Конфликт Иудеи с Дором

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конфликт Иудеи с Дором

Военный конфликт


Конфликт Конфликт Иудеи с Дором
Дата 40-е годы


Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Конфликт Иудеи с Дором — конфликт язычников Дора против Иудеи[1].

[править] Ход событий

Иосиф Флавий сообщает, что вернувшийся в 41 году в Иудею царь Агриппа I сместил первосвященника Феофила, сына Анана, и поручил его должность Симону, сыну Боэта, затем освободил каждый жителей Иерусалима от специального налога, а после этого назначил командующим над всей армией Силу.

Через некоторое время несколько молодых людей из Дора, решившихся по глумиться над иудаизмом и евреями (не совсем ясно, были ли они греками, финикийцами или евреями-отступниками), задумали поставить в одной из синагог статую императора Клавдия. Весть об этом привела Агриппу «в ярость, потому что тем могло быть положено начало попирания исконных иудейских законов».

Агриппа сразу отправился к сирийскому наместнику Публию Петронию и выступил перед ним с жалобой на жителей Дора. Петроний, как пишет Флавий, «не менее самого Агриппы рассердился на этот поступок последних (дело в том, что он сам считал нарушение законов верхом безбожия) и в гневе своем послал доритским отступникам письмо следующего содержания»:

Публий Петроний, представитель императора Тиберия Клавдия Августа Германика, обращается к начальствующим лицам доритян. Так как некоторые из вас дошли в своей безрассудной дерзости до того, что, вопреки предписанию императора Клавдия Августа Германика относительно предоставления иудеям права соблюдать их законы, решились не послушаться его и поступить как раз наоборот, а именно осквернили собрание иудеев постановкой статуи императора в зале их заседаний, вы поступили противозаконно не только относительно иудеев, но и относительно самой личности императора. Ведь постановка статуи последнего была бы гораздо уместнее в его собственном, лично ему посвященном храме, чем в чужом месте, тем более в синагоге. По самой природе вещей справедливо, чтобы каждый был у себя дома своим хозяином; так посмотрел на дело и император. При этом было бы смешно упоминать здесь относительно моего постановления после императорского указа, в силу которого иудеям разрешено жить по собственным законам и пользоваться полной равноправностью с греческим населением. Так как ослушники решились на свой поступок вопреки распоряжению Августа, чем они навлекли на себя, вероятно, и неудовольствие своих начальников, и так как они при этом указали на то, что поступили таким образом не по собственному побуждению, а по требованию простонародья, я распорядился, чтобы центурион Прокл Вителлий представил мне виновных для расправы. Вместе с тем я предлагаю лицам начальствующим, если они не желают навлекать на себя подозрения в соучастии в этом закононарушении, назвать центуриону имена виновных и тем предотвратить всякие смуты и междоусобия, которые, по моему мнению, должны быть вызваны этими делами. При этом я, равно как почтеннейший друг мой, царь Агриппа, не забочусь ни о чем более, как о том, чтобы предотвратить смуты среди иудейского населения, которое под предлогом самозащиты уже начало собираться и делать ряд неосмотрительностей. А для того чтобы было вполне известно, как смотрит на все дело император, я присоединяю к своему письму его указ относительно жителей Александрии, указ, который, несмотря на свою общеизвестность, был мне в собрании прочитан любезнейшим царем Агриппою. Последний счел нужным в свое время заступиться перед императором за иудеев и постарался, чтобы у них не были отняты прежние императорские милости. Поэтому я на будущее время предлагаю вам не выискивать никакого предлога для смут и волнений, но дать каждому возможность по-своему отправлять свое богослужение.

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий «Иудейские древности». Книга XIX. Глава 6.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты