Междоусобная война евреев Армении

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Междоусобная война евреев Армении — малоизвестное событие в истории евреев в Армении.

[править] Общие сведения

Еврейский путешественник Петахия из Регенсбурга (XII — начало XIII века), посетивший Армению («Араратскую землю»), сообщает, что раньше в этой стране был много евреев, но в его время их было уже мало, причём утверждает, что причиной уменьшения численности армянских евреев являются некие войны между ними:

В земле араратской большие города, но евреев в них очень мало. В старину там их было много; но они враждовали между собой и истребляли друг друга, а потому рассеялись и разошлись по городам Вавилонии, Мидии, Персии и земли Куш[1].

Петахия нечего не говорит о причинах этого конфликта, но возможно, что война имела религиозный характер.

Сообщение о исходе евреев из Армении также интересно: с одной стороны, оно совпадает со словами Хазарского еврея и Фавстоса Бузанда о выселении евреев из Армении, а с другой стороны позволяет увидеть связь между страной Ашкеназ, с которой отождествляли Армению с этнономом ашкеназы.

Говоря о загадочной стране Куш, Петахия утверждает, что «В Вавилонии живет более 600 тысяч евреев и столько же в земле Куш и в Персии». Следовательно, страна Куш находилась где-то рядом с Ираком и Ираном. Может быть это Курдистан или Хазария (какая-то её часть или Кавказ?) или Гиндукуш, во всяком случае, это не Индия и не Африка.

Итак, за несколько веков до Пехахии, в Армении проживало много евреев, имевших вероятно что-то типа анклавов и даже армий, между ними по какой-то причине вспыхнула война, и большинство евреев покинуло Армению. Возможно, что война вспыхнула из-за принятия частью евреев христианства (Мовсес Хоренаци говорит, что часть евреев Армении приняла христианство, а другая осталась в иудейской религии), может быть эта же война имелась ввиду в эфиопской книге «Kebra Nagast», в которой говорится, что евреи восстали против христиан в Армении.

[править] Источники

  1. Три еврейских путешественника. М. Мосты культуры. 2004


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты