Ассирийское пленение

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Переселение евреев из Израильского царства в Ассирийскую державу.

Ассирийское пленение (גָּלוּת אַשּׁוּר, галут Ашшур) — массовая насильственная депортация евреев из Северного Израильского царства и из Иудейского царства ассирийцами во внутренние области Ассирийской державы.

Содержание

[править] Предыстория

Ассирийская армия в 8 в. до н. э. подчинила себе значительную часть Ближнего Востока, включая Ханаан, Сирию и Месопотамию.

Подчинение Израильского царства Ассирии началось, видимо, при царе Менахеме (763753 гг. до н. э.):

В тридцать девятом году Азарии, царя Иудейского, воцарился Менаим, сын Гадия, над Израилем и царствовал десять лет в Самарии; и делал он неугодное в очах Господних; не отставал от грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех, во все дни свои. Тогда пришёл Фул, царь Ассирийский, на землю Израилеву. И дал Менаим Фулу тысячу талантов серебра, чтобы руки его были за него и чтобы утвердить царство в руке своей. И разложил Менаим это серебро на Израильтян, на всех людей богатых, по пятидесяти сиклей серебра на каждого человека, чтобы отдать царю Ассирийскому. И пошёл назад царь Ассирийский и не остался там в земле[1].

[править] Первая депортация

Первая депортация еврейского населения Израильского царства была осуществлена во время войны ассирийского царя Тиглатпаласара III против восставшего царя Арам-Даммесека Рецина и его союзников, среди которых был израильский царь Пеках (Факия) (735733 гг. до н. э., по другой хронологии, первое пленение состоялось в 740 г. до н. э.):

Во дни Факея, царя Израильского, пришел Феглаффелласар, царь Ассирийский, и взял Ион, Авел-Беф-Мааху, и Ианох, и Кедес, и Асор, и Галаад, и Галилею, всю землю Неффалимову, и переселил их в Ассирию[2].

Первая книга Хроники уточняет место, куда были переселены мятежные израильтяне:

Но когда они согрешили против Бога отцов своих и стали блудно ходить вслед богов народов той земли, которых изгнал Бог от лица их, тогда Бог Израилев возбудил дух Фула, царя Ассирийского, и дух Феглафелласара, царя Ассирийского, и он выселил Рувимлян и Гадитян и половину колена Манассиина, и отвёл их в Халах, и Хавор, и Ару, и на реку Гозан, — где они до сего дня[3].

Одна из частично сохранившихся надписей Тиглатпаласара III упоминает 13 520 изгнанников, которых он увёл из восьми городов Галилеи.

Что за местность в которой были поселены евреи до сих пор не поддаётся точному определению. Иногда, реку Гозан и другие области, указанные в Библии как место поселение евреев, помещают в Месопотамии. Иногда реку Гозан отождествляют с рекой Кизил-Озан, находящейся на северной границе Мидии и впадающей в Каспийское море. Недалеко от неё лежит город Гавзания, на границе Мидии и Ассирии, по дороге в Армению, между горою Хабором и Каспийским морем. Вениамин Тудельский утверждает, что река Гозан где-то в Иране или Афганистане, у горы Нисбор.

Халах находился видимо недалеко от Харана в Месопотамии, северо-восточней Ниневии.

Хавор как считают — река, которая протекает по левую сторону Ассирии и впадает в Евфрат. Бухарские евреи, однако, отождествляют Хавор с Бухарой.

Существуют и другие толкования. Так, Саадия Гаон считал, что «река Гозлан» находится к северу от города Балах на севере Афганистана. Ныне эта река известна как Амударья, и она разделяет Россию и Афганистан. «Хабор» лежит на перевале между Афганистаном и Пакистаном и сегодня называется Пешавар. «Хара» — город Герат около иранской границы. Это третий по величине город в Афганистане[4].

[править] Вторая и Третья депортация

Когда преемник Пекаха, Хошеа (733724 гг. до н. э.), восстал против Ассирии, сын Тиглатпаласара, Салманасар V после двухлетней осады взял столицу Израильского царства Самарию в 722 г. до н. э.

В двенадцатый год Ахаза, царя Иудейского, воцарился Осия, сын Илы, в Самарии над Израилем и царствовал девять лет. И делал он неугодное в очах Господних, но не так, как цари Израильские, которые были прежде него. Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Осия подвластным ему и давал ему дань. И заметил царь Ассирийский в Осии измену, так как он посылал послов к Сигору, царю Египетскому, и не доставлял дани царю Ассирийскому каждый год; и взял его царь Ассирийский под стражу, и заключил его в дом темничный. И пошел царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал ее в осаде три года. В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских[5].

И ниже:

В четвертый год царя Езекии, то есть в седьмой год Осии, сына Илы, царя Израильского, пошёл Салманассар, царь Ассирийский, на Самарию, и осадил её, и взял ее через три года; в шестой год Езекии, то есть в девятый год Осии, царя Израильского, взята Самария. И переселил царь Ассирийский Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских, за то, что они не слушали гласа Господа Бога своего и преступили завет Его, все, что заповедал Моисей раб Господень, они и не слушали и не исполняли[6].

Мидия — это историческая область на западе Ирана.

Спустя 2 года Саргон II, преемник Салманасара, угнал в Ассирию почти все население Самарии (27 290 или 27 280 человек), а на его место поселил другие покоренные народы, среди которых Библия называет изгнанников из Вавилона, Хамата, Куты, Аввы и Сепарваима[7], а надпись Саргона II упоминает представителей четырех аравийских племён, переселенных в «страну Омри» в 716715 гг. до н. э. Согласно книге Эзры, нееврейские поселенцы приводились царём Асархаддоном[8], а согласно другому месту в книге — Аснаппаром (возможно, Ашурбанипалом) народы были выходцами из Урука, Вавилона, Суз и других мест[9].

Эти нееврейские переселенцы, обосновываясь в Эрец-Исраэль, постепенно смешались с евреями и переняли иудаизм. Их потомки образовали новый народ, называемый самаритяне.

Таким образом, вторая депортация имела место около 722 г. до н. э. и связана с именами ассирийских царей Салманасара V и Саргона II. Третье переселение вероятно имело место в 716715 гг. до н. э., и была осуществлена Саргона II.

[править] Четвёртая депортация

В 701 г. до н. э., в ходе подавления восстания иудейского царя Хизкияху (Езекия), ассирийский царь Санхерив угнал в Ассирию, согласно ассирийским анналам, 200 150 человек, «взрослых и детей, мужчин и женщин», а некоторых расселили по городам Мидии:

В четырнадцатый год царя Езекии, пошёл Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иуды и взял их. И послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать талантов золота. И отдал Езекия все серебро, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского. В то время снял Езекия золото с дверей дома Господня и с дверных столбов, которые позолотил Езекия, царь Иудейский, и отдал его царю Ассирийскому[10].

Война между Хизкияху и Санхеривом была очень тяжела для ассирийцев, которые так и не смогли взять Иерусалим и сместить Хизкияху.

[править] Евреи в Ассирии

Согласно Библии и ассирийским документам, в большинстве своём департированные израильтяне были расселены в двух районах, обезлюдевших во время длительных войн и восстаний, — к востоку и северо-востоку от Ассирии (область Халах) и вдоль реки Хавор, то есть к западу от Ассирии, где находились прежде арамейские царства, которые после покорения были преобразованы в провинции и значительная часть населения которых была уведена на новые места.

Из документов, обнаруженных при раскопках в Нимроде и Ниневии, столицах Ассирии, видно, что часть депортированных евреев (вероятно, обладатели нужных профессий) была поселена в самой метрополии.

В ассирийских юридических документах упоминаются выходцы из Самарии и Иудеи. В них встречаются характерные еврейские теофорные имена на –яху — Ма‘асеяху, Ахияху, Недавьяху, Элияху, Азрияху, Нерияху, Хилкияху, Герияху.

Из документов следует, что некоторые изгнанники были приняты в ассирийскую армию. В одном из документов Саргона упоминается о присоединении к колесничному войску 50 или 200 колесниц, взятых при захвате Самарии. Возможно, что упомянутые среди других воинов «самаритяне» — изгнанники Израильского царства. На одном из барельефов царского дворца в Ниневии изображены царские стражники, одна из групп которых облачена в одежды, напоминающие одежды защитников Лахиша на барельефе в том же дворце; на этом основании некоторые исследователи допускают, что это еврейские воины. В документах встречаются высокопоставленные чиновники с еврейскими именами: царский колесничий (около 709 г. до н. э.), царский телохранитель, главный ревизор царских счетов. Один из ассирийских документов 8 в. до н. э. из Гозана, где жили изгнанники, подписан двумя высокопоставленными чиновниками с типично израильскими именами — Пеках и Недавьяху, а в сообщении 7 в. до н. э. об экономическом положении в Гозане названы два высокопоставленных чиновника казначейства, носящие имена — Палтияху и Нерияху[11].

[править] Потомки пленных евреев

Судьба депортированных евреев в точности неизвестна. Предполагается, что большая часть их ассимилировалась в ассирийско-арамейской среде, хотя некоторая часть изгнанников продолжала сохранять свой культурно-национальный облик, поддерживала связи с Эрец-Исраэль, а позднее слилась с вавилонскими изгнанниками, вместе с которыми они затем вернулись на родину, как о том свидетельствуют генеалогические списки в книге Эзры и Нехемии[12][13].

Судьба потерянных колен Израиля уже тысячи лет будоражит как евреев, так и историков и этнографов.

Иногда, потерянные колена отождествляют с киммерийцами, название которых близко к Омри (Гумри) и схоже с топонимом Beth-Khumree в Самарии[14]. Есть и другие версии, связывающие потерянные колена с курдами, пуштунами и целым рядом других народов.

[править] Источники

  1. IV Ц. 15:17−20
  2. IV Ц. 15:29
  3. I Хр. 5:6, 26
  4. Еврейская Атлантида: тайна потерянных колен.
  5. IV Ц. 17:1−6
  6. IV Ц. 18:9−12
  7. IV Ц. 17:24
  8. Эзр. 4:1–2
  9. Эзр. 4:9–10
  10. IV Ц. 18:13−16
  11. Пленение ассирийское // Электронная еврейская энциклопедия
  12. Эзр. 2:2
  13. Нех. 7:7
  14. George Rawlinson, note in his translation of History of Herodotus, Book VII, p. 378


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты