Гисгон (комендант Лилибея)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гисгон (Гесгон, Гискон) — карфагенский полководец времён Первой Пунической войны.

Гисгон был комендантом Лилибея в 241 г. до н. э., на этом посту он по неизвестной причине сменил Гимилькона. Участвовал в подписании мира с римлянами[1].

Когда был заключён мир с Римом, Гамилькар Барка передал верховное командование Гисгону, так что он стал начальником наёмников в Сицилии, затем в Африке[2].

Известен Гисгон тем, что после поражения Карфагена в войне он благоразумно решил отправлять воинов в Карфаген относительно небольшими партиями через определенные промежутки времени, не допуская скопления в городе огромного количества хорошо вооруженных людей, уже утрачивающих всякое представление о дисциплине и порядке[3].

Это, однако, из-за глупости и жадности карфагенской бюрократии не помогло, и наёмники взбунтовались. Карфагеняне доверили Гисгону вести с ними переговоры. Гисгон явился в Тунет морским путём и приступил к раздаче денег. Обращаясь к командирам и рядовым солдатам, он снова и снова призывал их не бунтовать, сохранять верность Карфагену, который платит им жалованье. Однако лидеры восстания, понимавшие, что их ждёт, пошли на обострение конфликта. Саботаж организовывал кампанец Спендий, беглый раб, отличавшийся большой физической силой и мужеством. По словам Полибия, он опасался быть выданным своему господину и казнённым в соответствии с римскими законами. Вместе с ним действовал и ливиец Матос — с самого начала, как говорит Полибий, один из наиболее активных противников соглашения с карфагенянами. Они всячески подстрекали толпу к бунту и выводили из себя Гисгона, который, не выдержав общения с варварами, бросил им в лицо в ответ на требование денег фразу: «Требуйте жалованья у своего предводителя Матоса!». Ливийцы арестовали Гисгона и 700 его спутников-карфагенян, разграбили деньги (240 г. до н. э.)[4].

Затем Гисгона и пленных карфагенян пытали и казнили[5]. Таким образом, в 240 г. до н. э. Гисгон был убит.

Матос, Спендий и Автарит, лидеры антикарфагенского мятежа, организовали мучительную казнь Гисгона и его сподвижников, находившихся в руках повстанцев, и вопреки обычаям своего времени отказались выдать их тела для погребения. Посланникам карфагенских властей они объявили, что все пунийцы, которые попадут в плен к повстанцам, будут преданы смерти. Связав, таким образом, мятежников круговой порукой, Матос, Спендий и Автарит рассчитывали заставить своих воинов добиваться победы во что бы то ни стало, отказавшись от всяких надежд на примирение с карфагенянами (240 г. до н. э.).

Некоторые историки считают, что сыном Гисгона был полководец Второй Пунической войны Гасдрубал бен Гисгон[6][7].

[править] Источники

  1. Эди Дриди. Карфаген и Пунический мир. М. 2008 г.
  2. Полибий I 68, 13 — 70, 1
  3. Полибий I 66, 1-4
  4. Полибий I 70, 4-5; 79, 8.10-11
  5. Полибий I 80, 4.8-13; 81, 3
  6. Gesco
  7. Hasdrubal, son of Gesco


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты