Келибия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

36°51′00″ с. ш. 11°06′00″ в. д. / 36.85° с. ш. 11.1° в. д. (G) (O) (Я)

Келибия

قليبية
Келибия (Тунис)
Red pog.png



Статус город
Государство Тунис
Вид региона Гувернорат
Регион Набуль



Население 43 209 чел. (2004)
Часовой пояс UTC+1



Дата основания 308 год до н. э.




Прежние имена Аспис (Άσπις),
Клупея (Clupea)


Келибия (قليبية) — прибрежный город в северо-восточной части Туниса[1].

[править] Общие сведения

Келибия расположена примерно в 100 км от столицы страны, города Туниса. Келибия находится на верхушке полуострова Кап-Бон в гувернорате Набуль.

Город является важным рыбацким портом через который ежегодно проходит 15 тысяч тонн различных морепродуктов, что составляет около 15% всей вылавливаемой в Тунисе рыбы[2]; В Келибии распространено рыболовство с использованием рыбацких фонарей[2].

Пляжи города привлекают туристов.

Также изготавливается сухое виноградное вино «Мускат Келибии».

Келибия считается центром тунисского волейбола, так как именно тут базируется клуб «Club olympique de Kélibia».

С 1964 года в городе проводится Международный фестиваль любительского кино.

Население города составляет 43 209 человек (по данным на 2004 год)[3].

[править] История

Город был основан в 308 г. до н. э. тираном Сиракуз и полководцем Агафоклом. Греки назвали город Асписом (Άσπίς, Aspis), то есть «щит», так как город расположен на возвышенном мысе Тафитис, который по своей форме напоминает щит[4].

После поражения и ухода Агафокла из Африки, Асписосм завладели карфагеняне.

В 256 г. до н. э., в ходе Первой Пунической войны, город, после осады, занял римский консул Марк Атилий Регул, превратив его в плацдарм для своих нападений на Карфаген; через год после опустошения территории полуострова Кап-Бон наступление римлян потерпело неудачу и домой вернулось буквально несколько солдат[5][6].

Летом 208 г. до н. э., в ходе Второй Пунической войны римский военачальник Марк Валерий Левин с сотней римских кораблей подошёл к городу, и опустошил его окрестности. Произошла битва при Клупеи, закончившаяся победой римлян[7].

Во время Третьей Пунической войны римский консул Луций Кальпурний Пизон Цезонин держал город в осаде, но Келибия устояла и римляне отступили[8].

В 45 г. до н. э. Гай Юлий Цезарь основал здесь римскую колонию[9]. По словам Плиния Старшего, Клупея позже стала свободным городом, порт которого имел достаточные размеры чтобы давать убежище флоту римлян и занимал крайне важное местоположение для мореходства.

Римляне называли город Клупеей. Название Клупея возникло во времена когда город принадлежал к римской провинции Бизацена[10].

В 2007 году в ходе раскопок у подножия крепости была обнаружена мозаика с изображением двенадцати семисвечников (менора) и текста на латинице.

Во время Второй Мировой войны, в ходе операции «Пьедестал», лёгкий крейсер ВМФ Великобритании «Манчестер» был атакован у острова Пантеллерия двумя итальянскими торпедными катерами, в результате чего британский крейсер затонул возле Келибии 13 августа 1942 года.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты