Мятеж Адонии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мятеж Адонии

Военный конфликт


Конфликт Войны Соломона


Итог Победа Соломона
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Мятеж Адонии — династический конфликт в Израильском царстве.

[править] Предыстория

Когда Давид состарился, и для продления его дней ему прислуживала Ависага Сунамитянка, обострилась борьба между его сыновьями за царский престол[1].

На престол претендовали Соломон, сын Вирсавии, и Адония, сын Аггифы.

Адонию поддерживали полководец Иоав и священник Авиафар.

Соломона кроме поддерживали поддерживали его мать Вирсавия, и сам Давид, полководец Бениягу бен-Иегояда, священники Натан и Цадок, некие Семей и Рисий, а также «сильные Давида».

Адония устроил пиршество у камня Зохелет у источника Рогель, куда пригласил всех своих братьев (кроме Соломона) и видных людей (кроме Натана и Бениягу).

Вирсавия донесла Соломону, что Адония уже провозгласил себя царём. Это известие вызвало гнев Давида, который позвав к себе Цадока, Натана и Бениагу, чтобы они отвезли Соломона к Гиону, и объявили его царём Израильского царства:

И сказал царь Давид: позовите ко мне священника Садока и пророка Нафана и Ванею, сына Иодаева. И вошли они к царю. И сказал им царь: возьмите с собою слуг господина вашего и посадите Соломона, сына моего, на мула моего, и сведите его к Гиону, и да помажет его там Садок священник и Нафан пророк в царя над Израилем, и затрубите трубою и возгласите: да живет царь Соломон! Потом проводите его назад, и он придет и сядет на престоле моем; он будет царствовать вместо меня; ему завещал я быть вождем Израиля и Иуды.

Ионатан, сын Авиафара рассказал о случившемся Адонии. Адония пал духом, и вымолвил у Соломона пощаду:

Адония же, боясь Соломона, встал и пошел и ухватился за роги жертвенника. И донесли Соломону, говоря: вот, Адония боится царя Соломона, и вот, он держится за роги жертвенника, говоря: пусть поклянется мне теперь царь Соломон, что он не умертвит раба своего мечом. И сказал Соломон: если он будет человеком честным, то ни один волос его не упадет на землю; если же найдется в нем лукавство, то умрет. И послал царь Соломон, и привели его от жертвенника. И он пришел и поклонился царю Соломону; и сказал ему Соломон: иди в дом свой.

[править] Ход событий

Давид будто бы завещал перед смертью Соломону убить Иоава, что вполне согласовалось со стремлениями самого Соломона, так как Иоав явно был главной военной опорой Адонии.

Когда Давид умер, Адония пришёл к Вирсавии просить в жёны Ависагу Сунамитянку, которую Давид по старческой слабости не познал. Вирсавия передала эту просьбу Соломону. Соломон посчитал это удобным предлогом для казни Адонии, который, может быть, действительно желал «унаследовать» Ависагу для увеличения претензий на наследство отца:

И сказала она: дай Ависагу Сунамитянку Адонии, брату твоему, в жену. И отвечал царь Соломон и сказал матери своей: а зачем ты просишь Ависагу Сунамитянку для Адонии? проси ему также и царства; ибо он мой старший брат, и ему священник Авиафар и Иоав, сын Саруин, друг. И поклялся царь Соломон Господом, говоря: то и то пусть сделает со мною Бог и еще больше сделает, если не на свою душу сказал Адония такое слово; ныне же, — жив Господь, укрепивший меня и посадивший меня на престоле Давида, отца моего, и устроивший мне дом, как говорил Он, — ныне же Адония должен умереть.

Соломон приказал Бениягу, таким образом, убить Адонию. Бениягу выступил, и убил соперника Соломона. Последний также изгнал Авиафара:

И послал царь Соломон Ванею, сына Иодаева, который поразил его, и он умер. А священнику Авиафару царь сказал: ступай в Анафоф на твое поле; ты достоин смерти, но в настоящее время я не умерщвлю тебя, ибо ты носил ковчег Владыки Господа пред Давидом, отцом моим, и терпел все, что терпел отец мой. И удалил Соломон Авиафара от священства Господня, и исполнилось слово Господа, которое сказал Он о доме Илия в Силоме.

Иоав, узнав о казни Адонии, бежал в Скинию Завета, но и там его убил Бениягу:

Слух об этом дошел до Иоава, — так как Иоав склонялся на сторону Адонии, а на сторону Соломона не склонялся, — и убежал Иоав в скинию Господню и ухватился за роги жертвенника. И донесли царю Соломону, что Иоав убежал в скинию Господню и что он у жертвенника. И послал Соломон Ванею, сына Иодаева, говоря: пойди, умертви его. И пришел Ванея в скинию Господню и сказал ему: так сказал царь: выходи. И сказал тот: нет, я хочу умереть здесь. Ванея передал это царю, говоря: так сказал Иоав, и так отвечал мне. Царь сказал ему: сделай, как он сказал, и умертви его и похорони его, и сними невинную кровь, пролитую Иоавом, с меня и с дома отца моего; да обратит Господь кровь его на голову его за то, что он убил двух мужей невинных и лучших его: поразил мечом, без ведома отца моего Давида, Авенира, сына Нирова, военачальника Израильского, и Амессая, сына Иеферова, военачальника Иудейского; да обратится кровь их на голову Иоава и на голову потомства его на веки, а Давиду и потомству его, и дому его и престолу его да будет мир на веки от Господа! И пошел Ванея, сын Иодаев, и поразил Иоава, и умертвил его, и он был похоронен в доме своем в пустыне.

Устранив соперника на царский престол, Соломон назначил Бениягу вместо Иоава командующим над войском, а Цадока поставил священником вместо Авиафара.

После этого, Соломон приказал Семею жить в Иерусалиме, запретив ему переступать поток Кедрон. Через 3 года у Семея двое рабов убежали к Анхусу, сыну Маахи, царю Гефа. Семей оседлал своего осла, и отправился в Геф к Анхусу искать своих рабов. Семей возвратился из Гефа со своими рабами. Донесли Соломону, что Семей ходил из Иерусалима в Геф и возвратился. Соломон приказал Бениягу убить Семея[2].

[править] Источники

  1. III Цар., 1, 1−53
  2. III Цар., 2, 1−46


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты