Гамилькар Кримисский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гамилькар — полководец в начале войны Карфагена с Агафоклом.

Содержание

[править] Война с Тимолеоном

Участвовал в войне с Тимолеоном, но был разбит в битве при Кримиссе[1] .

[править] Война и договор с Агафоклом

Когда Агафокл взял город Леонтины и начал осаду Сиракуз, на помощь сиракузянам, вняв их мольбам и оставив прежнюю вражду, прислал вспомогательный отряд карфагенский полководец Гамилькар.

Агафокл понял, что защитники города сильнее его, и он через посланников стал умолять Гамилькара, чтобы тот выступил посредником между ним и сиракузянами для заключения мира, обещая Гамилькару оказать ему и со своей стороны особые услуги. В надежде на это Гамилькар заключил с Агафоклом взаимный договор о том, чтобы Агафокл дал ему впоследствии столько же воинов для упрочения политического влияния Гамилькара на его родине, сколько он, Гамилькар, даст Агафоклу против сиракузян.

Собственно, условия мира между Карфагеном и Агафоклом заключались в том, чтобы греческие города на Сицилии — Гераклея, Силины и Химера — принадлежали карфагенянам, «как это было прежде», а «все прочие должны были быть самоуправляемы под гегемонией Сиракуз»[2].

В результате Агафокл не только заключил мир с согражданами, но даже был избран в преторы. После этого он присягнул Гамилькару на верность карфагенянам на жертвеннике Цереры. Затем, получив от Гамилькара 5 тысяч воинов, он убил нескольких человек из числа самых влиятельных и могущественных граждан, приказал созвать народ на собрание в театр под предлогом установления образа правления для государства, а сенат собрал в гимнасий, как бы для того, чтобы предварительно обсудить некоторые дела. Затем он приказал солдатам окружить народное собрание, а сенаторов убить. После чего Агафокл приказал убить самых богатых и из числа «плебеев».

После этого Агафокл создал собственную армию, а затем внезапно напал на соседние города, даже на союзником карфагенян, — при попустительстве Гамилькара грабил и их.

Вследствие этого союзники обратились с жалобами в Карфаген не столько на Агафокла, сколько на Гамилькара. Гамилькара они обвинили в предательстве, так как тот отдал имущество карфагенских союзников путём договора в руки врага. И ему же, в качестве взятки за заключенную сделку, сперва были переданы Сиракузы, город, всегда враждебный карфагенянам и их соперник по власти над Сицилией, а теперь под предлогом того же мирного договора сверх того отданы во власть и города сицилийских союзников Карфагена.

[править] Осуждение и смерть

Эти жалобы возбудили в сенате Карфагена сильную критику против Гамилькара, но так как Гамилькар был главным полководцем (in imperio esse), сенаторы произвели тайное голосование по этому вопросу и, прежде чем огласить его результат, приказывали опечатать урну, пока не вернется из Сицилии другой Гамилькар, сын Гисгона. Гамилькар же Кримисский умер, не дождавшись суда[3].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты