Ганнон Великий I

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ганнон Великий I






Гражданство 210px-Carthage standard.svg.png Карфаген


Род деятельности полководец







Античная Сицилия.

Ганнон Великий I (Сабелла Аннон) — карфагенский полководец, владевший большими средствами, чем государственная казна, карфагенский принципс[1], захвативший Селинунт, Акрагант, Камарину и Гелу, воевавший в Африке и поднявший мятеж[2].

Содержание

[править] Война с Сиракузами

Ганнон воевал в последней войне Карфагена с Дионисием (405367 гг. до н. э.), тираном Сиракуз. Ганнон сменил Гимилькона, чья армия погибла от чумы. В 368 г. до н. э. Ганнон был избран полководцем для войны с Дионисием[3].

Его противником в самом Карфагене был Сунйатон, «самый могущественный», по словам Юстина, который пошёл на предательство, сообщив в письме к Дионисию о прибытии карфагенского войска на остров. Дионисий завладел несколькими городами, в том числе Селинунтом, и осадил Лилибей, однако вскоре карфагеняне одержали морскую победу при Эриксе.

Дионисий Старший умер, и его наследник, Дионисий-младший (397337 гг. до н. э.) заключил с Карфагеном мир в 367 г. до н. э.

[править] Карфаген. Война в Африке

Сунйатон, соперник Ганнона, был осуждён. Ганнон навёл порядок и в Африке.

[править] Новая война в Сицилии

Затем Ганнон снова отправился на Сицилию, где Дионисий-младший бросил вызов Гикету. Последний попросил карфагенской помощи.

Ганнон возглавил армию в Сицилии в 345 г. до н. э.[4] В этом году Ганнон с армией и флотом в 150−200 кораблей двинулся в Сицилию, взяв с собой также 300 тяжёлых колесниц, более 2 тысяч всадников, свыше 2 тысяч пароконных, видимо, лёгких, колесниц, а также разнообразное оружие, метательные снаряды и военные машины, огромный запас продовольствия и других материалов[5].

Выступив в первую очередь на Энтеллы (Entella), Ганнон опустошил сельскую местность и блокировали народ в городе. Кампанцы, которые занимали город, обратились за помощью к другим городам, которые были враждебны карфагенянам. Из них никто не ответил, за исключением города Галерия. Этот люди послал к ним тысячу гоплитов, но карфагеняне перехватили их, разбили, и вырезали их всех.

Ганнон взял Энтеллу, двинулся на Сиракузы и захватил её порт, но был отстранён и заменён Магоном. На помощь Сиракузам из её метрополии Коринфа прибыло войско во главе с Тимолеоном.

Ганнона, который не смог помешать высадке войск Тимолеона, отстранили от командования и отозвали в Африку.

Три дня спустя после захвата Сиракуз, Тимолеон прибыл в Регий и бросил якорь. Карфагеняне внезапно появились с 20 триерами, но народ Регия помог Тимолеону избежать западни. Они созвали общее городское собрани. Карфагеняне ожидали, что Тимолеона будут уговаривать, чтобы он плыл обратно в Коринф и небрежно несли караул. Он, однако, не давая повода заподозрить его в бегстве, оставался на виду у собрания, но в тайне 9 из его кораблей вышли в море. Затем, в то время как карфагеняне сосредоточили свое внимание на намеренно многословных регийцах, Тимолеон прокрался на свой корабль и быстро отплыл из гавани. Погоня карфагенян не добились успеха.

В последующем, Тимелион послал тысячу людей со своим лучшими командирами в часть Сицилии, где правили карфагеняне. Они разграбили большой край, и, принеся большое количество награбленного добра, передали его Тимолеону[6].

Тимолеон который разбил Магона, захватил Энтеллу, где казнил 15 человек, которые были активными сторонниками карфагенян. В Карфагене собрали подкрепление из числа «благородных граждан», рекрутов-ливийцев, а также наёмников иберов, кельтов, лигуров и отправили это войско на Сицилию. Таким образом, армия карфагенян на Сицилии составляла более 70 тысяч пехоты, конницы, боевых колесниц, менее 10 тысяч отборных лошадей, 200 боевых кораблей, и более тысячи грузовых для перевозки лошадей, оружия и продовольствия.

Тимолеон собрал своих наёмников вместе с сиракузянами и союзниками и выступил против карфагенян с 12 тысячной армией. Тимолеон достиг земель Агригента, когда смятение вспыхнуло в его армии. Один из наёмников по имени Фрасий пытался склонить наёмников к дезертирству. Он говорил, что Тимолеон не в своём уме и вёл своих людей на верную гибель. Карфагеняне были в 6 раз многочисленнее их и неизмеримо превосходят в каждом виде снаряжения, но Тимолеон, тем не менее, обещает, что они победят, и ставит на кон жизни наёмников, которым в течение длительного времени, из-за отсутствия средств, он даже не может платить. Фрасий советовал вернуться в Сиракузы и требовать оплату, а не следовать за Тимолеоном в дальнейшем в безнадежной кампании. Наёмники выслушали эту речь с восторгом и были готовы взбунтоваться, но Тимолеон с трудом успокоил беспорядки просьбами и обещаниями. Несмотря на это тысяча наёмников покинули его с Фрасием.

Тимолеон подошёл к Лилибею, а затем разбил у реки Кримиссе Гасдрубала и Гамилькара, — погибло 10 тысяч карфагенских солдат.

[править] Восстание Ганнона

Тем временем обиженный на отстранение от командования Ганнон устроил заговор против сенаторов с целью захвата власти. Под предлогом свадьбы дочери он задумал собрать в своём доме всех сенаторов и уничтожить их. Под этим же предлогом он решил устроить пир для всего народа и, видимо, затем сообщить о совершившемся перевороте и получить поддержку. Однако карфагенские правители разгадали его хитрость. Увидев крушение своих замыслов, Ганнон удалился из города и поднял восстание с 20 тысячами своих вооруженных рабов. Однако его мятеж был подавлен Гимильконом. Ганнон был схвачен и распят[7]. Весь его род был истреблен. Выжил лишь Гисгон, показавший военный талант; он и продолжил династию Ганнонидов.

Павел Орозий пишет:

После этого Ганнон, некий карфагенский муж, личным имуществом превосходивший мощь государства, воспылал жаждой к обретению владычества. Для достижения этого он принял план, по которому намеревался во время пиршества в ходе специально для этого устроенной свадьбы своей единственной дочери отравить зельем всех сенаторов, положение которых, как он полагал, будет мешать ему в реализации его планов. Этот замысел, раскрытый с помощью подручных, был обезврежен без наказания (для виновника), поскольку боялись, как бы ввиду могущества этого мужа огласка дела не принесла вреда больше, чем сохранение его в тайне. Ганнон, потерпев неудачу с этим замыслом, собирается совершить злодеяния с помощью иной хитрости: собирает рабов, чтобы с их помощью внезапно овладеть ничего не ожидающим городом. Но когда ещё до назначенного для бесчинств дня он понял, что разоблачен и упрежден, он захватил с двадцатью тысячами рабов некую крепость. Там, после того как возбудил негодование у африканцев и царя мавров, он был захвачен: сначала он был избит розгами, затем, когда ему выкололи глаза и перебили руки и голени, как если бы наказание взыскивалось с каждого отдельного члена, на глазах народа был лишен жизни. Растерзанное побоями тело было прибито к кресту, сыновья и все близкие были преданы казни, чтобы никто из его семьи никогда не мог помыслить ни заменить его, ни отомстить (за его смерть). Эти события произошли во времена Филиппа (македонский царь Филипп II Македонский, 359−336 гг. до н. э.).[8]

[править] Потомки

 → Ганнониды

Таким образом, из рода Ганнона выжил лишь Гисгон, чей сын Гамилькар также был полководцем. Отдалённым потомком Ганнона Великого некоторые историки считают Ганнона Великого II, действовавшего во времена Пунических войн[9][10].

[править] Источники

  1. Picard, Life and Death of Carthage (1968) at 30-31
  2. Юстин XIX
  3. Юстин XX 5, 11, см. предисловие к XX книге; Полиэн. Стратегемы V 9
  4. Диодор XVI 67, 2 — 69; 73, 3; Плутарх. Тимолеонт 9-11
  5. Диодор. XVI , 67
  6. Плутарх. Тимолеон 24.4; 25.2
  7. Юстин XXI 4, 1-8; XXII 7, 10
  8. Орозий IV 6, 16-20
  9. Picard, Life and Death of Carthage (1968) at 198.
  10. Cf., Warmington, Carthage (1964) at 119.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты