Франсиско Писарро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франсиско Писарро

Francisco Pizarro
Portrait of Francisco Pizarro.jpg


1-й Губернатор Новой Кастилии







Предшественник должность создана
Преемник Кристобаль Вака де Кастро

















Дата рождения 16 марта 1478 года
Место рождения Трухильо
Дата смерти 26 июня 1541 года
Место смерти Перу






Военная служба
Принадлежность Испания
Звание генерал-капитан
Сражения Испанское завоевание инков



Франсиско Писа́рро-и-Гонсáлес (Франциск Пизарро, исп. Francisco Pizarro y González) — испанский государственный и военный деятель, генерал-капитан, вице-король Перу, в 15131535 годах завоевавший Панаму, Перу и империю инков, открывший часть Тихоокеанского побережья Южной Америки с залива Гуаякиль и Западную Кордильеру Анд, уничтоживший государство инков Тауантинсуйу, основатель городов Лима и Трухильо.

[править] Биография

Франсиско Писарро родился, вероятно, 16 марта 1476 года или в 1478 году в Трухильо, Испания.

Судя по археологическим данным, обнаруженным при изучении его могилы и останков, Писарро был по происхождению еврей, и, тайно придерживался иудаизма, другими словами, он был марраном[1][2][3][4][5][6]. Может с еврейским происхождением многих первых завоевателей Перу[7] связана этимология названия этой страны: Перу напоминает Офир, название легендарной библейской страны, богатой золотом[8], полагают, что такое название было также связано с мессианскими настроениями среди тайных евреев, надеявшихся найти в Америке потерянные колена Израиля[9].

Братья — Хуан Писарро, Гонсало Писарро и Эрнандо Писарро. Его отец Гонсалес Писарро был капитаном терций в Италии. Мать — Франсиска Гонсалес и Матеос. Двоюродный брат — Педро Писарро. Его родственник — Эрнан Кортес.

В детстве, возможно, не получил никакого образования, был пастухом.

В возрасте 17 лет отправился солдатом королевских войск в Италию, где сражался в рядах гран-капитана Гонсало Фернандеса де Кордоба-и-Агилара.

После увольнения из армии, вернулся в Эстрамадуру, в Испанию, где сразу был завербован в свиту, отправлявшуюся в Индии монахом Николасом де Овандо, бывшим земляком Писарро.

В 1502 году, когда по Испании пошли слухи о баснословных богатствах Америки, Франсиско Писарро под начальством Алонсо де Охеды отплыл в Южную Америку. Губернатор Алонсо де Охеда основал испано-христианское-индейское поселение Урабе, где поставил своим капитаном и представителем Писарро. Поселенцы в Урабе страдали от голода и болезней.

В 1513 году сопровождал Бальбоа при его переходе через Кордильеры и открытии Тихого океана.

В 15191523 годах жил в Панаме как колонист. Был избран магистратом и мэром города Панамы. Скопил небольшое состояние.

В 1525 году, будучи мэром Панамы, Писсаро, взяв себе в сотоварищи Диего де Альмагро, Эрнандо де Лука и навербовав отряд испанцев совершил свой первый поход в Перу.

Писсаро открыл Перу — по сообщению Хуана де Самано, секретаря короля Карла V, впервые название «Перу» упоминается в 1525 году в связи с завершением первой Южной экспедиции Писарро и Диего де Альмагро. Эта экспедиция вышла из Панамы 14 ноября 1524 года, однако в 1525 году была вынуждена вернуться.

В 1526 году Писсаро отплыл вместе с Альмагро и Бартоломе Руисом, посетив Тумбес, затем вернулся в Панаму. Правитель инков Атауальпа лично познакомился с европейцами в 1527 году, когда к нему привели двух разведчиков Писарро (Родриго Санчес и Хуан Мартин), высадившихся около Тумбеса. Через 4 дня их по приказу вождя инков казнили в Кито, принеся в жертву богу Тикси Виракоча Пачакамаку в долине Ломас. Полагают, что этот факт стал причиной наименования испанцев — «виракоча».

В 1527 году спасался от индейцев со своим отрядом в 13 человек на острове Сан-Фелипе, в 26 км от Колумбии.

В 1528 году Писарро вернулся в Испанию.

С 1528 года по 26 июня 1541 года — губернатор Новой Кастилии (губернатор Перу).

Летом 1529 года Писарро общался в Толедо с Эрнаном Кортесом.

В январе 1531 года в чине генерал-капитан направился в свою третью экспедицию по завоеванию государства Инков.

В ходе битвы 16 ноября 1532 года около города Кахамарка правитель инков Атауальпа был захвачен в плен. В этой битве отряд Писарро в 168 человек одержал победу над значительно превосходящим по количеству армией Атауальпы. Результатом битвы, помимо пленения Атауальпа (правителя державы, насчитывающей более 1 миллиона человек подданных) стала гибель более 20 тысяч воинов инков, в то время как войско Писсаро не потеряло ни одного убитыми.

Лёгкость победы в сражении при Кахамарке объяснил конкистадор Франсиско де Чавес в письме 5 августа 1533 года, в котором сообщал, что Писарро захватил в пленен Атауальпу сначала опоив его и его полководцев вином, отравленным моносульфидом мышьяка.

8 марта 1533 года, чтобы продолжить свои компании в провинциях Перу, Писарро получил от Королей Испании так называемое «Требование (Requerimiento)» — официальное разрешавшие на завоевание новых провинций.

После пленения Атауальпы испанцам за его освобождение был предложен «Выкуп Атауальпы» — золото и серебро. Эти богатства заполнили комнату до отметки на высоте поднятой руки. По докладу нотариуса Педро Санчо, Писарро со своей прислугой и переводчиками получил при его разделе 18 июня 1533 года: золота — 57 220 песо, серебра — 2 350 марок.

Несмотря на выкуп, Писсаро казнил Атаульпу, а затем также «убил и приказал убить большое количество индейцев, полководцев и родственников самого Инки и более 20 тысяч индейцев, находившихся с тем Атабылипой для ведения войны с его братом Васкаром».

15 ноября 1533 года Писсаро захватил столицу инков Куско.

При управлении Перу обнаружил довольно большие административные способности. Он стал королевским губернатором огромных территорий в Южной Америке — большей части Перу и Эквадора, северной части Чили и части Боливии.

21 января 1534 года испанский король своей грамотой Торговому Дому Севильи приказал отдать на чеканку монет 100 тысяч кастельяно золота и 5 тысяч марок серебра, находившихся в виде сосудов, блюд и прочих предметов, «кроме вещей удивительных и малого веса», привезённых в Испанию Эрнандо Писарро, братом Франсиско Писарро. Грамотой от 26 января король поменял своё намерение переплавить всё в монету до его новых указаний.

18 января 1535 года Писарро основал город Лима.

В том же 1535 году получил титул маркиза (титул угас с его смертью и был восстановлен только при Филиппе IV).

В 1536 году войска инкских повстанцев под командованием Манко II осадили Лиму, где находился Писарро, однако испанцам удалось отбить нападение, несмотря на многократное численное превосходство индейцев.

В 1540 году в городе Кали оказывал дружественный и пышный приём капитану Хорхе Робледо, который завоевал колумбийские провинции Ансерма и Кимбайя.

Имел любовные связи с ньюстой (принцессой инков) Инес Вайлас, от которой имел двое детей, и с принцессой инков Кусиримай Окльо, от которой также имел двое детей.

В 1538 году между Ф. Писарро и его сподвижником Диего де Альмагро вспыхнул конфликт из-за распределения полномочий. Писарро победил Альмагро в сражении при Салинасе (благодаря наличию у солдат Писарро новых мушкетов), после чего казнил Альмагро. Но затем группа недовольных во главе с сыном казнённого Альмагро организовала против Писарро заговор.

Писарро был убит 26 июня 1541 года в Лиме в результате заговора Альмагро-младшего: в воскресение утром Франсиско Писарро принимал в своём дворце посетителей, когда в дом ворвалось 20 мятежников, вооружённых с мечами, копьями, кинжалами и мушкетами. Гости Писарро разбежались из здания, некоторые из них даже выпрыгивали из окон. Писарро защищался в спальне при помощи меча и кинжала. Франсиско отчаянно дрался, зарубил одного из нападавших, но вскоре погиб от многочисленных ран.

[править] Видеогалерея


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты