Сиракуза

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Сиракузы»)
Перейти к: навигация, поиск

37°05′00″ с. ш. 15°17′00″ в. д. / 37.083333° с. ш. 15.283333° в. д. (G) (O) (Я)

Сиракуза

Siracusa
Сиракуза (Италия)
Red pog.png



Государство Италия
Вид региона Регион
Регион Сицилия
Вид района провинция
Район Сиракуза


Население 123 332 чел. (2004)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код 0931




Площадь 204 км²
Высота центра НП 17 м
Официальный язык итальянский


Сайт http://www.comune.siracusa.it/
Siracusa
Siracusa

Сиракуза (Siracusa), в древности Сиракузы (Συράκοσαι, Συράκουσαι, Συρήκουσαι, Syracusae) — древний город на острове Сицилия, ныне принадлежит Италии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город расположен а юго-восточной части острова Сицилия на берегу Средиземного моря, в 53 км южнее Катании, и является портом и административным центром одноимённой провинции[2].

На 31 декабря 2010 года население города насчитывало 123 850 человек[3]. На 30 сентября 2011 года население составляло 123 408 человек. 97,9% населения — итальянцы-сицилийцы.

[править] История

Город был основан по преданию коринфянами под предводительством Архия в 734 или 733 гг. до н. э. В античное время город был крупнейшим на острове Сицилия и мог соперничать с Карфагеном и Римом.

Между 663 и 598 гг. до н. э. сиракузцы основали в Сицилии поселения города Акры, Касмену и Камарину, служившие форпостами сиракузских владений.

В 485 г. до н. э. сиракузский «плебс», соединившись с рабами, изгнала гаморов: последние обратились к защите сына Гиппократа, тирана ГелыГелона, который без сопротивления овладел Сиракузами и сделал их своей резиденцией.

При умном тиране Гелоне город значительно разросся и украсился и население его значительно увеличилось за счет завоеванных городов.

Преемник и брат Гелона, Гиерон I (478467 гг. до н. э.), прославленный Пиндаром за победы на Пифийских и Олимпийских играх, был подозрителен и жесток, и правление его было беспокойное.

После Гелона власть перешла в руки брата его Фрасибула, который через год должен был отказаться от тирании ввиду народного восстания. С низвержением тирании наступает господство демократии, но вскоре опять возникает политическая борьба полноправных граждан с наемниками и другими бесправными жителями города.

В 461 г. до н. э. утвердилась демократическая форма правления, существовавшая более чем 50 лет. Сицилийская экспедиция Алкивиада и Никия (415413 гг. до н. э.), закончившаяся поражением Афин, имела своим результатом усиление могущества Сиракуз. К этому времени относятся реформы демагога Диокла, который преобразовал сиракузскую конституцию в духе радикальной демократии. После падения Леонтин и Гимеры влияние Диокла пошатнулось, хотя Гермократ, руководивший обороной Сиракуз во время афинской экспедиции, но изгнанный по подозрению в покушении на демократическое государственное устройство, не смел по возвращении в Сицилию восстановить прежнее политическое устройство и пал в 407 г. до н. э. во время народного мятежа.

После неудачной войны с карфагенянами (406405 гг. до н. э.) снова выступила на сцену партия Гермократа и возвысился любимец сиракузской толпы Дионисий. Сумев ловко обвинить своих товарищей по командованию в том, что они подкуплены карфагенянами, он добился единоличного командования армией и вскоре за тем захватил в свои руки правительственную власть.

При Дионисии I (405367 г. до н. э.) Сиракузы достигли апогея своего могущества и славы первого греческого города на западе. Преемник Дионисия I, сын его Дионисий II Младший (367−357 и 354−343 гг. до н. э.), был неумелый правитель. При нём произошла революция, виновником которой был Дион, стремившийся ввести народное правление. Три года (357−354 гг. до н. э.) Дион удерживал за собою власть, но погиб от руки убийц, после чего тирания опять досталась Дионисию.

Раздираемые мятежами и борьбой парий, Сиракузы обратились за помощью к своей метрополии, Коринфу, который послал Тимолеонта для умиротворения города. Освободив Сиракузы от Дионисия и карфагенян, Тимолеонт правил в Сиракузах с 343 по 337 гг. до н. э. и вновь возвратил сицилийской столице е1 прежний блеск и могущество. Исполнив возложенную на него задачу, Тимолеонт сложил с себя власть и удалился в частную жизнь.

По смерти Тимолеонта, правление в городе было вверено 600 лучшим гражданам (олигархам).

В 317 г. до н. э. Агафокл, после победы над Карфагеном, овладел властью и восстановил ужасы тирании.

По смерти Агафокла в 289 г. до н. э. наступил новый период смут и деспотизма, и если бы не появление в 278 г. до н. э. в Сиракузах Пирра, вся Сицилия подпала бы под власть карфагенян.

При Гиероне II (270−216 гг. до н. э.) Сиракузы пользовались сравнительным спокойствием и вели мирную жизнь богатого города. Гиерон был добрым и искусным правителем; его финансовое законодательство сохранилось в силе даже после завоевания С. римлянами. В войнах римлян с карфагенянами Гиерон II был верным союзником Рима.

Внук Гиерона, Гиероним, во время Второй Пунической войны, предпочёл союз с Карфагеном, но вскоре пал жертвой заговора, вызванного его надменностью и жестокостью. Последовавшие смуты были подавлены карфагенянами, которые под предлогом освобождения города от тиранов заручились расположением народной массы. В 214 г. до н. э. Марцелл подступил с римским войском к С. и осадил его с моря и суши. В 212 г. до н. э. он овладел Эпиполами и Тихой, а осенью того же года, когда моровая язва заставила карфагенский флот отплыть в Африку за новыми подкреплениями, сдались Ахрадина и Остров. Город был отдан на разграбление солдатам; большинство памятников искусства было перевезено в Рим. При взятии Сиракуз погиб известный математик Архимед.

Сделавшись после 212 г. до н. э. простым провинциальным римским городом, Сиракузы не утратили прежнего блеска и были резиденцией римского наместника в Сицилии. Во время второго триумвирата, когда Секст Помпей овладел Сицилией, Сиракузы снова подверглись погрому; но Август в 21 году перевёл сюда новых переселенцев, которые заняли Ахрадину и Остров — кварталы, в которых сохранилось больше всего остатков римской архитектуры и следов римской жизни.

При императорах Сиракузы продолжали спокойную жизнь культурного, славного своим прошлым греческого города; они сохраняли свой совет и имели своих магистратов[4].

После падения Римской империи, город разрушили вандалы, а затем (31 декабря 535 года) захватили византийцы.

Почти год в 827828 годах Сиракузы осаждали арабы. Город был ими взят 20/21 мая 878 году.

В 1038 году византийцы отвоевали город.

В 1194 году Генрих VI из Швабии занял Сиракузы.

В течении 12051220 годов городом владели генуэзцы.

Город принял участие в итальянской революции 1848 года.

В ходе Второй Мировой войны город подвергся в 1943 году тяжёлым бомбардировкам. В ночь на 9/10 июля 1943 года британские войска генерала Монтгомери захватили Сиракузы.

[править] Еврейская община

Раввин Стефано ди Мауро.

Евреи Сицилии имеют древнюю историю.

В городе как минимум с римского времени жили евреи, в эпоху Римской империи существовала синагога. Рабби Акива посетил город Сиракузы во время одной из своих поездок по странам диаспоры перед Войной Квиета[5].

В 5 в. вандалы разрушили синагогу города.

Письма римского папы Григория I периода 591599 годах содержат сведения относительно еврейских общин в Палермо и Джирдженти и общин самаритян в Катании и Сиракузах.

В конце 6 в. в Сиракузах наряду с евреями жили и самаритяне.

Известен Abu Aflah — автор теософских и магических работ, родом из Сиракуз.

В Сиракузах в начале 15 в. жили свыше 5 600 евреев (около 40% всего населения). В 1455 году несколько евреев, пытавшихся тайно уехать из Сиракуз и Катании в Эрец-Исраэль, были арестованы и брошены в тюрьму, однако позднее король разрешил им покидать остров небольшими группами. Около этого времени в Сиракузах жил математик и астроном Шалом бен-Соломон Иерушалми[6][7].

У потомков крещённых евреев, например семьи Zurzolo, возникло стремление вернуться к еврейским корням. Их возвращению в иудаизм помогают такие раввины как Стефано ди Мауро (Stefano di Mauro)[8].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты