Палестинцы еврейского происхождения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Most of the Palestinians are Jews? (Part 1)
Most of the Palestinians are Jews? (part 2)

Кланы палестинцев еврейского происхождения — часть современных палестинцев, предками которых были евреи[1].

[править] Арабы еврейского происхождения

Большинство генетических исследований указывает на высокое сходство между генами евреев и палестинцев[2][3]. По мнению некоторых исследователей, до 85 % палестинцев имеют еврейские корни, и среди них ещё недавно были распространены иудейские обычаи[4][5].

Генетические исследования подтверждают родство евреев с палестинцами[6][7][8][9][10]. В частности, указывается, например, что у ашкеназов, если исключить гаплогруппы Н и К, максимальная корреляция среди всех народов Средиземноморья наблюдается с палестинцами.

Саадия Гаон говорил о смешении евреев с арабами:

Прорицание пророка-утешителя из Вавилона — «И снова присоединится к отступникам от святого завета» (Даниил 11: 30) -рабби Саадия Гаон в X веке н. э. истолковал следующим образом: «Это исмаилиты в Иерусалиме, [как сказано далее (Даниил 11:31)] "и осквернят они священный оплот"». Знаменитый еврейский ученый, переводчик Библии на арабский язык, продолжает свое толкование: «И о Боге богов станет говорить чудовищное» (Даниил 11: 36) - и будут бранить Царя мира, пока не прекратит он гневаться на Израиль, и уничтожит тогда Создатель злодеев Израиля». Затем он добавляет: «"И многие из спящих в прахе земли пробудятся" (Даниил 12: 2) — это воскрешение умерших сынов Израиля, которым уготована вечная жизнь. А те, что не пробудятся, — это отступники от Всевышнего, находящиеся в последнем круге ада и ставшие позором для всего живого». И наконец: «"Будут они смешаны через семя человеческое" (Даниил 2: 43) — ибо потомки Израиля смешаются с мусульманами и станут жить вместе с ними, и точно так же персы и различные другие народы, но не сольются с ними, как никогда не смешиваются железо с глиной в единое целое».

Авраам Полак трактует эти слова как исламизацию евреев Эрец-Исраэль, и считает, что видимо жители Иудеи массово перешли в ислам.

Итальянский географ Адриани Риланди в 1695 году обследовал около 2 500 поселений тогдашней Палестины и описал это в книге «Palaestina ex Monumentis Veteribus Illustrata», в которой утверждает, что в Палестине проживали в большинстве своём иудеи, немного христиан и лишь незначительное число мусульман.

Фамилии некоторых палестинских арабов восходят к еврейским корням. Например, семейство пекарей из Яффо носит фамилию Абулафия и числит своим предком знаменитого испанского каббалиста 13 века рава Авраама Абулафию. В Газе есть клан Абу-Кациров, вокруг Хеврона живут многочисленные Дауды (Давиды), в Дженине — Альмоги, а на территории Иордании есть даже около 4 тысячи Коэнов — потомков некогда насильственно обращенных в ислам евреев священнического рода[11].

Свыше 2/3 арабских населённых пунктов в Эрец-Исраэль носят имена, восходящие к их древним еврейским названиям, а ведь сохранение топонимики обычно считается признаком преемственности этнического состава населения — когда населённые пункты занимают пришельцы из другого этноса, они как правило переименовывают их.

Абу-Хацира — это семейство, которое контролирует большую часть рыбных промыслов в Газе, а Эльбаз — семья в своё время эмигрировавшая из Марокко. Абулафия — семья, имеющая родственные связи со знаменитым родом пекарей в Яффо, берущем своё начало от испанского кабаллиста XIII века Авраама Абулафии[12].

Хасан из бедуинского клана Саварка, члены которого с гордостью называют себя Овадья Иерушалми, сказал: «Каждый вокруг знает, что мы — евреи, — и это несмотря на то, что наш клан перешел в ислам давным-давно».

Некоторые бедуинские хамулы (племена) считают себя потомками евреев и иногда переходят в иудаизм. Например, самый влиятельный в Хевроне клан Аль-Джабри полностью прошел обряд гиюра, а один из представителей этой хамулы принял имя Яаков Бен-Давид и стал активистом правого сионистского движения[13].

Салем пль-Хузейль, один из бедуинских шейхов, живущий в Рахате в Негеве, поведал, что его предки были евреями[14].

Члены некоторых живущих в Израиле арабских кланов, в частности, клан Мухамара в деревне Юта, расположенной южнее Хеврона, считают себя потомками хайбарских евреев[15].

Исраэль Белкинд считал, что существует прочная историческая связь между древними жителями Иудеи и современными палестинскими крестьянами, обитателями этих мест. Незадолго до смерти он изложил разработанную в течение многих лет теорию в брошюре, посвященной этому вопросу: «Составители исторических текстов имеют обыкновение рассказывать, что после того, как Тит разрушил Иерусалим, евреи рассеялись по всему свету и с тех пор не жили в своей стране. Но и здесь мы сталкиваемся с исторической ошибкой, которую необходимо исправить, чтобы выявить истинное положение вещей». По мнению Белкинда, многочисленные более поздние восстания — от восстания Бар-Кохбы до галилейского бунта в начале 7 века — ясно указывают, что большая часть народа еще долго продолжала жить на своей земле: «Страну покинули лишь верхние слои общества, мудрецы, толкователи Торы, которые предпочли религию родине. Быть может, так же поступила и большая часть легкого на подъем городского населения. Однако земледельцы остались на своей земле.» Его доводы Шломо Занд перечисляет так:

В отличие от греческих и римских топонимов, впоследствии забытых, большинство еврейских названий сохранилось до сегодняшнего дня. Многие могильники, священные для жителей Палестины, почитаются как иудеями, так и мусульманами. Местный арабский диалект насыщен ивритскими и арамейскими вкраплениями и этим существенно отличается как от арабского литературного языка, так и от других диалектов разговорного арабского.

Также Занд утверждает в своей книге «Кто и как изобрёл еврейский народ» сообщает:

Еврейское происхождение феллахов может быть выявлено посредством филологического анализа местного арабского диалекта и изучения палестинских географических названий. Так же как и Белкинд, только гораздо подробнее, авторы объясняют, что анализ десяти тысяч имен «деревень, ручьев, водных источников, гор, руин, долин и холмов «от Дана до Беэр-Шевы» четко установил: библейская система географических названий все еще существует, она сохранилась практически целиком в речи местных феллахов». Примерно двести десять населенных пунктов носят ярко выраженные древнееврейские названия. Помимо мусульманского законодательства, здесь в течение долгого времени существовали «законы феллахов» или «неписаные судебные нормы, называвшиеся Шариат эль-Халиль— «законы праотца Авраама». Во многих деревнях неподалеку от мусульманских молитвенных мест («Джама») находятся местные святилища («Вэли» или «Макам»), возведенные в честь различных святых, в частности трех праотцев, царей и пророков, а также известных мусульманских шейхов.

Бер Ворохов в 1905 году, в ходе дебатов вокруг плана Уганды, выступил против, при этом указывал, что палестинцы ближе к евреям, чем африканцы:

Местное население в Палестине по своим расовым характеристикам ближе к евреям, чем любой другой народ, даже чем "семитские" народы. Можно с немалым основанием предположить, что палестинские феллахи являются прямыми потомками остатков жившего здесь иудейского и ханаанейского земледельческого населения с небольшой примесью арабской крови. Ведь известно, что арабы, гордые завоеватели, лишь в незначительной степени смешивались с населением покоренных ими стран... В любом случае, все путешественники-туристы, побывавшие в Палестине, утверждают, что за исключением арабской речи нет ничего, что позволило бы отличить сефардского носильщика от простого рабочего или феллаха... Мы видим, что расовые различия между евреями диаспоры и феллахами Палестины менее заметны, нежели различия между ашкеназами и сефардами.

В 1918 году Давид Бен-Гурион и Ицхак Бен-Цви написали социоисторическое исследование «Страна Израиля в прошлом и в настоящем». 2-ю главу, посвящённую истории феллахов (палестинских крестьян) и их жизни в настоящее время, написал Бен-Гурион. Там сообщалось:

Феллахи не являются потомками арабских завоевателей, захвативших Эрец-Исраэль и Сирию в VII веке н. э. Арабы-победители не уничтожили земледельческое население страны. Они лишь изгнали иноплеменных византийских властителей, не причинив при этом ни малейшего вреда местным жителям. Кроме того, арабы не становились оседлыми жителями. В своих прежних местах обитания они тоже не занимались земледелием... Они не стремились передать плодородные земли завоеванных стран своим крестьянам, поскольку таковых почти не было. Ихинтерес к завоеванным странам имел тройственный характер: политический, религиозный и финансовый. Они хотели властвовать, насаждать ислам и собирать подати.

В 1929 году Бен-Цви выпустил работу с более подробным социальным и классовым анализом исторических различий между образованными иудейскими элитами и простыми крестьянами, отметил факт принудительного крещения крестьян в эпоху Византии, предшествующую арабскому завоеванию, и предшествовавшему затем массовому перехода в ислам. В этой брошюре евреев побудила принять религию завоевателей не только налоговая выгода, но и угроза потерять свои земли. «Разумеется, нельзя утверждать, что все без исключения феллахи являются потомками древних иудеев. Речь идет о большинстве или о ядре общины». По его мнению, в Иудею прибыло много эмигрантов из самых разных мест, в результате чего местное население стало смешанным. Тем не менее сохранившиеся в языке архаизмы, топонимы, правовые нормы, народные празднества, такие как «Наби Муса», и другие культурные практики почти не оставляют сомнения в том, что «подавляющее большинство феллахов происходит не от арабских завоевателей, а от еврейских феллахов, составлявших основную часть населения страны в канун мусульманского вторжения.

Цви Мисинай утверждает, что и иракский король Фейсал I по материнской линии происходит от принявших ислам иорданских евреев[16].

В Газе тоже есть потомки евреев: «В конце этой же недели мне было очень интересно услышать от него, что его семья когда-то была иудейской, что его предки были иудеями из Йемена, бежавшими в Палестину 200-300 лет назад и принявшими ислам по их прибытии»[17].

Говорят, что когда-то в Хевроне в большинстве окон на Хануку горели ханукийот, что часть арабских жителей сел южной части Хевронских гор (Ята — древняя Иута, Cамуа — древняя Эштамоа, Хирбет Кармиль — древняя Кармель, Хирбет Маан — древняя Маон и т. д.) еврейского происхождения. Об этом говорят мезузы на дверях их домов и некоторые обычаи (напоминающие еврейские), оставшиеся от их доисламского прошлого. Некоторые хамулы (семьи) из этого района открыто говорят о своем еврейском происхождении, например многотысячеая семья Эль-Мехамра из Яты[18].

Немало евреек уже в Израиле вышло замуж за палестинцев и израильских бедуинов, соответственно их дети тоже имеют еврейское происхождение. Можно предположить, что подобное явление (смешанные браки, переход в ислам по разным причинам) имело место в Эрец-Исраэль и в более старые времена, задолго до создания Израиля.

Бедуинский шейх Рахата по имени Салем аль-Хузейл считает себя потомком евреев[19].

В период с 2005 по 2007 год 250 израильтян приняли ислам. В основном это женщины, вышедшие замуж за арабов[20].

[править] См. также

[править] Источники

  1. 90% палестинских арабов — евреи: Израиль в фокусе
  2. Jewish and Middle Eastern non-Jewish populations share a common pool of Y-chromosome biallelic haplotypes
  3. Blood Brothers: Palestinians and Jews Share Genetic Roots
  4. 10 потерянных колен Израиля ищут не там, где следовало?
  5. Many surprised by genetic and cultural links between Palestinians and Jews
  6. High-resolution Y chromosome haplotypes of Israeli and Palestinian Arabs reveal geographic substructure and substantial overlap with haplotypes of Jews
  7. Blood Brothers: Palestinians and Jews Share Genetic Roots
  8. Jewish and Middle Eastern non-Jewish populations share a common pool of Y-chromosome biallelic haplotypes
  9. The shared genetic heritage of Jews and Palestinians
  10. Abraham's Children in the Genome Era: Major Jewish Diaspora Populations Comprise Distinct Genetic Clusters with Shared Middle Eastern Ancestry
  11. Доказательства еврейских корней палестинцев
  12. Палестинцы – потомки евреев, и они об этом знают
  13. Сыны Исмаила верны Израилю
  14. Один из бедуинских шейхов - еврей по происхождению
  15. Хайбар
  16. НЕ СВОДНЫЕ, А РОДНЫЕ?
  17. Жители Газы в экзистенциальном кризисе
  18. Непрерывное присутствие евреев в Эрец Исраэль
  19. שייח בדואי: אבות אבותיי - יהודים
  20. Israel: Converts to Islam on the rise as Jewish group vows to show 'a way out'


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты