Флот средневековых купцов-евреев рахдания

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Флот рахданитов»)
Перейти к: навигация, поиск
Dhow.jpg
Menare.jpg
Рахданитыk2.jpg

Флот средневековых купцов-евреев рахдания — флот купцов рахданитов.

Ибн Хордадбех в 9 веке сообщает, что еврейские купцы — рахданиты, совершают морские торговые предприятия из Европы в Китай:

Путь еврейских купцов Рахдания, которые говорят по-арабски, по-персидски, по-румийски, по франкски, по-андалузски, по-славянски. Они в самом деле путешествуют от ал-Машрика до ал-Магриба и от ал-Магриба до ал-Машрика (то есть с Запада на Восток и с Востока на Запад) по суше и по морю. Они доставляют из ал-Магриба слуг-евнухов (хадам), невольниц, мальчиков-слуг (гилман), парчу (дибадж), заячьи шкурки, пушнину (ал-фира'), соболий мех (ас-саммур) и мечи.
Они путешествуют из Фиранджи (Франция) по Западному морю (Средиземное море), высаживаются у ал-Фарамы (порт в Египте) и доставляют свои товары по суше в ал-Кулзум (порт на Красном море). Между этими городами 25 фарсахов. Затем они совершают путешествие по Восточному морю (Красное море) из ал-Кулзума в ал-Джар и Джудду.
Затем отправляются дальше в ас-Синд (Северная Индия), ал-Хинд (Южная Индия) и ас-Син (Китай).
Вывозят из ас-Сина мускус, алоэ, камфору, корицу и другие товары, которые традиционны для этих краев (навахи), после него возвращаются в ал-Кулзум. Потом они доставляют эти товары в ал-Фараму.
Затем плывут по Западному морю (Средиземное море), а иной раз поворачивают со своими товарами к Константинополю и продают их в ар-Руме.
Иногда они ездят со своими товарами в земли Фиранджи и распродают их там. Если они желают, то везут свои товары из Фиранджи по Западному морю, высаживаются у Антакийи (Антиохия) и совершают по суше три перехода, пока не достигают ал-Джабийи[1] (окрестности Дамаска). Затем они плывут по Евфрату до Багдада, а по Тигру до ал-Убуллы[2]. Из ал-Убуллы они направляются в Оман, ас-Синд, аc-Син. Все эти страны связаны одна с другой.
Если говорить об их пути по суше, то по этому пути отправляется тот из них, который следует из ал-Андалуса или из Фиранджи; он переправляется в ас-Сус Дальний и оттуда отправляется в Танджу[3], далее в Ифрикиййу[4], затем в Миср[5], в ар-Рамлу[6], в Дамаск, в ал-Куфу, в Багдад, в ал-Басру, в ал-Ахваз, в Фарс, в Кирман[7], в ас-Синд, в ал-Хинд и 'ас-Син.
Иногда они держат путь по ту сторону севернее Румийи, в страну славян, затем в Хамлидж (Итиль) — главный город хазар, далее по морю Джурджан (Каспийское море), затем в Балх и Мавараннахр, затем в Урт (Йурт?) тугузгуз, затем в ас-Син[8].

Из этого сообщения видно, что еврейские купцы имели корабли на Средиземном море, Индийском океане и в Тихом океане, а также в Каспийском море.

На Каспии рахданиты садились на корабли в порту Хамлидж и плыли оттуда к некому порту в Средней Азии (Абаскун, Гасан-Кули, Гиркания?), а оттуда караванным путём шли в Китай.

Интересно отметить, что рассказ о рахданитах разделяется вставкой о купцах русах, что возможно отражает факт сотрудничества между норманнами и хазарами — возможно, что русы являлись моряками и партнёрами рахданитов на Каспии.

То что рахданиты и русы были партнёрами можно предположить из совпадений их торговых путей через Хазарию:

Если говорить о купцах ар-Рус, то это одна из разновидностей (джинс) славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи из самых отдалённых окраин страны славян к Румийскому морю. Владетель (сахиб) ар-Рума взимает с них десятину (ушр). Если они отправляются по Танису — реке славян, то проезжают мимо Хамлиджа, города хазар. Их владетель (сахиб) также взимает с них десятину. Затем они отправляются по морю Джурджан и высаживаются на любом берегу. Окружность этого моря 500 фарсахов. Иногда они везут свои товары от Джурджана до Багдада на верблюдах. Переводчиками для них являются славянские слуги-евнухи (хадам). Они утверждают, что они христиане и платят подушную подать (джизью).

Таким образом, и русы, и рахданиты по-видимому по Дону плывут в Хазарию, переправляются в Хамлидж, и оттуда плывут в некий порт на каспийском берегу Средней Азии (Гиркания?), затем уже переправляются с помощью верблюдов.

Если у рахданитов были корабли, то должна была какая-то сила, которая защищала их торговлю. Часть этой защиты давал Хазарский каганат.

Однако, возможно, помимо Хазарии существовали небольшие еврейские государства, на которые опирались рахданиты. Может быть, эти княжества существовали в Драа, Марокко, Тлемсен в Алжире, Джерба, а также Аравии (в Йемене и Хиджазе), в Эфиопии, в Балхе и т. д.

Примерно к этому времени Элдад ха-Дани говорил о еврейском царстве в Африке, который мог быть связан с рахданитами.

Йеменские евреи вероятно были активными участниками этих торговых путей.

Где-то у рахданитов должны были быть верфи, у них должны были быть военные корабли, которые защищали бы торговые суда. Следовательно, должны были быть военно-морские базы.

Любопытно, что Ибн ал-Факих и Ибн Хордадбех называют рахданитов не просто евреями, а именно рахданитами. Вероятно, это значит, что рахданиты — не просто евреи, а выходцы из некой области Разания или Радания (ар-Разана).

Область Радания (ар-Разана) понимали по разному. Некоторые считают, что это значит «люди с Роны». Другие связывали это с областью с областью Разан в ас-Саваде в Месопотамии (область к востоку от Тигра, недалеко от Багдада). Третьи считали, что название обозначало Рей в Иране.

Есть ли связь ар-Разана с ар-Рус неясно.

Можно предположить, что существовала некая общность, может быть еврейское княжество ар-Разана, откуда и происходили эти купцы, которые опирались на еврейские форпосты и общины от Марокко до Китая.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Джобар?
  2. Город в Ираке вблизи от Басры
  3. Танжер?
  4. Тунис, область Карфагена
  5. Египет, но может быть Мисурата?
  6. Рамла
  7. Одна из провинций на юге Ирана, граничит с Макраном, Фарсом, делилась на пять административных единиц — кура.
  8. Ибн Хордадбех Книга путей и стран


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты