Битва при Панорме

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Панорме

Военный конфликт


Конфликт Первая Пуническая война
Дата 251 или 250 гг. до н. э.
Место Панорм, Сицилия
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
30 тысяч воинов
130 слонов
60 тысяч воинов
Потери
11−20 тысяч человек
все слоны
2 500 воинов

Битва при Панорме — бой между карфагенянами и римлянами в ходе Первой Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

В 251 г. до н. э. в Сицилии действуют римские консулы Луций Цецилий Метелл и Г. Фурий Пацил.

В Лилибей прибыл новый карфагенский командующий Гасдрубал бен Ганнон с армией в 30 тысяч воинов и 130 слонов. Цецилий расположился в Панорме. Фурий со своей армией вернулся в Рим. Гасдрубал, воспользовался этим и активизировал действия. Он прошёл по пересеченной местности у Селинунта и повернул на север, к Панорму. Было время жатвы. Карфагеняне опустошили земли до самого Панорма и перешли реку, протекающую под городом. Метелл узнал, что в Панорм проникло много карфагенских шпионов, он сумел их разоблачить[1].

[править] Битва

Консул Цецилий спровоцировал карфагенян на сражение[2][3]. Первоначально Цецилий сделал вид, что не уверен в себе. Он удерживал войска в Панорме и провёл впереди своей стоянки огромных размеров ров. Легковооружённые воины римлян тревожили карфагенян до тех пор, пока Гасдрубал не выстроил все войско. Тогда римляне отступили к стене и рву. Цецилий нарочно поставил на стенах мало защитников, чтобы внушить карфагенянам уверенность.

Карфагеняне приблизились к городу. Одновременно к берегу приблизился флот карфагенян. Римляне стали обстреливать слонов, а при их атаке укрылись за рвом. Там слоны подверглись мощному обстрелу со стены и из-за рва. Цецилий стоял за воротами против левого фланга карфагенян и постоянно посылал подкрепления своим войскам за городом.

Слоны обратились в бегство и расстроили ряды карфагенской армии. Свежие силы римлян вышли из города, ударили во фланг и добились полной победы. Атака была предпринята из всех ворот города, карфагеняне были окружены, многие пытались добраться вплавь до кораблей и утонули.

Успеху римлян способствовал то, что в сражении участвовала только часть карфагенской армии. Галльские наёмники карфагенян напились и оставались в лагере. Во время вылазки римляне застали их врасплох и перебили[4].

[править] Итоги битвы

Карфагеняне потеряли 20 тысяч человек, из 130 слонов римляне захватили на поле битвы 10−26, остальные 60−104 слонов разбежались, но после сражения были захвачены. Гасдрубал бежал в Лилибей и был заочно приговорён к смерти. В Риме состоялся триумф Метелла, в котором прошествовали захваченные слоны и 13 пленных военачальников карфагенян.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты