Война Карфагена с Гикетом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карфагено-Сиракузские войны

Военный конфликт
Hicetas 395743.jpg
Золотая монета царя Гикета
Конфликт Война Карфагена с Гикетом
Дата 289−280 гг. до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Карфагена с Гикетом — война Карфагена с тираном Сиракуз Гикетом (289−280 или 287−278 гг. до н. э.[1]).

Содержание

[править] Предыстория

Гикет (Ἱκέτας или Ἱκέτης) правил Сиракузами, греческим городом в Сицилии, правил между Агафоклом и Пирром [2].

Во время правления Гикета, городом Акрагантом (находящийся в зоне влияния Карфагена) правил Финтий. Между Гикетом и Финтием разразилась война, и когда они встретились в бою под Гиблой (вероятно, верхняя часть реки Гирминий), Гикет одержал победу; в своих набегах друг на друга, они разорили поместья и опустошили окрестности[3].

[править] Война

Воодушевившись победой над Акраганетом, Гикет решил вступил в битву с карфагенянами, но потерпел поражение и потерял много людей в битве возле реки Териас[3].

О других сражениях источник — Диодор Сицилийский — не упоминает, однако, если учесть факт призыва сиракузцами Пирра, можно предположить, что карфагенская армия, а также и флот, очевидно продолжили наступление на греческий город. Когда Диодор Сицилийский пишет, что «наследники» власти Гикета — «Фенон и Сострат» — пригласили Пирра, то говорит, что это случилось «вновь», то есть Пирра на помощь против Карфагена призывал ещё сам Гикет[3].

[править] Последствия

В результате поражения в этой войне, Гикет был отстранён от власти и смещён Финионом (280277 гг. до н. э.), который призвал Пираа в Сицили, положив начало новому фронту в войне карфагенян с Пирром. Союзниками Карфагун выступили мамертийцы (с которыми затем у самих карфагенян произошла война) и Римская республика (аналогично ставшая вскоре противником Карфагена в Первой Пунической войне)[3].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты