Морской бой у Эрикса (406 г. до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морской бой у Эрикса

Военный конфликт


Конфликт Война Карфагена с Акрагантом
Дата 406 г. до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа Сиракуз
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
40 триер
40 триер
Потери
15 триер
неизвестно

Морской бой у Эрикса — морское сражение в 406 г. до н. э. между карфагенянами и греками из Сиракуз[1].

Содержание

[править] Предыстория

В 406 г. до н. э. Сенат Карфагена решил окончательно захватить остров Сицилию, для чего собрали новую огромную армию (около 120 тысяч наёмников) и флот (более тысячи транспортных кораблей, а также военные корабли), руководить которыми было поручено Ганнибалу бен Гисгону (герою войны 409 г. до н. э.) и его двоюродному брату Гимилькону бен Ганнону[1].

[править] Битва

Армию погрузили на флот, и когда авангард этого карфагенского флота, состоящий из 40 триер, сиракузяне вышли к ним на встречу с равным числом кораблей в районе Эрикса, высокой горы на северо—западе Сицилии[1].

В последовавшим за этим длительном морском сражении 15 карфагенских судов были уничтожены, а остальные, при наступлении ночи, бежали в открытое море[1].

Неизвестно, кто руководил флотами, возможно это был так называемый Магон II, позже известный как адмирал Гимилькона бен Ганнона[2].

[править] Итог

Таким образом, победили греки. Однако, данный бой не остановил переправку карфагенской армии, узнав о поражении авангарда, Ганнибал бен Гисгон лично с 50 кораблями взял море под контроль, в итоге Карфагену удалось переправить армию на остров и захватить Акрагант[1].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты