Мильтиад (карфагенский философ)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мильтиадкарфагенский философ.

Имя Мильтиада приводит философ Ямвлих[1] в числе знаменитых пифагорейских философов Карфагена.

По версии советского и российского историка Ю.Б. Циркина, Мильтиад был среди тех более чем 5 тысяч карфагенян, которые были высланы на пустынный остров.

Это сообщение имеет сходство с рассказом Диодора Сицилийского о высадке 6 тысяч карфагенских наёмников на пустынный остров, где они были обречены своими командирами на голодную смерть в наказание за попытку мятежа[2]. Диодор говорит, что это произошло во время войн Карфагена с Сиракузами. Скорее всего это произошло во время войн с Дионисием Старшим или Агафоклом, то есть в 4 в. до н. э. Следовательно, Мильтиад, таким образом, помимо философии, служил в карфагенской армии, был в числе поднявших мятеж[3].

Ямвлих говорит о Мильтиаде несколько иначе:

Когда карфагеняне собирались отправить на пустынный остров больше пяти тысяч пленников, карфагенянин Мильтиад увидел среди них аргивянина Посида (оба были пифагорейцами). Он подошёл к нему, и, не раскрывая ему того, что готовилось, убедил его как можно скорее бежать к себе домой, посадил его на плывший мимо корабль, дал припасы на дорогу и спас таким образом человека от опасности[4].

Из этого сообщения, вроде бы выходит, что Мильтиад не был среди приговорённых бунтовщиков, напротив, он знал о планах карфагенян и имел возможность отправить солдат на корабле на родину. Наконец, Ямвлих называет Мильтиада карфагенянином. Из этого скорее всего следует, что Мильтиад не был мятежником, он был карфагенским офицером.

Мильтиад был популярным у греков образцом нравственной жизни и добродетели[5].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты