Авраам Ибн Эзра

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Авраам ибн Эзра»)
Перейти к: навигация, поиск

Авраам бен Меир ибн Эзра

Ibnezraavraam.jpg



Дата рождения 1089 год
Дата смерти 1164 год



Род деятельности философ, поэт, математик







Стихи Авраама Ибн Эзры.

Авраам бен Меир ибн Эзра (אברהם אבן עזרא‎) — средневековый философ, поэт, лингвист, переводчик, астролог, астроном, математик и врач[1].

Содержание

[править] Происхождение

Авраам ибн Эзра родился в известной сефардской семье Ибн Эзра в 1089 году в городе Тудела (провинция Наварра, Испания) или в Толедо, из которого переселился в Кордову, во времена последовавшие после распада Кордовского халифатa.

Его арабское имя было Абу-Исхак (Ибрагим) ибн-аль-Маджид ибн-Эзра[2].

[править] Биография

В 1140 году Авраам Ибн Эзра покинул Испанию из-за гонений на евреев со стороны фанатичных Альмохадов (по другой версии — по личным мотивам). Он посетил ряд стран Северной Африки. Одно из этих путешествий он предпринял совместно с Иегудой Галеви, с которым поддерживал дружеские, а затем и родственные отношения[3].

Авраам ибн Эзра жил в Северной Африкe, Египте, Эрец-Израэль, Италии (Рим, Лукка, Мантуя, Верона), Франции (Прованс, Нарбонна, Безье, Дре, Родез) и даже в 1158 году посетил Лондон. Умер на юге Франции после долгих лет странствий и нищеты. По другой версии, умер в Риме[4].

[править] Труды

Авраам Ибн Эзра написал 108 сочинений, и как минимум 509 стихотворений[3].

Он является одним из основателей грамматики ивритa. Его главное грамматическое сочинение — «Мозней лешон ха-кодеш» («Весы святого языка»)[3].

Среди математических достижений, Аврааму Ибн Эзра принадлежат вычисления и свойства биномиальныx коэффициентoв.

Авраам Ибн Эзра занимался астрономией и астрологией[5], написав «Книгу суждений о звёздах»[6].

Πο астрономии Авраам Ибн Эзра написал труд «Sefer ha-Ibbur» (םפר העבור‎) о календаре, и «Keli ha-Nechoscheth» (כלי הנחושת‎, об устройстве астролябии). Авраам Ибн Эзра перевёл также на иврит сочинения еврейского астролога Машаалла бен Асана под названием «Scheeloth», שאלות‎, и «Kadrut», קדרות‎, ο затмениях[7].

Также, он написал «Взаимодействия планет»[8], «О планетах»[9] и др. трактаты.

В астрономических и математических трудах Ибн Эзра ввёл десятичную систему записи целых чисел, используя буквы ивритского алфавита от алеф до тет для обозначения цифр от 1 до 9 и специальный знак для нуля и помещая знаки, обозначающие десятки, слева по отношению к знакам, обозначающим единицы[3].

Занимался переводами. Например перевёл с арабского на иврит трактат Ибн Сины «Хай ибн Якзан»[10]. В Риме он выполнил перевод с арабского на иврит трёх книг крупного еврейского грамматика Ибн-Хаюджа[11].

Как еврейский учёный, Авраам Ибн Эзра пользуется особым уважением у раввинов благодаря его комментарий на Хумаш (Пятикнижие)[12]. Комментарии Ибн Эзры приобрели широчайшую известность и изучались почти наравне с комментариями Раши[3].

Философская концепция Авраама Ибн Эзры является неоплатонической и обнаруживает сильное влияние воззрений Шломо Ибн Габирола[3].

Но в первую очередь Арваам Ибн Эзра известен как поэт, который слагал стихи как светского, так и религиозного содержания. Его светская поэзия включает оды, сатиры, эпиграммы, стихотворения на случай, стихи о дружбе, любви, вине, природе. Религиозная и философская поэзия Ибн Эзры выражает страстное стремление к познанию Бога и любовь к Богу[3].

Особое место в творчестве Авраама Ибн Эзры занимает поэма в прозе «Хай бен-Мекиц» («Живой, сын Пробуждающегося»), в которой описывается аллегорическое путешествие Хай бен-Мекица — олицетворения разума — в таинственные миры[3].

Авраам ибн-Дауд говорит о Аврааме в своём сочинении «Sefer ha-Kabbalah» как о «последнем в цепи тех великих людей, которые составляли гордость испанского еврейства, подкрепляя руки Израиля песнями и словами утешения».

[править] Семья

Сын Авраама Ибн Эзра — Ицхак Ибн Эзра известен как поэт. У Авраама Ибн Эзры было ещё четверо детей, но они умерли в раннем возрасте.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты