Битва при мысе Экном

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Экноме

Военный конфликт


Конфликт Первая Пуническая война
Дата 256 г. до н. э.
Место мыс Экном, Сицилия
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
350 кораблей
150 тысяч человек
350 кораблей
140 тысяч человек
Потери
94 корабля
40 тысяч человек
24 корабля
10 тысяч человек
Битва при Экноме.
Битва у мыса Экном.

Битва при Экноме — одно из величайших морских сражений в истории, произошло у мыса Экном (Сицилия) между карфагенским и римским флотом во время Первой Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

В 256 г. до н. э. римляне решили перенести войну в Африку, для чего направили флот, который у Экнома перехватил флот Ганнона и Гамилькара, которые возглавляли карфагенский флот.

Римляне для переправки войск в Африку, собрали громадную армию, во главе которой были поставлены два консула: Луций Манлий Вульзон и Аттилий Регул. Флот состоял не менее чем из 330 военных судов, в основном пентер, лишь флагманские корабли обоих консулов были гексерами; кроме того, было множество транспортных судов. У устья реки Гимеры, недалеко от Экномоса, они погрузили 40-ка тысячную армию, готовую к походу, Так что на военных кораблях римлян, том числе на каждую пентеру, кроме 300 человек гребцов, приходилось ещё 120 легионеров; таким образом, экипаж флота, не считая транспортных судов, насчитывал 140 тысяч человек.

Карфагенский флот весной отправился в Лилибей. Карфагеняне были уже осведомлены о приготовлениях римлян; флот их состоял из 350 кораблей со 150 тысяч человек экипажа (? при обычной численности экипажа в 375 человек, получается только 131 тысяча).

[править] Битва

Карфагеняне узнали о выходе римского флота, пошли ему навстречу и встретились с ним у Экномоса. Если не считать Саламинской битвы, на этот раз были собраны самые крупные боевые силы, которые когда-либо участвовали в морском сражении, а именно: 680 кораблей и 290 тысяч человек (или, по другим данным, 650 кораблей и 270 тысяч человек). Римский флот был разделён на 4 эскадры по числу легионов. Двигался он 3-я линиями. Впереди шли первый и второй флоты, возглавляемые 2-я консульскими гексерами, во 2-й линии находился 3-й флот, буксировавший парусные грузовые суда. 4-й флот образовывал 3-ю линию. Перед сражением 1-я, 2-я и 3-я эскадры развернулись в одну линию, а 4-я стала у берега, прикрывая грузовые корабли.

Гамилькар с кораблями центра первоначально отступил, увлекая за собой два консульских флота, затем развернулся и вступил в битву. Левый фланг карфагенян сковал силы 3-й римской эскадры, а правый фланг, возглавляемый Ганноном, обошёл консульские корабли и атаковал 4-ю эскадру. Карфагеняне прижали половину военного флота и грузовые корабли к берегу, но упорное сопротивление римлян продолжалось. Консулы победили противостоящие им силы и один за другим поспешили назад. Им удалось окружить часть карфагенской эскадры у берега и захватить много кораблей. Остальные бежали[1].

[править] Потери

Римляне захватили 64 и потопили больше 30 карфагенских судов. Римляне потеряли 24 корабля, которые все потонули, и ни один не достался неприятелю; потери людьми составили около 10 тысяч человек[2].

После битвы, Ганнон обратился к победителям с предложениями о мире, но консулы ответили ему отказом[3].

Главным итогом битвы стала возможность римлян переправить свою армию в Африку.

Причиной поражения карфагенян стали вороны — абордажные мостики, с помощью которых, римляне захватывали неприятельские корабли[4].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты