Война Карфагена с Тимолеоном

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Войны Карфагена с греками

Военный конфликт
Timoleon-Corynth.jpg
Тимолеон
Конфликт Война Карфагена с Тимолеоном
Дата 345−339 гг. до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа Сиракуз
Стороны
Командующие
Силы
70 тысяч солдат
12 тысяч солдат
Потери
10 тысяч убитых
15 тысяч пленных
неизвестны

Война Карфагена с Тимолеоном (Война Карфагена с Тимолеонтом) — войны Карфагена с сиракузским правителем Тимолеоном[1].

Содержание

[править] Предыстория

В 343 г. до н. э. коринфский полководец Тимолеон (Тимолеонт, Timoleon) сместил сиракузского тирана Дионисия Младшего[2].

[править] Война

Карфагенская армия победно шла по восточному побережью Сицилии и осадила Сиракузы. Карфагенянам удалось овладеть всем городом, но саму крепость они взять не смогли. Началась длительная осада. Однако обстоятельства изменили ситуацию в противную сторону. В самом Карфагене вспыхнули политические распри, что и отразилось на состоянии её действующей на Сицилии армии. В довершение всего осадные войска поразила эпидемия чумы. Этими двумя обстоятельствами умело воспользовался полководец Тимолеон. Он решительными действиями отбил неприятеля от Сиракуз и, получив помощь от греческих колоний на Сицилии, сам начал вести удачные наступательные операции[3].

Карфагенский полководец Ганнон снова отправился на Сицилию, где Дионисий-младший бросил вызов Гикету. Последний попросил карфагенской помощи.

Ганнон возглавил армию в Сицилии в 345 г. до н. э.[4] В этом году Ганнон с армией и флотом в 150−200 кораблей двинулся в Сицилию, взяв с собой также 300 тяжёлых колесниц, более 2 тысяч всадников, свыше 2 тысяч пароконных, видимо, лёгких, колесниц, а также разнообразное оружие, метательные снаряды и военные машины, огромнвый запас продовольствия и других материалов[5].

Выступив в первую очередь на Энтеллы (Entella), Ганнон опустошил сельскую местность и блокировали народ в городе. Кампанцы, которые занимали город, обратились за помощью к другим городам, которые были враждебны карфагенянам. Из них никто не ответил, за исключением города Галерия. Этот люди послал к ним тысячу гоплитов, но карфагеняне перехватили их, разбили, и вырезали их всех.

Ганнон взял Энтеллу, двинулся на Сиракузы и захватил её порт, но был отстранён и заменён Магоном. На помощь Сиракузам из её метрополии Коринфа прибыло войско во главе с Тимолеоном.

Ганнона, который не смог помешать высадке войск Тимолеона, отстранили от командования и отозвали в Африку.

Три дня спустя после захвата Сиракуз, Тимолеон прибыл в Регий и бросил якорь. Карфагеняне внезапно появились с 20 триерами, но народ Регия помог Тимолеону избежать западни. Они созвали общее городское собрани. Карфагеняне ожидали, что Тимолеона будут уговаривать, чтобы он плыл обратно в Коринф и небрежно несли караул. Он, однако, не давая повода заподозрить его в бегстве, оставался на виду у собрания, но в тайне 9 из его кораблей вышли в море. Затем, в то время как карфагеняне сосредоточили свое внимание на намеренно многословных регийцах, Тимолеон прокрался на свой корабль и быстро отплыл из гавани. Погоня карфагенян не добились успеха.

В последующем, Тимелион послал тысячу людей со своим лучшими командирами в часть Сицилии, где правили карфагеняне. Они разграбили большой край, и, принеся большое количество награбленного добра, передали его Тимолеону[6].

Тимолеон который разбил Магона, захватил Энтеллу, где казнил 15 человек, которые были активными сторонниками карфагенян. В Карфагене собрали подкрепление из числа «благородных граждан», рекрутов-ливийцев, а также наёмников иберов, кельтов, лигуров и отправили это войско на Сицилию. Таким образом, армия карфагенян на Сицилии составляла более 70 тысяч пехоты, конницы, боевых колесниц, менее 10 тысяч отборных лошадей, 200 боевых кораблей, и более тысячи грузовых для перевозки лошадей, оружия и продовольствия.

Тимолеон собрал своих наёмников вместе с сиракузянами и союзниками и выступил против карфагенян с 12 тысячной армией. Тимолеон достиг земель Агригента, когда смятение вспыхнуло в его армии. Один из наёмников по имени Фрасий пытался склонить наёмников к дезертирству. Он говорил, что Тимолеон не в своём уме и вёл своих людей на верную гибель. Карфагеняне были в 6 раз многочисленнее их и неизмеримо превосходят в каждом виде снаряжения, но Тимолеон, тем не менее, обещает, что они победят, и ставит на кон жизни наёмников, которым в течение длительного времени, из-за отсутствия средств, он даже не может платить. Фрасий советовал вернуться в Сиракузы и требовать оплату, а не следовать за Тимолеоном в дальнейшем в безнадежной кампании. Наёмники выслушали эту речь с восторгом и были готовы взбунтоваться, но Тимолеон с трудом успокоил беспорядки просьбами и обещаниями. Несмотря на это тысяча наёмников покинули его с Фрасием.

Тимолеон подошёл к Лилибею, а затем в 340 г. до н. э. разбил у реки Кримиссе Гасдрубала и Гамилькара, — погибло 10 тысяч карфагенских солдат.

[править] Итог войны

После битва при Кримиссе война ещё некоторое время продолжалась, но в конце концов Карфаген пошёл на мир, условия которого для него были неблагоприятными. Однако, своё присутствие на Сицилии карфагеняне всё же сохранили.

Когда Тимолеонт умер и Сосистратом снова было поднято восстание, карфагеняне, призванные этим последним, осадили Сиракузы. Во время этой войны власть в Сиракузах захватил Агафокл[7].

[править] Ссылки

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты