Андшуваннам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

10°13′12″ с. ш. 76°13′12″ в. д. / 10.22° с. ш. 76.22° в. д. (G) (O) (Я)

Андшуваннам


Андшуваннам (Индия)
Red pog.png



Статус город
Государство Индия





Часовой пояс UTC









Кочинские евреи Фото 1901−1906 гг.

Андшуваннам (Андзуванс, Anjuvannam) — небольшое еврейское княжество, существовавшее с середины 8 в. по 16 в. на Малабарском берегу на юге Индии[1]

Содержание

[править] Возниковение еврейского княжества в Индии

Основал данное княжество между 750 и 774 годами еврей прибывший либо из Ирана, либо из Йемена по имени Иосиф Раббан[2][3]. Раджа Бхаскар Варма уступил Иосифу Раббану небольшую территорию с городком Андшуваннам[4], о чём было выгравировано на бронзовой табличке «Sâsanam»[5].

Надпись гласит, что правитель Малабара Бхаскара Равви Варма даровал евреям Анджуваннам (Пять каст), поскольку евреи, как полагали, были потомками глав пяти каст ремесленников. На пластинах написано также, что Анджуваннам должен оставаться во владении потомков этих евреев «пока мир и луна существуют»[6].

Вероятно, данное княжество было полунезависимым и платило некую дань индусскому правителю, однако во внутренние дела жителей Андшуваннам, согласно договору с Иосифом Раббаном, индусы не вмешивались; жители данного княжество были свободными от налогов индийским властям[7].

[править] Общая характеристика

От Иосифа Раббана происходили 72 князя, потомки которых вели между собой постоянные войны[7].

В 9 и 10 вв. евреи Индии находились в тесных сношениях с вавилонскими, арабскими и испанскими евреями; в связи с постепенным проникновением мусульман в Индию и подчинением её их господству находится переселение многих евреев в Индии, а также их частые торговые экспедиции туда[7].

По свидетельству арабского писателя Ибн Хордадбеха (ок. 850 года), евреи нагружали свои корабли западно-европейских товарами и через Красное море отправлялись в Джидду, а оттуда в Индию[8].

По сообщению хрониста Натана га-Бабли, евреи Индии находились под юрисдикцией гаоната. Еврей Якуб ибн-Тарик, как известно, вывез из Индии десятичную систему счисления. Респонсы гаонов обнаруживают знакомство с монетной системой Индии[7].

По-видимому евреев Андшуваннама имеет ввиду средневековый еврейский путешественник Вениамин Тудельский (1165−1173 годы), который упоминает на Малабарском берегу полуострова Индостан город Гулам, в котором живут чернокожие евреи[9]. Вениамин Тудельский говорит о 1 тысячи темнокожих малабарских евреев, следующих Торе и имеющих представление об Устном Законе[10].

Раввин, некий Нисим (14 в.), который посетил Малабар, сообщил, что видел «короля Израиля»[11].

[править] Крушение княжества

Наибольший удар по Андшуваннаму нанесла междоусобная война потомков Иосифа Раббана: Иосифа Азара с собственным братом в 1344 году[10]. Последовавшие за этим беспорядки привели к вмешательству соседних властителей и искоренению еврейской автономии на юге Индии[12].

В 1524 году под предлогом, будто евреи осуществляли обман при торговле перцем, арабы-мусулмане напали на оставшихся евреев Андшуваннама, сжигая их дома и синагоги. Разрушение было настолько полным, что, когда португальцы прибыли через несколько лет, то нашли только обездоленных евреев, которые продолжали влачить жалкое существование ещё на протяжении 40 лет. Наконец, выжившие евреи покинули свои городища и бежали в Кочин[13].

В 1565 году по евреям Шинкали (Кранганур) окончательный удар нанесли португальцы. Евреи бежали в Кочин[14].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты