Пирр

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пирр, сын Эакида

0280640294.jpg



Дата рождения 319/318 гг. до н. э.
Дата смерти 272 г. до н. э.
Гражданство Эпир


Род деятельности царь Эпира и Македонии







Известные люди Пирр İ Док. фильм [12:40]

Пирр (Πύρρος, Pyrrhus) — царь Эпира (306301 и 297272 гг. до н. э.) и Македонии (288284 и 273272 гг. до н. э.), полководец.

Плутарх отмечает, что по мнению Ганнибала Барки, Пирр — величайший полководец в истории, однако Аппиан утверждает, что Ганнибал Барка ставил Пирра на второе место после Александра Македонского[1].

[править] Происхождение

Пирр принадлежал к младшей ветви Пирридов: он был сыном царя Эпира Эакида и фессалийки Фтии, дочери фессалийца Менона, который стяжал себе славу во время Ламийской войны. Пирр был троюродным братом и двоюродным племянником Александра Македонского (отец Пирра, Эакид — двоюродный брат и племянник Олимпиады, матери Александра — Эакид, отец Пирра, родился от брака Арриба и его племянницы Трои, дочери Неоптолема I и сестре Олимпиады). Сам же Пирр был женат на Ланассе — дочери Агафокла[2].

[править] Биография

В 301 г. до н. э., в ходе Войн диадохов, Пирр принял участие в битве при Ипсе на стороне Антигона Одноглазого и Деметрия Полиоркета.

Под предлогом помощи одному из претендентов на трон войска Пирра вторглись в Македонию и овладели несколькими городами. Это привело к войне Пирра с Деметрием Полиоркетом, которого Пирр разбил в 287 г. до н. э. Армия Деметрия перешла на сторону Пирра, и он стал царем почти всей Македонии[3].

Однако, через некоторое время (около 285 г. до н. э.[4]) Пирра изгнали из Македонии обратно в Эпир[3].

В 282 г. до н. э. римляне напали на город Тарент. В 281 г. до н. э. Пирр заключил с воевавшим против Рима Тарентом договор и через год высадился в Таренте с 20 тысячами солдат, 3 тысячами всадников, 2 тысячами лучников, 500 пращниками и 20 боевыми слонами. Кроме Тарента, Пирра поддерживали Метапонт и Гераклея. Началась так называемая Пиррова война[5].

Против Пирра на юг Италии был послан римский консул Публий Валерий Левин, и две армии встретились у Гераклеи, где Пирр одержал трудную победу[6].

Союзниками Пирра стали греческие города Кротон и Локры, а также несколько италийских племён, в результате Рим фактически потерял контроль над Южной Италией.

Весной 279 г. до н. э. Пирр атаковал римские колонии в Луцерии и Венузии и попытался привлечь на свою сторону самнитов. Рим выслал на восток две консульские армии под начальством Публия Сульпиция Саверриона и Публия Деция Муса. Близ Аускула эта римская армия встретились с Пирром, который в битве отбросил их обратно, хотя и не сумел взять римский лагерь[7].

Войска Пирра сумели занять Тарент, но его положении в Италии оставалось сложным.

Тем временем, карфагенская армия в ходе очередной войны осадила Сиракузы[8]. Греки попросили Пирра о помощи, и тот решил вторгнуться в Сицилию весной 278 г. до н. э.

Поначалу война Карфагена с Пирром шла для эпирского царя успешно: Пирр захватил Гераклею, Азон, Селинунт, Галик, Сегесту, Эрикс, Иетию и даже Панорм, и, наконец, Геркты. Весь остров Сицилия попали под власть Пирра кроме Лилибея.

Осада Лилибея, однако, Пирру не удалась.

Летом 276 г. до н. э. Пирр решил построить собственный флот для вторжения в Африку. Однако карфагеняне вновь высадились в Сицилии и, пользуясь недовольством греков Пирром, вынудили последнего бежать в Тарент, причём на его пути в Италию встал карфагенский флот, в битве с которым Пирр лишился значительного числа кораблей[9][10].

В Италии Пирр вновь сразился с римской армией в битве при Беневенте в 275 г. до н. э.[11] В результате которой ни одна сторона не одержала победы, но сам Пирр решил покинуть Италию и вернуться в Эпир[12][13].

Вернувшись в Эпир, Пирр начал войну со своим основным противником, Антигоном Гонатом. В ходе этой войны, Пирр погиб в битве при Аргосе: во время схватки в городе Пирр напал на молодого воина. Мать воина, как и все горожане, не способные держать в руках оружие, сидела на крыше дома. Увидев, что её сыну угрожает опасность и он не в состоянии победить своего врага, она сорвала с крыши черепицу и бросила в Пирра. Черепица попала в стык между доспехов на шее Пирра. Пирр упал и был добит на земле[3].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты