Война Бааши против Асы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Бааши против Асы

Военный конфликт


Конфликт Война Бааши против Асы


Итог Победа Иудеи
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Бааши против Асы конфликт между Израильским царством и Иудейским царством.

[править] Предыстория

Придя к власти, иудейский царь Аса стал бороться против финикийской религии, «и даже мать свою Ану лишил звания царицы за то, что она сделала истукан Астарты; и изрубил Аса истукан ее и сжег у потока Кедрона»; искоренение финикийских культов по-видимому было частью борьбы с Израилем.

[править] Ход событий

Как сообщает Библия, по началу израильтянам удалось добиться успеха, однако, Аса, в союзе с сирийским царём Бен-Гадад всё же одолел израильского царя Бааша:

И война была между Асою и Ваасою, царем Израильским, во все дни их. И вышел Вааса, царь Израильский, против Иудеи и начал строить Раму, чтобы никто не выходил и не уходил к Асе, царю Иудейскому. И взял Аса все серебро и золото, остававшееся в сокровищницах дома Господня и в сокровищницах дома царского, и дал его в руки слуг своих, и послал их царь Аса к Венададу, сыну Тавримона, сына Хезионова, царю Сирийскому, жившему в Дамаске, и сказал: союз да будет между мною и между тобою, [как был] между отцом моим и между отцом твоим; вот, я посылаю тебе в дар серебро и золото; расторгни союз твой с Ваасою, царем Израильским, чтобы он отошел от меня. И послушался Венадад царя Асы, и послал военачальников своих против городов Израильских, и поразил Аин и Дан и Авел-Беф-Мааху и весь Киннероф, по всей земле Неффалима. Услышав [о сем], Вааса перестал строить Раму и возвратился в Фирцу. Царь же Аса созвал всех Иудеев, никого не исключая, и вынесли они из Рамы камни и дерева, которые Вааса употреблял для строения. И выстроил из них царь Аса Гиву Вениаминову и Мицпу[1].

В параллельном месте:

В тридцать шестой год царствования Асы, пошел Вааса, царь Израильский, на Иудею и начал строить Раму, чтобы не позволить [никому] ни уходить от Асы, царя Иудейского, ни приходить [к нему]. И вынес Аса серебро и золото из сокровищниц дома Господня и дома царского и послал к Венададу, царю Сирийскому, жившему в Дамаске, говоря: союз да будет между мною и тобою, как был между отцом моим и отцом твоим; вот, я посылаю тебе серебра и золота: пойди, расторгни союз твой с Ваасою, царем Израильским, чтоб он отступил от меня. И послушался Венадад царя Асы и послал военачальников, которые [были] у него, против городов Израильских, и они опустошили Ийон и Дан и Авелмаим и все запасы в городах Неффалимовых. И когда услышал [о сем] Вааса, то перестал строить Раму и прекратил работу свою. Аса же царь собрал всех Иудеев, и они вывезли [из] Рамы камни и дерева, которые употреблял Вааса для строения, — и выстроил из них Геву и Мицфу[2].

[править] Примечания

  1. 3 Цар., 15, 16-22
  2. 2 Хрон., 16, 1−6


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты