Поход в Офир

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поход в Офир

Военный конфликт
3760249 f520.jpg
Конфликт Войны Соломона
Дата X век до н. э.
Место Офир
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
Потери
неизвестно
неизвестно

Поход в Офир — экспедиция, которую предприняло Израильское царство вместе с Финикией.

Содержание

[править] Ход событий

Израильский царь Соломон построил порт Ецион-Гавер на Красном море («Чермное море»). Здесь он спустил на воду корабли. С кораблями и моряками Соломону помог его друг и союзник Хирам Великий, царь Тира.

Построенный древнееврейский флот отправился в рейд на завоевание некой славящейся золотом страны Офир, которая, по словам Иосифа Флавия, находилась в Индии (по другой версии, Офир находился в Йемене или в Африке).

В результате, уже в первой экспедиции были захвачены огромные богатства, 420 киккаров золота, то есть, в зависимости от веса киккара, от 9,0342 тонн до 17,85 тонн или даже 24,7 тонн золота:

Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской. И послал Хирам на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми; и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота 420 талантов, и привезли царю Соломону[1].

Или даже 450 талантов золота, при этом вторым портом экспедиции назван Эйлат:

Тогда пошел Соломон в Ецион-Гавер и в Елаф, который на берегу моря, в земле Идумейской. И прислал ему Хирам чрез слуг своих корабли и рабов, знающих море, и отправились они с слугами Соломоновыми в Офир, и добыли оттуда 450 талантов золота, и привезли царю Соломону[2].

Впоследствии израильтяне и финикийцы продолжали вывозить из своей колонии Офир золото и другие ценные материалы:

И корабль Хирамов, который привозил золото из Офира, привез из Офира великое множество красного дерева и драгоценных камней. И сделал царь из сего красного дерева перила для храма Господня и для дома царского, и гусли и псалтири для певцов; никогда не приходило столько красного дерева и не видано было до сего дня[3].

В параллельном месте:

И слуги Хирамовы и слуги Соломоновы, которые привезли золото из Офира, привезли и красного дерева и драгоценных камней. И сделал царь из этого красного дерева лестницы к дому Господню и к дому царскому, и цитры и псалтири для певцов. И не видано было подобного сему прежде в земле Иудейской[4].

[править] Анализ

Можно предположить, что страна Офир была давно известна финикийским купцам. Важно отметить строительство порта и флота Соломоном. Это был один из первых царей, которые строили флот.

Надо думать, экспедиционные силы составляли войска — древнееврейская армия при Соломоне была сильнейшей в мире, имела мощную конницу и множество колесниц.

Как проходило завоевание Офира неясно (нечего не сообщается конкретного, неясно, применялись ли кавалерия в Офире, были ли сражения на море и т. д.), ясно лишь, что страна была захвачена израильтянами, так как те долгое время вывозили оттуда в Израиль золото и другие ценности.

Таким образом, евреи стали одним из первых народов, предпринимавших далёкие морские путешествия, и первыми открыли Индию (между тем, открытие морского пути в Индию приписывают некоему Васко да Гама, совершившему своё путешествие более чем через 2500 лет после похода в Офир кораблей Соломона; так что в действительности именно древние израильтяне открыли морской путь в Индию, но даже если Офир и не Индия, всё равно, Ибн Хордедбах в IX веке, до Васко да Гама, говорит о том, что корабли рахдонитов — еврейских купцов — ходили из Европы не только в Индию, но даже в Китай).

[править] См. также

[править] Примечания

  1. 3 Цар., 9, 26-28
  2. 2 Парал., 8, 17-18
  3. 3 Цар., 10, 11-12
  4. 2 Парал., 9, 10-11


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты