Морской бой у Катаны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морской бой у Катаны

Военный конфликт


Конфликт Войны Карфагена с Дионисием
Дата 397 г. до н. э.
Место Катана, Сицилия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
500 кораблей?
180 кораблей?
Потери
несколько кораблей
более 100 кораблей
20 тысяч человек

Морской бой у Катаны — битва между карфагенянами и греками из Сиракуз.

В 397 г. до н. э. или в 396 г. до н. э. карфагенский военачальник Гимилькон приказал своему адмиралу Магону взять курс на город Катану, а сам с армией поспешно пошёл через центр Сицилии, чтоб соединиться с флотом в этом Катане.

Дионисий, видя, что Магон плывет медленно, а сухопутная армия карфагенян занята длительным и трудным маршем, вышел из Катаны, чтобы атаковать Магона в море, до прибытия Гимилькона. Дионисий послал своего адмирала Лептина против флота Магона, приказав выстроить корабли плотно, не ломать линию ни в коем случае, даже если она окажется под натиском превосходящих сил карфагенян. В состав флота Магона, по явно завышенной оценке Диодора, помимо транспортных судов входили не менее 500 кораблей с медными таранами.

Магон, увидев толпившуюся на берегу многочисленную греческую пехоту и флот, выстроенный против них и встревоженные этим, решил было повернуть к берегу. Но, оценив риск, с которым он столкнётся, воюя одновременно на суше и на море, решил вступить в морскую битву. Карфагеняне построились в боевую линию и стали ожидать действий греков. Лептин с 30 лучшими кораблями, действовавшими впереди остальных, смело вступил в сражение.

Лептин атаковал передовые суда карфагенян, потопив некоторые из них. Но, когда Магон подошёл со всем своим флотом, то окружил 30 кораблей Лептина. Начался ожесточенный бой, который был более похож на сухопутное сражение, так как корабли сцепились один с другим, и не было достаточного расстояния, чтобы воспользоваться таранами. Имели место рукопашные бои на стоявших рядом кораблях.

Диодор пишет:

Одни, пытаясь перепрыгнуть на борт вражеского корабля, падали в море, другие, добившись успеха, храбро продолжали бой на судне противника. В конце концов, Лептин, подавленный численно, был вынужден отступить в открытое море. А остальные его корабли, беспорядочно атаковавшие без приказа, были легко обращены в бегство карфагенянами вслед за отступившим навархом (адмиралом), подняв дух финикийцев и огорчив сицилийцев.

Карфагеняне пустились в преследование убегавших в беспорядке греков, уничтожив более 100 сиракузских кораблей. Вдоль берега были отправлены легкие суда карфагенян, с которых добивали всех тех греков, которые пытались вплавь добраться до своей армии, находившейся на суше. Погибло 20 тысяч греков.

После битвы карфагенский флот встал на якорь в Катане, куда привели на буксире и захваченные греческие корабли.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты