Осада Иерусалима (597 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Иерусалима

Военный конфликт


Конфликт Осада Иерусалима
Дата 598 год до н. э.597 год до н. э.
Место Иерусалим, Иудея
Итог Победа Вавилона
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Иерусалима — война между Вавилоном и Иудеей[1].

Содержание

[править] Предыстория

В 604 г. до н. э. иудейский царь Иехояким признал власть Вавилонии[2].

Но 3 года спустя неудачный поход вавилонского царя Навуходоносора II против Египта вызвало надежду в Финикии и в Иудее обрести свободу, надеясь на помощь египетского фараона Нехо II.

Следствием этого стала карательная экспедиция Навуходоносора против Иудеи. В месяце кислев, то есть в декабре 598 г. до н. э. Навуходоносор вторгся в Иудею, при этом, союзниками вавилонян были сирийцы, моавитяне и аммонитяне[3].

[править] Ход событий

Наувоходоносор лично вёл осаду Иерусалима[4], которая началась в последних числах декабря 598 г. до н. э.

На второй день месяца адар — 16 марта 597 г. до н. э. вавилонский царь овладел Иерусалимом, захватил в плен царя Иехояхина и поставил царём его дядю Цидкияху[5].

Иудея уплатила тяжелую контрибуцию и должна была выплачивать дань. Вавилоняне захватили сокровища царского дворца и часть сокровищ и богослужебных предметов Иерусалимского Храма. Царь Иехояхин с семьей, матерью, приближенными и 10 тысяч воинов и ремесленников был депортированы в Вавилонию:

В то время подступили рабы Навуходоносора, царя Вавилонского, к Иерусалиму, и подвергся город осаде. И пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к городу, когда рабы его осаждали его. И вышел Иехония, царь Иудейский, к царю Вавилонскому, он и мать его, и слуги его, и князья его, и евнухи его, — и взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования. И вывез он оттуда все сокровища дома Господня и сокровища царского дома; и изломал, как изрек Господь, все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем; и выселил весь Иерусалим, и всех князей, и все храброе войско, — десять тысяч было переселенных, — и всех плотников и кузнецов; никого не осталось, кроме бедного народа земли. И переселил он Иехонию в Вавилон; и мать царя, и жен царя, и евнухов его, и сильных земли отвел на поселение из Иерусалима в Вавилон. И все войско числом семь тысяч, и художников и строителей тысячу, всех храбрых, ходящих на войну, отвел царь Вавилонский на поселение в Вавилон. И воцарил царь Вавилонский Матфанию, дядю Иехонии, вместо него, и переменил имя его на Седекию[6].

«Вавилонская хроника» так сообщает об этой войне:

В 7-м году в месяце кислиму царь Аккада созвал свое войско, направился в страну Хатти и осадил город Иудеи и на 2-й день месяца аддару захватил город и взял в плен царя. Он назначил туда царя, который был ему по сердцу, получил тяжелую подать и послал её в Вавилон.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Siege of Jerusalem (597 BC) // Английская Википедия
  2. II Цар., 24, 1
  3. II Цар., 24, 2
  4. II Хрон., 36, 6
  5. Иер., 37, 1
  6. II Цар., 24, 10-17


[[Категория:Иерусалим]

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты