Война Саула с аммонитянами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Войны евреев с аммонитянами

Военный конфликт


Конфликт Война Саула с аммонитянами
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
330 тысяч воинов
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Саула с аммонитянами — военный конфликт между евреями и аммонитянами во времена царя Саула[1].

Содержание

[править] Предыстория

При Моисее евреи, победив амореев, завладели и прежними аммонитскими городами, которые в числе других достались двум с половиной коленам, что послужило причиной возникшей между аммонитянами и евреями вековой вражды и постоянных войн.

[править] Ход войны

Вскоре после начала признания Саула «царём» (точнее, скорее пока «судьёй»), аммонитский царь Нахаш напал на гилеадский город Ябеш (Явеш-Гил‘ад), родственных колену Биньямина, к которому принадлежал Саул.

На предложение жителей Ябеша сдаться Нахаш надменно ответил, что примет капитуляцию лишь после того, как выколет каждому из жителей города правый глаз, «чтобы наложить этим позор на весь народ Израиля».

Царь аммонитян был так уверен в своей победе, что согласился дать городу семидневный срок, чтобы призвать на помощь остальные города Израильского царства.

Весть ο постигшей заиорданский город Ябеш беде дошла до Гибеи, где находился Саул.

Саул, который якобы и после избрания на царство продолжал заниматься землепашеством, вернувшись с поля, застал народ в крайнем возбуждении. Когда он узнал причину общей скорби, он воспылал гневом, схватил двух волов, разрезал их и разослал куски во все области Израильского царства с предостережением, что всякий, кто не пойдет за ним и пророком Самуилом на освобождение Ябеша, подвергнет свой скот такой же участи. Эта угроза подействовала, и под знамя Саула собралось в Везеке якобы 300 тысяч израильтян и 30 тысяч иудеев.

На следующий день Саул, разделив своё войско на три части, напал на аммонитян с утра и нанёс им полное поражение.

Под впечатлением этой блестящей победы народ хотел расправиться с теми, которые не признавали нового царя, но Саул, приписавший победу Всевышнему, не допустил кровопролития. По предложению Самуила народ собрался в Гилгал, и Саул торжественно был вновь избран на царство[2].

Позже, уже будучи израильским царём, победив филистимлян у Михмаса и Моав, Саул вновь успешно воевал с аммонитянами[3].

[править] Библейский рассказ

И пришёл Наас Аммонитянин и осадил Иавис Галаадский. И сказали все жители Иависа Наасу: заключи с нами союз, и мы будем служить тебе. И сказал им Наас Аммонитянин: я заключу с вами союз, но с тем, чтобы выколоть у каждого из вас правый глаз и тем положить бесчестие на всего Израиля. И сказали ему старейшины Иависа: дай нам сроку семь дней, чтобы послать нам послов во все пределы Израильские, и если никто не поможет нам, то мы выйдем к тебе. И пришли послы в Гиву Саулову и пересказали слова сии вслух народа; и весь народ поднял вопль и заплакал. И вот, пришёл Саул позади волов с поля и сказал: что сделалось с народом, что он плачет? И пересказали ему слова жителей Иависа. И сошёл Дух Божий на Саула, когда он услышал слова сии, и сильно воспламенился гнев его; и взял он пару волов, и рассек их на части, и послал во все пределы Израильские чрез тех послов, объявляя, что так будет поступлено с волами того, кто не пойдет вслед Саула и Самуила. И напал страх Господень на народ, и выступили все, как один человек. Саул осмотрел их в Везеке, и нашлось сынов Израилевых триста тысяч и мужей Иудиных тридцать тысяч. И сказали пришедшим послам: так скажите жителям Иависа Галаадского: завтра будет к вам помощь, когда обогреет солнце. И пришли послы и объявили жителям Иависа, и они обрадовались. И сказали жители Иависа Наасу: завтра выйдем к вам, и поступайте с нами, как вам угодно. В следующий день Саул разделил народ на три отряда, и они проникли в средину стана во время утренней стражи и поразили Аммонитян до дневного зноя; оставшиеся рассеялись, так что не осталось из них двоих вместе. Тогда сказал народ Самуилу: кто говорил: «Саулу ли царствовать над нами»? дайте этих людей, и мы умертвим их. Но Саул сказал: в сей день никого не должно умерщвлять, ибо сегодня Господь совершил спасение в Израиле. И сказал Самуил народу: пойдем в Галгал, и обновим там царство. И пошел весь народ в Галгал, и поставили там Саула царем пред Господом в Галгале, и принесли там мирные жертвы пред Господом. И весьма веселились там Саул и все Израильтяне[4].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты