Палестинцы еврейского происхождения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Араб принял иудаизм
Палестинец принял иудаизм
Most of the Palestinians are Jews? (Part 1)
Most of the Palestinians are Jews? (part 2)
Арабы напали в Берлине на человека в кипе, приняв его за еврея. Позднее выяснилось, что носитель кипы — не еврей, а израильский араб[1].

Кланы палестинцев еврейского происхождения — часть современных палестинцев, предками которых были евреи[2].

Содержание

[править] Арабы еврейского происхождения

Большинство генетических исследований указывает на высокое сходство между генами евреев и палестинцев[3][4]. По мнению некоторых исследователей, до 85 % палестинцев имеют еврейские корни, и среди них ещё недавно были распространены иудейские обычаи[5][6].

Генетические исследования подтверждают родство евреев с палестинцами[7][8][9][10][11]. В частности, указывается, например, что у ашкеназов, если исключить гаплогруппы Н и К, максимальная корреляция среди всех народов Средиземноморья наблюдается с палестинцами.

Итальянский географ Адриани Риланди в 1695 году обследовал около 2 500 поселений тогдашней Палестины и описал это в книге «Palaestina ex Monumentis Veteribus Illustrata», в которой утверждает, что в Палестине проживали в большинстве своём иудеи, немного христиан и лишь незначительное число мусульман.

Фамилии некоторых палестинских арабов восходят к еврейским корням. Например, семейство пекарей из Яффо носит фамилию Абулафия и числит своим предком знаменитого испанского каббалиста 13 века рава Авраама Абулафию. В Газе есть клан Абу-Кациров, вокруг Хеврона живут многочисленные Дауды (Давиды), в Дженине — Альмоги, а на территории Иордании есть даже около 4 тысячи Коэнов — потомков некогда насильственно обращенных в ислам евреев священнического рода[12].

Свыше 2/3 арабских населённых пунктов в Эрец-Исраэль носят имена, восходящие к их древним еврейским названиям, а ведь сохранение топонимики обычно считается признаком преемственности этнического состава населения — когда населённые пункты занимают пришельцы из другого этноса, они как правило переименовывают их.

Абу-Хацира — это семейство, которое контролирует большую часть рыбных промыслов в Газе, а Эльбаз — семья в своё время эмигрировавшая из Марокко. Абулафия — семья, имеющая родственные связи со знаменитым родом пекарей в Яффо, берущем своё начало от испанского кабаллиста XIII века Авраама Абулафии[13].

Хасан из бедуинского клана Саварка, члены которого с гордостью называют себя Овадья Иерушалми, сказал: «Каждый вокруг знает, что мы — евреи, — и это несмотря на то, что наш клан перешел в ислам давным-давно».

Некоторые бедуинские хамулы (племена) считают себя потомками евреев и иногда переходят в иудаизм. Например, самый влиятельный в Хевроне клан Аль-Джабри полностью прошел обряд гиюра, а один из представителей этой хамулы принял имя Яаков Бен-Давид и стал активистом правого сионистского движения[14].

Салем пль-Хузейль, один из бедуинских шейхов, живущий в Рахате в Негеве, поведал, что его предки были евреями[15].

Члены некоторых живущих в Израиле арабских кланов, в частности, клан Мухамара в деревне Юта, расположенной южнее Хеврона, считают себя потомками хайбарских евреев[16].

Цви Мисинай утверждает, что и иракский король Фейсал I по материнской линии происходит от принявших ислам иорданских евреев[17].

В Газе тоже есть потомки евреев: «В конце этой же недели мне было очень интересно услышать от него, что его семья когда-то была иудейской, что его предки были иудеями из Йемена, бежавшими в Палестину 200-300 лет назад и принявшими ислам по их прибытии»[18].

Говорят, что когда-то в Хевроне в большинстве окон на Хануку горели ханукийот, что часть арабских жителей сел южной части Хевронских гор (Ята — древняя Иута, Cамуа — древняя Эштамоа, Хирбет Кармиль — древняя Кармель, Хирбет Маан — древняя Маон и т. д.) еврейского происхождения. Об этом говорят мезузы на дверях их домов и некоторые обычаи (напоминающие еврейские), оставшиеся от их доисламского прошлого. Некоторые хамулы (семьи) из этого района открыто говорят о своем еврейском происхождении, например многотысячеая семья Эль-Мехамра из Яты[19].

Немало евреек уже в Израиле вышло замуж за палестинцев и израильских бедуинов, соответственно их дети тоже имеют еврейское происхождение. Можно предположить, что подобное явление (смешанные браки, переход в ислам по разным причинам) имело место в Эрец-Исраэль и в более старые времена, задолго до создания Израиля.

[править] Попытка вернуть в лоно еврейства

Давид Бен-Гурион в 1956 году снарядил отряд под руководством Моше Даяна и Хаима Левкова, который должен был разработать пути «евреизации» бедуинов, обучая их еврейским традициям, чтобы помочь в дальнейшем интегрировать в израильское общество[20].

Однако, известно очень мало случаев возвращения палестинцев к иудаизму. Наверное, прозелитов из палестинцев было бы куда больше, если бы не искусственные препоны, воздвигаемые ортодоксами при гиюре.

Араб Мухаммад Ахмад Эньян (Барух Мизрахи) родился в 1926 году в Цфате в известной и зажиточной арабской семье. Прошёл гиюр и стал героем Израиля. Погиб во время Войны за независимость.

Некий араб Абдалла принял иудаизм и стал раввином в Иерусалиме под именем Элияху Абарджиль[21].

В начале 2000-х годов четыре палестинца из Хеврона вошли в контакт с группой израильских раввинов, утверждая, что они являются потомками евреев, которых насильственно обратили в ислам[22].

В 2007 году некий араб Хусам Суафта прошёл гиюр и назвался Асафом Бен Давидом. Однако, служба общей безопасности Израиля ШАБАК пришла к выводу, что Хусам Суафта сделал это чтобы помогать своему брату, террористу из группировки «Исламский джихад»[23].

Вернулся к иудаизму некий араб Марк Халауа, у которого по его словам была еврейская бабушка, принявшая ислам[24], известные и другие аналогичные истории[25].

Есть и другие подобные примеры[26].

В апреле 2018 года сообщалось о неком арабе, принявшем иудаизм, сын которого Дуду Авраам, то ли еврей, то ли араб, во время церемонии Дня памяти в Лоде запускал петарды[27], а в Берлине «сирийские беженцы» избили израильтянина, которого приняли за еврея, потому что он был в кипе, но оказалось, что он араб, а «кипу ему подарили друзья, и он с удовольствием ее носил»[28].

Сопротивление обращению палестинцев в иудаизм оказывают не только некоторые евреи-харедим, но и члены семьи тех палестинцев, которые хотели бы принять веру в Бога[29].

Раввин Ицхак Перец утверждает, что и израильское правительство препятствует обращению палестинцев в иудаизм[30].

Помощью потомкам евреев среди палестинцев занимается организация Yad L'achim[31].

Но лишь немногие активисты призывают палестинцев принять иудаизм[32].

Некоторые израильские шпионы, прикидываясь арабами, завели браки с палестинками, какое-то число которых обратилось в иудаизм[33]. Надо отметить, что связи еврея и палестинки иногда приводят к убийству этой палестинки её же родственниками в рамках практики «убийства чести (семьи)»[34].

Так или иначе, несмотря на заявление некоторых деятелей, что значительное число палестинцев — это потомки евреев, обратившихся в ислам например из-за указа халифа Аль-Хакима, какого-то существенного возвращения их к иудаизму не наблюдается, такие случаи единичны (правда принять иудаизм гораздо сложнее и дольше, чем ислам). Более того, по существу конфликт между евреями и палестинцами в целом сохраняется, время от времени то разгораясь сильнее, то сравнительно ослабевая.

Также стоит отметить, что большинство считают палестинцев частью арабского народа. И, действительно: они в основном мусульмане и говорят на арабском языке.

Поэтому, правые выступают за решение палестинской проблемы при помощи трансфера, а левые — путём отделения территорий с преимущественно палестинским населением и создания там отдельного Палестинского государства.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Жуткий эксперимент: израильтянин-атеист арабского происхождения прошелся по Берлину в кипе (19.04.18)
  2. 90% палестинских арабов — евреи: Израиль в фокусе
  3. Jewish and Middle Eastern non-Jewish populations share a common pool of Y-chromosome biallelic haplotypes
  4. Blood Brothers: Palestinians and Jews Share Genetic Roots
  5. 10 потерянных колен Израиля ищут не там, где следовало?
  6. Many surprised by genetic and cultural links between Palestinians and Jews
  7. High-resolution Y chromosome haplotypes of Israeli and Palestinian Arabs reveal geographic substructure and substantial overlap with haplotypes of Jews
  8. Blood Brothers: Palestinians and Jews Share Genetic Roots
  9. Jewish and Middle Eastern non-Jewish populations share a common pool of Y-chromosome biallelic haplotypes
  10. The shared genetic heritage of Jews and Palestinians
  11. Abraham's Children in the Genome Era: Major Jewish Diaspora Populations Comprise Distinct Genetic Clusters with Shared Middle Eastern Ancestry
  12. Доказательства еврейских корней палестинцев
  13. Палестинцы – потомки евреев, и они об этом знают
  14. Сыны Исмаила верны Израилю
  15. Один из бедуинских шейхов - еврей по происхождению
  16. Хайбар
  17. НЕ СВОДНЫЕ, А РОДНЫЕ?
  18. Жители Газы в экзистенциальном кризисе
  19. Непрерывное присутствие евреев в Эрец Исраэль
  20. Арабы - потомки евреев
  21. Раввин ультраортодоксальной общины Иерусалима оказался арабом
  22. Сотни тысяч палестинцев - потомки евреев
  23. Палестинец принял иудаизм, чтобы… помогать террористам
  24. Шалом из Кувейта
  25. Житель Восточного Иерусалима хотел стать "шахидом" пока не узнал, что он - еврей
  26. Арабы-мусульмане из Газы стали сионистами, носят кипы, служат в армии и мечтают уничтожить ХАМАС
  27. Во время церемонии Дня памяти в Лоде петарды запускал Дуду Авраам. Мэр города: "Он араб"
  28. 19-летний беженец из Сирии, избивший израильтянина в Берлине, сдался полиции
  29. Житель Тайбе лишил свободы своего брата, желавшего призваться в ЦАХАЛ и пройти гиюр
  30. Palestinian requests to convert to Judaism rejected automatically
  31. Arab women discover their Jewish roots
  32. مؤرخون يهود يدعون اهالي بيت لحم لاعتناق اليهودية ولاحقا الاردن وسيناء
  33. «Твой мусульманский муж - еврей»
  34. Попытка выйти замуж за еврея едва не стоила жизни арабке из Джуариш


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты