Осада Агафоклом Гадрумета

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Агафоклом Гадрумета

Военный конфликт


Конфликт Война Карфагена с Агафоклом
Дата 309 г. до н. э.?
Место Гадрумет, Карфагенская Африка
Итог Победа Сиракуз
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Агафоклом Гадрумета — битва во время войны карфагенян с греками из Сиракуз.

[править] Ход событий

После захвата Неаполя сиракузский правитель Агафокл осадил другой важный приморский город — Гадрумет. При этом Агафокл получил помощь от ливийского царька Элима.

Карфагенская армия решила атаковать оставленный Агафоклом лагерь в Тунисе, однако и здесь Агафоклу хитростью удалось победит, при этом он захватил осадные орудия и сам город Гадрумет:

Выступив против Гадрумета, он (Агафокл) начал осаду этого города и получил Элима, царя ливийцев, в союз. Узнав об этих шагах, карфагеняне направили всю свою армию против Туниса и захватили лагерь Агафокла; а затем, после подведения осадных машин к городу, предпринимали неустанные атаки. Но Агафокл, когда кто-то сообщил ему о поражении понесённом его людьми, оставил большую часть своей армии для осады, а сам со своей свитой и незначительным числом солдат тайно расположился в горах, откуда его мог видел как народ Гадрумета, так и карфагенян, которые осаждали Тунис. Приказав своим солдатам жечь костры всю ночь на большой площади, он заставил карфагенян предположить, что он идёт против них с большим войском, в то время как осаждённые подумали, что рядом другой сильный отряд союзников их врага. Оба они, обманутые хитроумной стратагемой, потерпели неожиданное поражение: те, кто осаждали Тунис, бежали в Карфаген, бросив осадные машины, а народ Гадрумета отдал свои земли из страха[1].

[править] Источники

  1. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. 17. 1-5


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты