Пелузий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°02′30″ с. ш. 32°32′42″ в. д. / 31.041667° с. ш. 32.545° в. д. (G) (O) (Я)

Пелузий


Пелузий (Египет)
Red pog.png



Статус Город
Государство Египет





Часовой пояс UTC+3








Пелузий (лат. Pelusium, греч. Πηλούσιον; араб. الفرما, Эль-Фарама; егип. Сену, Пер Амун, ивр. סין, Син; копт. Ⲡⲉⲣⲉⲙⲟⲩⲛ, Перемун; арам. Сейян) — стратегически важный город и крепость в Древнем Египте[1].

[править] Общие сведения

Город находился на крайнем востоке дельты Нила (на самом восточном из рукавов Нила в его дельте) в Нижнем Египте, в 30 км к юго-востоку от современного Порт-Саида. Пелузий был окружён болотами и топями. Город являлся как бы ключом Египта с востока, поэтому был сильно укреплён.

Более тысячи лет Пелузий был египетским таможенным пунктом.

Развалины города находятся в близ Дамиетты. Ныне Пелузий является центром одного из диоцезов православной церкви и титулярной архиепархией Римско-Католической церкви. Развалины древнего города изучает археологическая экспедиция из Австралии.

[править] История

Пелузий под названием «Син, крепость Египта» уже упоминается в Библии[2].

В 701 г. до н. э. у Пелузия Сефон изгнал войско ассирийского царя Синахериба.

Недалеко от города в 525 г. до н. э. произошло сражение между персидским царём Камбизом II и армией фараона Псамменита II, закончившаяся победой персов и покорением Египта.

В 374 г. до н. э. Пелузий был осаждён и завоеван Фарнабазом и Ификратом, а позже, в 309 г. до н. э., покорен персами.

В 48 г. до н. э. в Пелузии был убит римский военачальник и политик Помпей Великий. Вскоре город захватил Антипатр Идумеянин, идущий на помощь Юлию Цезарю в Александрию.

После битвы при Акции город достался Октавиану.

В 35 г. до н. э. город заняла армия Марка Антония.

Во время Войны Квиета до Пелузия по-видимому дошли отряды еврейских мятежников, которые сумели захватить как минимум один корабль.

В 1117 году город до основания разрушают крестоносцаы по приказу Иерусалимского короля Балдуина I, который вскоре здесь умер, отравившись рыбой.

[править] Источники

  1. Пелузий
  2. Эзд.30,15


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты