Франсиско Писарро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франсиско Писарро

Francisco Pizarro
Portrait of Francisco Pizarro.jpg


1-й Губернатор Новой Кастилии

















Дата рождения 16 марта 1478 года
Место рождения Трухильо, Испания
Дата смерти 26 июня 1541 года
Место смерти Лима, Перу






Военная служба
Принадлежность Испания
Звание генерал-капитан
Сражения Завоевание инков



Франсиско Писа́рро-и-Гонсáлес (Франциск Пизарро, исп. Francisco Pizarro y González) — испанский государственный и военный деятель, генерал-капитан, вице-король Перу, в 15131535 годах завоевавший Панаму, Перу и империю инков, открывший часть Тихоокеанского побережья Южной Америки с залива Гуаякиль и Западную Кордильеру Анд, уничтоживший государство инков Тауантинсуйу, основатель городов Лима и Трухильо.

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Франсиско Писарро родился, вероятно, 16 марта 1476 года или в 1478 году в Трухильо, Испания.

Братья — Хуан Писарро, Гонсало Писарро и Эрнандо Писарро. Его отец Гонсалес Писарро был капитаном терций в Италии. Мать — Франсиска Гонсалес и Матеос. Двоюродный брат — Педро Писарро. Его родственник — Эрнан Кортес.

Судя по археологическим данным, обнаруженным при изучении его могилы и останков, Писарро был по происхождению еврей, и, тайно придерживался иудаизма, другими словами, он был марраном[1][2][3][4][5][6][7].

Мать, Франсиска, родом еврейка[8], хотя историк Мария дель Кармен Мартин Рубио, считает это мнение маловероятным[9]. Некоторые думают, что Франсиска родила сына не от Гонсалеса, а от его отца, Эрнандо Алонсо Писарро. Так или иначе, официально, все они объявляли себя «старыми христианами».

Может быть, именно с еврейским происхождением многих первых завоевателей Перу[10] связана этимология названия этой страны: Перу напоминает Офир, название легендарной библейской страны, богатой золотом[11], полагают, что такое название было также связано с мессианскими настроениями среди тайных евреев, надеявшихся найти в Америке потерянные колена Израиля[12].

Дэвид Ливингстон в книге «La Conspiración Iluminati proviene de la expulsión de los marranos» утверждает, что трое марранов — Колумб, Кортес и Писсаро — отправились в Америку с целью найти там убежище для своих соплеменников, тайных евреев:

Colón, Cortés, Pizarro fueron todos marranos, que buscaron conquistar un nuevo territorio como refugio contra la expulsión.

Хосе Джеральдо Родригес (Jose Geraldo Rodrigues) в работе «Origume Judaica dos Brasileiros» приводит данные о том, что марранская фамилия Писарро преследовалась инквизицией в Бразилии и Португалии, также считает эту семью марранской и Пер Боннин (Pere Bonnin) в книге «Sangre judía»[13].

В детстве, возможно, не получил никакого образования, был пастухом.

[править] Карьера

В возрасте 17 лет отправился солдатом королевских войск в Италию, где сражался в рядах гран-капитана Гонсало Фернандеса де Кордоба-и-Агилара.

После увольнения из армии, вернулся в Эстрамадуру, в Испанию, где сразу был завербован в свиту, отправлявшуюся в Индии монахом Николасом де Овандо, бывшим земляком Писарро.

В 1502 году, когда по Испании пошли слухи о баснословных богатствах Америки, Франсиско Писарро под начальством Алонсо де Охеды отплыл в Южную Америку. Губернатор Алонсо де Охеда основал испано-христианское-индейское поселение Урабе, где поставил своим капитаном и представителем Писарро. Поселенцы в Урабе страдали от голода и болезней.

В 1513 году сопровождал Бальбоа при его переходе через Кордильеры и открытии Тихого океана.

В 15191523 годах жил в Панаме как колонист. Был избран магистратом и мэром города Панамы. Скопил небольшое состояние.

В 1525 году, будучи мэром Панамы, Писсаро, взяв себе в сотоварищи Диего де Альмагро, Эрнандо де Лука и навербовав отряд испанцев совершил свой первый поход в Перу.

Писсаро открыл Перу — по сообщению Хуана де Самано, секретаря короля Карла V, впервые название «Перу» упоминается в 1525 году в связи с завершением первой Южной экспедиции Писарро и Диего де Альмагро. Эта экспедиция вышла из Панамы 14 ноября 1524 года, однако в 1525 году была вынуждена вернуться.

В 1526 году Писсаро отплыл вместе с Альмагро и Бартоломе Руисом, посетив Тумбес, затем вернулся в Панаму. Правитель инков Атауальпа лично познакомился с европейцами в 1527 году, когда к нему привели двух разведчиков Писарро (Родриго Санчес и Хуан Мартин), высадившихся около Тумбеса. Через 4 дня их по приказу вождя инков казнили в Кито, принеся в жертву богу Тикси Виракоча Пачакамаку в долине Ломас. Полагают, что этот факт стал причиной наименования испанцев — «виракоча».

В 1527 году спасался от индейцев со своим отрядом в 13 человек на острове Сан-Фелипе, в 26 км от Колумбии.

В 1528 году Писарро вернулся в Испанию.

С 1528 года по 26 июня 1541 года — губернатор Новой Кастилии (губернатор Перу).

Летом 1529 года Писарро общался в Толедо с Эрнаном Кортесом.

В январе 1531 года в чине генерал-капитан направился в свою третью экспедицию по завоеванию государства Инков.

В ходе битвы 16 ноября 1532 года около города Кахамарка правитель инков Атауальпа был захвачен в плен. В этой битве отряд Писарро в 168 человек одержал победу над значительно превосходящим по количеству армией Атауальпы. Результатом битвы, помимо пленения Атауальпа (правителя державы, насчитывающей более 1 миллиона человек подданных) стала гибель более 20 тысяч воинов инков, в то время как войско Писсаро не потеряло ни одного убитыми.

Лёгкость победы в сражении при Кахамарке объяснил конкистадор Франсиско де Чавес в письме 5 августа 1533 года, в котором сообщал, что Писарро захватил в пленен Атауальпу сначала опоив его и его полководцев вином, отравленным моносульфидом мышьяка.

8 марта 1533 года, чтобы продолжить свои компании в провинциях Перу, Писарро получил от Королей Испании так называемое «Требование (Requerimiento)» — официальное разрешавшие на завоевание новых провинций.

После пленения Атауальпы испанцам за его освобождение был предложен «Выкуп Атауальпы» — золото и серебро. Эти богатства заполнили комнату до отметки на высоте поднятой руки. По докладу нотариуса Педро Санчо, Писарро со своей прислугой и переводчиками получил при его разделе 18 июня 1533 года: золота — 57 220 песо, серебра — 2 350 марок.

Несмотря на выкуп, Писсаро казнил Атаульпу, а затем также «убил и приказал убить большое количество индейцев, полководцев и родственников самого Инки и более 20 тысяч индейцев, находившихся с тем Атабылипой для ведения войны с его братом Васкаром».

15 ноября 1533 года Писсаро захватил столицу инков Куско.

При управлении Перу обнаружил довольно большие административные способности. Он стал королевским губернатором огромных территорий в Южной Америке — большей части Перу и Эквадора, северной части Чили и части Боливии.

21 января 1534 года испанский король своей грамотой Торговому Дому Севильи приказал отдать на чеканку монет 100 тысяч кастельяно золота и 5 тысяч марок серебра, находившихся в виде сосудов, блюд и прочих предметов, «кроме вещей удивительных и малого веса», привезённых в Испанию Эрнандо Писарро, братом Франсиско Писарро. Грамотой от 26 января король поменял своё намерение переплавить всё в монету до его новых указаний.

18 января 1535 года Писарро основал город Лима.

В том же 1535 году получил титул маркиза (титул угас с его смертью и был восстановлен только при Филиппе IV).

В 1536 году войска инкских повстанцев под командованием Манко II осадили Лиму, где находился Писарро, однако испанцам удалось отбить нападение, несмотря на многократное численное превосходство индейцев.

В 1540 году в городе Кали оказывал дружественный и пышный приём капитану Хорхе Робледо, который завоевал колумбийские провинции Ансерма и Кимбайя.

Имел любовные связи с ньюстой (принцессой инков) Инес Вайлас, от которой имел двое детей, и с принцессой инков Кусиримай Окльо, от которой также имел двое детей.

В 1538 году между Ф. Писарро и его сподвижником Диего де Альмагро вспыхнул конфликт из-за распределения полномочий. Писарро победил Альмагро в сражении при Салинасе (благодаря наличию у солдат Писарро новых мушкетов), после чего казнил Альмагро. Но затем группа недовольных во главе с сыном казнённого Альмагро организовала против Писарро заговор.

Писарро был убит 26 июня 1541 года в Лиме в результате заговора Альмагро-младшего: в воскресение утром Франсиско Писарро принимал в своём дворце посетителей, когда в дом ворвалось 20 мятежников, вооружённых с мечами, копьями, кинжалами и мушкетами. Гости Писарро разбежались из здания, некоторые из них даже выпрыгивали из окон. Писарро защищался в спальне при помощи меча и кинжала. Франсиско отчаянно дрался, зарубил одного из нападавших, но вскоре погиб от многочисленных ран.

[править] Видеогалерея


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты