Толедо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

39°52′00″ с. ш. 4°02′00″ з. д. / 39.866667° с. ш. 4.033333° з. д. (G) (O) (Я)

Толедо

Toledo
Толедо (Испания)
Red pog.png



Статус город
Государство Испания
Вид региона Автономное сообщество
Регион Кастилия — Ла-Манча
Вид района Провинция
Район Толедо


Население 78 618 чел. (2007)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код +34
Почтовые индексы 45001-45009



Площадь 232,1 км²
Высота центра НП 529 м



Сайт http://www.toledo.es
Толедо, вторая столица Испании. Мадрид, Испания.

Толе́до (Toledo) — город в центральной части Испании[1].

У евреев считался «вторым Иерусалимом»[2]

Содержание

[править] Общие сведения

Город Толедо находится к юго-западу от Мадрида на реке Тахо и является столицей одноимённой провинции и автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча, а также служит центром архиепископства.

Толедо является крупным туристическим центром благодаря множеству достопримечательностей. Поэтому город включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Население составляет 83 108 человек (по данным на 2011 год).

[править] История

После Первой Пунической войны карфагенский полководец Ганнибал Барка, а затем его приемник Гасдрубал Красивый, захватили большую часть Испании к югу от реки Эбро. Карфагенянам пришлось вести войну и с Толедо[3].

Так как первичных источников не хватает, возможны и другие трактования: Толедо наоборот мог быть карфагенским укреплением[4].

Формально, Толет (Толедо), где правили карпетане, входил в состав Карфагенской Испании, хотя ещё в 220 г. до н. э. новый карфагенский полководец Ганнибал Барка воевал в районе Толета с испанскими племенами, которых разбил в битве при Таге.

В результате Второй Пунической войны, как и остальные испанские владения, Карфаген потерял и Толедо.

Римская республика захватила город (точнее некое поселение) лишь 193 г. до н. э. Как сообщает Тит Ливий, в этом году Марк Фульвий Нобилиор сломил отчаянное сопротивление жившего здесь племени карпетанов и захватил Толетум, как назвали римляне Толедо (Toletum)[5].

Благодаря залежам железной руды вблизи города, Толедо превратился в значимый городок, чеканящий собственные монеты. В римское время в городе были роскошные виллы и акведук.

В 411 году город кратковременно захватили аланы. В 418 году он перешел к вестготам и оставался их столицей до 711 года.

В 712 году мусульманская армия во главе с Тариком ибн Зиядом захватила и Толедо. Арабы назвали город Толайтола.

Альфонс VI Кастильский завоевал Толедо 25 мая 1085 года. Город оставался столицей страны до 1561 года.

[править] Еврейская община Толедо

Согласно известному с периода исламского господства в Испании еврейской традиции, община Толедо — древнейшая на Пиренейском полу­острове. Основываясь на этой традиции, Ицхак Абраванель указал в своём комментарии к Библии, что евреи, принадлежавшие к коленам Иехуды и Биньямина, поселились в Толедо вскоре после падения Первого Храма в Иерусалиме в 586 г. до н. э., то есть в 6 в. до н. э.[6]

Название Толедо восходит к ивритскому «талтела», טולדות («скитания») или «толдот» («родословие») и связывалось с судьбой первых евреев, обосновавшихся в нём[6].

Город называли испанским Иерусалимом. Существует предание, что когда перед вынесением приговора Иисусу Христу иерусалимские евреи консультировались с толедскими евреями, то последние сказали твёрдое «нет»[7].

В Толедо сохранились некоторые памятники еврейской культуры, в том числе: здание синагоги Ибн Шошана и великолепной синагоги, построенной доном Шмуэлем бен Меиром ха-Леви Абул‘афией в 1357 году (в 1494 году она была превращена в церковь, ныне известна как Эль Трансито; с 1964 гожу в здании размещается Сефардский музей /музей истории испанского еврейства/); дом дона Шмуэля (ныне Музей Эль Греко), надгробия Иосефа Ибн Шошана, Ионы бен Аврахама Геронди, Я‘акова бен Ашера и его брата Иехуды, рабби Менахема бен Зераха и многих других; колонна с надписью на иврите и арабском языке, стоявшая в одной из синагог Толедо и датируемая концом 12 в. или началом 13 в.[6]

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты