Поход Ахаба и Иосафата в Рамот-Гилеад

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поход Ахаба и Иосафата в Рамот-Гилеад

Военный конфликт
093.The Death of Ahab.jpg
Смерть Ахаба.
Конфликт Поход Ахаба и Иосафата в Рамот-Гилеад
Место Рамот-Гилеад, Эрец-Исраэль
Итог Победа Сирии
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
Потери
неизвестно
Смерть Ахаба.

Поход Ахаба и Иосафата в Рамот-Гилеад — конфликт евреев с арамеями.

[править] Ход событий

Через 3 года после удачной войны с Сирией израильский царь Ахаб предложил иудейскому царю Иосафату вернуть Рамот-Гилеад.

В ходе боя сирийский царь приказал своим людям все силы положить, чтобы убить израильского царя. После гибели последнего евреи отступили:

И пошел царь Израильский и Иосафат, царь Иудейский, к Рамофу Галаадскому. И сказал царь Израильский Иосафату: я переоденусь и вступлю в сражение, а ты надень твои [царские] одежды. И переоделся царь Израильский и вступил в сражение. Сирийский царь повелел начальникам колесниц, которых у него было тридцать два, сказав: не сражайтесь ни с малым, ни с великим, а только с одним царем Израильским. Начальники колесниц, увидев Иосафата, подумали: «верно это царь Израильский», и поворотили на него, чтобы сразиться [с ним]. И закричал Иосафат. Начальники колесниц, видя, что это не Израильский царь, поворотили от него. А один человек случайно натянул лук и ранил царя Израильского сквозь швы лат. И сказал он своему вознице: повороти назад и вывези меня из войска, ибо я ранен. Но сражение в тот день усилилось, и царь стоял на колеснице против Сириян, и вечером умер, и кровь из раны лилась в колесницу. И провозглашено было по всему стану при захождении солнца: каждый иди в свой город, каждый в свою землю! И умер царь, и привезен был в Самарию, и похоронили царя в Самарии. И обмыли колесницу на пруде Самарийском, и псы лизали кровь его, и омывали блудницы, по слову Господа, которое Он изрек[1].

Ахаба убил Нееман.

[править] Примечания

  1. 3 Цар., 22, 29-38


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты