имя «Хазаран» («Казар» в еврейско-хазарской переписке). Ибн-Хаукаль говорит, что русы «ограбили Болгар, Хазаран, Итиль и Семендер»[9], из чего можно сделать вывод, что Хазаран считался отдельным городом.

Ибн-Хаукаль сообщает также, что Хазаран был конечным пунктом торговли купцов-русов, и что эти купцы платили 10% в качестве налогов[10].

Хазаран был торговой и наиболее оживлённой «стороной» Итиля. Здесь жили ремесленники, которых хазарский каган облагал податями (ваза'иф), купцы и масса «чернорабочего люда»[6].

Хазарский царь Иосиф пишет[11]:

Я (сам) живу у входа в реку (Волгу)...
Я живу у этой реки, с помощью Всемогущего, и у меня есть в моём царстве три города (имеются ввиду части Итиля). В одном (из них) живёт царица со своими прислужницами и евнухами. Длина и ширина его, с пригородами и примыкающими к ней деревнями, составляет 50 на 50 фарсахов (1 фарсах = ок. 2 км), и живут в нём иудеи, исмаильтяне (мусульмане) и христиане; проживают в нем также и другие народы из других племён.
Второй город (здесь: вторая часть Итиля) со своими пригородами занимает в длину и ширину 8 на 8 фарсахов.
В третьем городе (здесь: третья часть Итиля) живу я со своими князьями, рабами и всеми приближенными служителями. Он невелик и занимает в длину и ширину 3 на 3 фарсаха. Между стенами его тянется (в ту и другую сторону) река. Мы живем всю зиму в городе, а в месяце Нисане (7-й месяц еврейского года, апрель) выходим из города и идём каждый к своему полю и саду и к своей (полевой) работе. Каждый из (наших) родов имеет ещё известное (наследственное) владение, (полученное им) от своих предков.

В полном соответствии со словами царя Иосифа, говорится и у арабского автора ал-Мас'уди, что столица хазар состояла из трёх частей, которые отделялись друг от друга большой рекой. Две части города, по словам того же писателя, лежали на обоих берегах реки, а царский дворец на острове посреди реки, который был соединен с берегами мостом[12].

[править] Население

По составу своего населения Итиль-Хазаран был весьма пёстрый город, каким должен быть огромный рынок, куда стекались товары из Восточной Европы от русов, славян, буртасов, хорезмийцев и других народов Средней Азии, Китая, Ирана и Закавказья. Среди купцов более всего было мусульман; по словам Ибн Хаукала, их здесь было больше 10 тысяч человек, не считая наёмной гвардии из хорезмийцев[6].

Ибн-Хаукаль утверждает, что царь, исповедующий иудаизм, и евреи Итиля (их число, по-видимому, он определяет в 4 тысячи человек, названные «свитой царя») — лишь самая малочисленная часть города. Остальные хазары, жители Итиля, по словам Ибн-Хаукаля, исповедуют ислам (самое многочисленное население), христианство и язычество[7].

В Итиле было 30 мечетей и одна соборная мечеть с минаретом, были и синагоги и церкви[7].

В Итиле действовало 7 судов — по два для иудеев, мусульман и христиан, и один для язычников[7].

В западной части города — Хамлидже, находился царь, его свита и войско[7].

[править] Экономика

По свидетельству средневековых авторов, Итиль был важным речным и морским (на Каспии) портов и крупным торговым центром. Например, Ибн-Фадлан говорит, о том, что по Волге в Итиль приходили русские купцы[13].

Город Итиль находился на пересечении нескольких торговых путей Средневековья:

  1. Из Китая в Европу, по которому в обмен на золото и европейские товары в Европу ввозился шёлк. По Чёрному морю и Дону шёл отрезок Великого шелкового пути, поставлявшего шелк, пряности и предметы роскоши из Китая в Византию.
  2. Из Биармии (Великой Перми) в Багдадский халифат через Волгу и Каспий, по которому обменивали меха на серебро.
  3. Из варяг и немец в хазары: закупались у норманнов рабы (сакалиба) с последующей перепродажей в мусульманские страны. Путь «из немцев в хазары» через Регенсбург, Прагу, Краков и Киев обеспечивал выход хазарам на рынки Западной Европы.

По сведениям Ибн Хаукаля, населения Итиля, кроме занятия государственной службы, торговли, религии, и службы в армии, занимались земледелием и скотоводством, — у них были наделы земель за территорией города[7].

[править] История

Итиль стал столицей Хазарии после неудачного для хазар эпизода Арабо-Хазарской войны в 737 году, когда прежняя столица — Семендер была временно захвачена арабской армией[14].

В 922 году, в ответ на разрушение арабами синагоги в городе Дар ал-Бабунадж (Дербент?) хазарский царь Аарон II приказал разрушить минарет мечети в Итиле и убить муэдзина. При этом он сказал: «Если бы я не боялся, что все синагоги, находящиеся в странах ислама, будут разрушены, я бы разрушил и саму мечеть»[15].

В 969 году, при хазарском царе Иосифе, русский князь Святослав Игоревич вторгся в Хазарию, разгромил войско хазар, разграбил хазарские города — Саркел, Семендер и Итиль. Жители Итиля бежали на острова Баб-уль-Абваба (видимо побережье Южного Дагестана, Азербайджан) (где «укрепились») и на острова Сия-Кух, отождествляемый с полуостровом Мангышлак на западе Казахстана[16].

В конце 70-х годов 10 в. многие хазары вернулись в Итиль и попытались восстановить город.

По словам Мукаддеси, писавшего в конце 10 в., «жители города Хазар (Итиля) уже были больше не иудеи, а мусульмане»[17].

Исламизация хазар произошла из-за их войны с гузами, — хазары обратились за помощью в Хорезм. Хорезмийцы согласились помочь, но лишь при условии обращения хазар в мусульманство. По данным авторов 13−14 вв., не только народ, но даже и сам каган стал исповедовать ислам. В ряде источников сохранились глухие сведения о непокорности хазар и об оккупации их городов хорезмийскими карательными отрядами.

Ал-Мукаддаси:

Слышал я, что ал-Ма'мун (царь хорезма) совершил на них (хазар) поход из ал-Джурджании, овладел (Хазарией) и обратил её в ислам. Затем я слышал, что войско из ар-Рума, которых (воинов) зовут ар-Рус, напало на них и овладело их страной.

Ибн Мискавейх:

И стало известно, что турки напали на страну хазар и те обратились за помощью к людям Хорезма, но те отказались помочь, говоря: вы иудеи и, если хотите, чтобы мы вам помогли, примите ислам. И стали они мусульманами, исключая их царя.

Ибн ал-Асир:

И в этом (году) (965 год) племя из турок напало на страну хазар, и хазары обратились к людям Хорезма, но те не оказали помощи и сказали: вы неверные, но если примите ислам, то поможем вам. Те приняли ислам, исключая их царя, и тогда помогли им люди Хорезма и заставили турок отступиться от них, а после этого и их царь принял ислам.

Таким образом, арабские авторы единогласно пишут, что хазары отреклись от иудаизма, и приняли ислам[18].

Город долгое время находился в развалинах — ещё при жизни ал-Бируни, умершем в 1048 году. Затем город был всё-таки восстановлен, и фигурировал уже как Саксин[19].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Самосдельское городище
  2. Первые государства > Хазарский каганат
  3. Итиль (столица Хазарского каганата) // БСЭ
  4. Итиль - это Царицын - Волгоград
  5. Итиль-мечта // ЛЕХАИМ ОКТЯБРЬ 2006 ТИШРЕЙ 5767 – 10 (174)
  6. 6,0 6,1 6,2 Б.Н. Заходер Каспийский свод сведений о Восточной Европе
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 Караулов Н. А. Сведения арабских писателей X и XI веков по Р. Хр. о Кавказе, Армении и Адербейджане
  8. А.П. Новосельцев Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа
  9. Артур Кёстлер. Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и ее наследие
  10. ИБН ХАУКАЛ КНИГА ПУТЕЙ И СТРАН // vostlit.info
  11. П.К. Коковцов Еврейско-хазарская переписка
  12. Macoudi. Les Prairies d'or / Texte et traduction par C. Barbier de Meynard et Pavet de Courteille. II. 1863. C. 7 сл.; ср.: Хвольсон. 1. с. С. 60 сл.; Mar-quart. I. с. С. XLII
  13. ПУТЕШЕСТВИЕ ИБН-ФАДЛАНА НА ВОЛГУ
  14. Хазарский лабиринт
  15. Хазария // Электронная еврейская энциклопедия
  16. С.А. Плетнева Хазары
  17. Сказания мусульманских писателей о славянах и русах (с половины VII века до конца Х века по Р. X.). Пер. А. Я. Гаркави. СПб., 1871, с. 130—134.
  18. Падение Хазарского каганата
  19. ВЗЛЕТ И КРУШЕНИЕ ХАЗАР


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты