Восстание Элеазара бен-Динаи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание Элеазара бен-Динаи

Военный конфликт


Конфликт Восстание Элеазара бен-Динаи
Дата 50-е годы


Итог Победа римлян
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Восстание Элеазара бен-Динаи — антиримское восстание в Иудее.

[править] Ход событий

Иосиф Флавий рассказывает, что ставший в 52 году прокуратором Антоний Феликс хитростью захватил в плен Элеазара бен-Динаи, который ранее воевал с самаритянами:

Между тем дела Иудеи приходили со дня на день все в больший упадок. Страна вновь наполнилась разбойниками и обманщиками, которые вводили простонародье в заблуждение. Тем временем Феликс ежедневно ловил и казнил как тех, так и других. Так, например, он хитростью захватил Элеазара, сына Диная, собравшего вокруг себя огромную шайку разбойников: уверениями полнейшей безопасности он заманил его к себе, затем велел заковать в оковы и отправил его в Рим[1].

В параллельном месте Иосиф говорит о 20-летенем периоде мятежа Элеазара:

Нерон даровал царство Малую Армению Аристовулу, сыну Ирода; к царству же Агриппы он прибавил еще четыре города с их окрест­ностями: Авилу и Юлиаду в Перее, Тарихею и Тивериаду в Галилее. Наместничество над остальной Иудеей он вверил Феликсу. Последний схватил живыми — разбойничьего атамана Элеазара, разорявшего страну в течение двадцати лет, и многих из его сообщников и послал их в Рим. Огромная масса разбойников была им распята; много других лиц, замешанных в соучастии, было предано разным другим казням[2].

Судя по всему, это событие произошло после воцарения Нерона в 54 году.

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий. Иудейские древности. XX, 8
  2. Иосиф Флавий. Иудейская война. II, 13


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты