Якуб аль-Киркисани

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Якуб аль-Киркисани (Абу-Юсуф Якуб Каркасани) — караимский законоучитель начала X века[1].

[править] Биография

Прозвание Каркасани он получил по местности Каркасан, близ Багдада[2].

Свои труды писал 920-е годы и 930-е годы; таким образом, Каркасани был младшим современником Саадия Гаона.

Каркасани много путешествовал не только по Ираку (Вавилонии), но бывал также в Персии и Индии и везде наблюдал обычаи стран, и воспользовался своими наблюдениями для объяснения святого Писания. Так, например, для объяснения, почему Мордехай не хотел кланяться Гаману, Каркасани приводит обычай индийцев изображать на своих верхних платьях богов-идолов и свои святыни, как он это видел в Индии; вероятно, говорит Каркасани, Гаман также носил платье с такими изображениями. Главной целью его путешествий было ознакомиться на местах с религиозным состояниемкараимов, которые в то время раздробились на множество мелких сект и толков. Каркасани сообщает, как очевидец, о караимах в Джебале (Мидии), Багдаде, Басре, Исфахани, Тустере (Шустере), Хорасане и пр. Относясь с великим почтением к личности Анана бен Давида и признавая его заслуги, как основателя караизма, Каркасани, однако, весьма часто критикует толкование св. Писания и религиозные постановления, заключающиеся в анановской «Книге законов», равно как и мнения ананитов.

Писал Каркасани на арабском языке.

Глубокий знаток талмудической и раввинистической литературы и пиюта, Каркасани был сведущ также в арабской религиозной, философской и научной литературе, знал Коран и Новый завет. Из многих книг Каркасани , упоминаемых в средневековых источниках, почти полностью дошла до нас «Китаб ал-анвар ва-ал-маракиб» («Книга огней и вышек»), посвященная кодификации Галахи караимов, и частично «Китаб ар-рияд ва-ал-хада‘ик» («Книга садов и цветников») — комментарий к повествовательным частям Пятикнижия с предисловием о методах библейской экзегезы. Обе книги закончены в 937938 годах.

В полемике с раббанитами Каркасани избегал личных нападок, основывая свои доказательства на доводах разума и подкрепляя их авторитетом как своих предшественников (Анан бен Давид, Биньямин бен Моше Нахавенди), так и ученых-раббанитов (Саадия Гаон и другие). К доводам разума Каркасани прибегает и в спорах по конкретным вопросам Галахи. Отстаивая правоту своей точки зрения, он не уклоняется от разногласий с другими караимскими учёными и от принятия отдельных взглядов раввинистов.

Его книги важны и как материал для изучения ряда еврейских сект.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты