Война Иоаша с Хазаелем

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Иоаша с Хазаелем

Военный конфликт


Конфликт Война Иоаша с Хазаелем
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Дамаска
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Иоаша с Хазаелем — конфликт евреев с арамеями.

[править] Ход событий

Во времена Иоаша война с Дамаском вновь возгорелась. В начале, Хазаель, царь Дамаска, захватил город Геф у филистимлян, а затем вторгся в Иудейское царство, и Иошу пришлось уплатить сирийцам контрибуцию:

Тогда выступил в поход Азаил, царь Сирийский, и пошел войною на Геф, и взял его; и вознамерился Азаил идти на Иерусалим. Но Иоас, царь Иудейский, взял все пожертвованное, что пожертвовали храму Иосафат, и Иорам и Охозия, отцы его, цари Иудейские, и что он сам пожертвовал, и все золото, найденное в сокровищницах дома Господня и дома царского, и послал Азаилу, царю Сирийскому; и он отступил от Иерусалима[1].

По другой версии, арамейская армия ворвалась в Иерусалим, а Иоаш был тяжело ранен:

И по истечении года выступило против него войско Сирийское, и вошли в Иудею и в Иерусалим, и истребили из народа всех князей народа, и всю добычу, взятую у них, отослали к царю в Дамаск. Хотя в небольшом числе людей приходило войско Сирийское, но Господь предал в руку их весьма многочисленную силу за то, что оставили Господа Бога отцов своих. И над Иоасом совершили они суд, и когда они ушли от него, оставив его в тяжкой болезни, то составили против него заговор рабы его, за кровь сына Иодая священника, и убили его на постели его, и он умер[2].

Победе сирийцев предшествовала некая религиозная смута в Иудее — Захария, сын Иодая выступил против финикийских культов, и «был побит камнями по приказанию царя»[3].

[править] Примечания

  1. 4 Цар., 12, 17-18
  2. 2 Пар., 24, 23-25
  3. 2 Пар., 24, 20-21


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты