Машаллах ибн Атари ал-Басри

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Машаллах ибн Атари ал-Басри

Durer astronomer.jpg



Дата рождения 740 год
Дата смерти 815 год
Гражданство Арабский халифат


Род деятельности математик, астроном







Маша‘аллах ибн Атари ал-Басри (Машаллах ибн Асари ал-Басри, англ. Masha'allah ibn Atharī, ивр. משאללה אבן את'רי, араб. ماشاء اﷲ بن اثري البصري) — математик, философ, астролог и астроном[1].

[править] Биография

Родился в 740 или 754 году в Басре, Ирак.

Его еврейское имя было Менашше бен Асан.

Маша‘аллах работал в Багдаде при халифах Мансуре (754775), Харуне-ар-Рашиде (786809), Амине (809813) и Ма'муне (813833).

Маша‘аллах, вместе с Наубахтом, участвовал в определении оптимального времени для основания Багдада, результатом чего стала закладка города 30 июля 762 года.

В своей астрологической деятельности Маша‘аллах использовал знания сасанидской, греческой и индийской астрологии, а также работы Абу Ма`шара.

Маша‘аллах написал первый трактат о астролябии на арабском языке.

В его работах изложены основы греческой математики.

Маша‘аллах является автором как минимум 28 трудов по натальной, хорарной, элективной, мунданной, метеорологической астрологии, например: «Книга о соединениях, религиях и народах» (812), «Большая книга гороскопов» в 14 т., «О годичных возвращениях мира» (о мунданных прогнозах, особенно для правителей, лат. «In reuolutionibus annorum mundi»), «Книга о двух жребиях», трактат, дающий ответы на практические вопросы о начинаниях и натальных картах (содержит гороскопы на 791 и 794 год; лат. «De receptione planetarum siue de interrogationibus»), «Книга дождей и ветров», «Книга, известная как 27-я», «О значениях планет в гороскопе» (систематизированное повествование о натальных картах, планетах и домах; лат. «De significationibus planetarum in nativitate»), трактат по хорарной астрологии «De cogitationibus ab intentione» (построение гороскопа на мысль, поиск потерянных предметов), «О семи планетах» (небольшая работа в 9 главах об эффектах каждой планеты на Асценденте и в каждом из домов; лат. «De septem planetis»), «De rebus eclipsium» (трактат в 12 главах о метеорологии и астрологии в привлекательном литературном изложении) и т. д.

Авраам ибн Эзра перевёл на иврит два труда Маша‘аллаха — «She'elot» и «Ḳadrut».

18 сочинений Маша‘аллаха были переведены на латинский язык.

Работами Маша‘аллаха пользовались в Европе вплоть до времени Возрождения.

Умер в 813 или 815 году.

[править] Память

В его честь назван кратер Messala на Луне (диаметр — 125 км).

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты