Ганнон бен Ганнибал

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ганнон бен Ганнибал





Дата смерти 241 г. до н. э.?
Гражданство Carthage standard.svg Карфаген



Род деятельности адмирал, полководец







Ганнон бен Ганнибал — командующий карфагенской армией и флотом во время Первой Пунической войны.

Содержание

[править] Происхождение

Сицилия во времена Пунических войн

Некоторые иследователи трактуют фразу Диодора «Ганнон, сына Ганнибала»[1] как то, что данный Ганнон был сыном Ганнибала Гисгона[2]. Неясно, является ли сыном Ганнона Гасдрубал бен Ганнон.

[править] Действия в Мессане

 → Битва при Мессане

После сдачи Ганноном Мессаны весной 264 г. до н. э., Ганнон бен Ганнибал собрал армию в Лилибее, прибыл в Солунт (Солы, Solus), оставил там войска, направился в Акрагант. Жители города, ранее подчинившегося Карфагену, были дружелюбно настроены, и согласились быть союзниками карфагенян. Ганнон склонил их к более тесному союзу и укрепил цитадель. После этого он вернулся в Солунт.

В это время к Ганнону прибыло посольство от Гиерона, царя Сиракуз. Карфагеняне заключили с ним союз. Ганнон и Гиерон привели свои армии к Мессане, Гиерон разбил лагерь на горе Халкидиан (Chalcidian), в то время как карфагеняне расположились станом со своей сухопутной армией в Эвне (Eunes), а их военно-морские силы захватили мыс, называемый Пелорий (Pelorias), и они держали Мессану под постоянной осадой. Римляне отправили армию во главе с Аппием Клавдием, и она подошла к Регию. Аппий Клавдий послал послов к карфагенянам и сиракузцам, причём заявил, что не желает воевать с Гиероном, но Гиерон отказался отступать.

Между карфагенянами и римлянами произошла морская битва, после которой вновь завязались переговоры. Велось много обсуждений, и обе стороны втянулись в острые споры: финикийцы говорили, что они удивляются, как римляне могли рискнуть перебраться в Сицилию, так как карфагеняне имеют контроль над морями; ибо было для всех очевидно, что если они не придерживались дружеских отношений, римляне не посмели бы даже мыть руки в море. Римляне, в свою очередь, советовали карфагенянам не учить их познаниям в морских делах, так как римляне, так они утверждали, были учениками, которые всегда превосходят своих учителей.

Затем консул Аппий Клавдий переправился в Мессану, а Гиерон, думая, что карфагеняне предательски допустили переправу, бежал в Сиракузы. Карфагеняне, однако, вступили в бой, но были разбиты, а консул затем осадил Эхетлу, но потеряв много солдат, отступил в Мессану.

Оба консула М. Отацилий Красс и М. Валерий Максим Мессала переправились на Сицилию, осадили и взяли штурмом город Гадраний (Hadranum). Затем, пока они осаждали город Кентурипы и стояли лагерем у Бронзовых Ворот, сначала прибыли послы от народа Галасы (Halaesa); затем и некоторые другие города (общим числом по Диодору в 67) отправили послов для заключения мира и передали свои города римлянам.

Римляне, присоединив отряды из этих городов к своим войскам, выдвинулись против Сиракуз, собираясь осадить Гиерона. Но Гиерон, приняв во внимание недовольство сиракузян, отправил послов к консулам, чтобы обсудить мирные соглашения, а так как римляне стремились иметь врагами исключительно карфагенян, они с готовностью дали согласие и заключили мир на 15 лет; римляне получали 150000 драхм; Гиерон, при условии возвращения военнопленных, продолжал управлять Сиракузами, Акрой, Леонтиной, Мегарой, Гелорием, Неетием (Neetum) и Тавромением[3].

Пока происходили эти события, Ганнибал прибыл с военно-морскими силами к Ксифонию, намереваясь оказать помощь царю, но когда он узнал о случившимся, то удалился.

Таким образом, и армия Гиерона и армия Ганнона были разбиты консулом Аппием Клавдием Каудексом (264 г. до н. э.)[4], в 263 г. до н. э. обе союзные армии разбил консул Марк Валерий Максим («Мессанский»), вынудив Гиерона заключить с Римом мир и союз против Карфагена, что в корне изменило в пользу римлян положение не только в Сицилии, но и на море.

Римляне осадили Мацеллу (Macella) и городок Гадранон (Hadranon), но безуспешно, и вскоре сняли осаду. Сегестинцы, хотя сперва подчинялись карфагенянам, перешли на сторону римлян. Галикийцы также сдались Риму, но Иларий (Ilarus), Тириттий (Tyrittus) и Аскелий (Ascelus) римляне взяли только после осады. Тиндаринцы, видя, что карфагеняне не могут их защитить, хотели сдать свой город римлянам, но карфагеняне, подозревая их в таком намерении, взяли их вождей в качестве заложников в Лилибей, куда также вывезли зерно, вино, и остальные припасы.

[править] Оборона Акраганта, поражение (262 г. до н. э.)

 → Осада Акраганта (262 г. до н. э.)

Ганнон командовал карфагенской армией и во время осады римлянами Акраганта.

В 262 г. до н. э. консулы Л. Постумия Мегелла и Кв. Мамилия Витула имея 4 легиона (?) приостановили действия по всей Сицилии и осадили в Акраганте армию Ганнибала бен Гисгона.

Римляне расположились в 8 стадиях от города. Было время урожая (июнь). Римские воины в беспорядке направились собирать хлеб. Карфагеняне внезапной атакой разбили фуражиров, потом одни атаковали сторожевые посты, другие — лагерь, но были отражены с большими потерями. Римляне стали 2 лагерями. Один располагался к западу от города у святилища Асклепия, другой — с восточной или южной стороны. Лагеря соединили 2 рвами, между которыми через определённые промежутки построили сторожевые укрепления. 5 месяцев римляне блокировали город, отражая мелкие карфагенские вылазки. В Акраганте оказалось заперто не менее 50 тысяч солдат и гражданского населения. Начала ощущаться нехватка продовольствия. Акрагант находился в стороне от моря, как и большинство греческих городов. Это исключало возможность снабжения флотом.

В Лилибее высадилась армия Ганнона. Диодор Сицилийский со ссылкой на Филина пишет, что Ганнон имел 50 тысяч пехоты, 6 тысяч конницы и 60 слонов. Орозий даёт пунийцам 30 тысяч пехоты и 1500 конницы, а Полибий — 50 слонов. По Диодору, численность римлян под Акрагантом доходила до 100 тысяч человек.

Последовательность дальнейших событий различается у Полибия и Зонары.

По Полибию, войска Ганнона передвинулись в Гераклею и с помощью измены овладели Эрбессом, в котором находились римские склады продовольствия. Затем Ганнон подошёл к Акраганту, разбил римскую конницу и расположился лагерем на холме Тора, в 10 стадиях от противника. 2 месяца прошло в мелких стычках. Положение римлян оказалось тяжёлым из-за голода и болезней. Из Гераклеи Ганнон сразу прибыл к Акраганту. В мелких стычках карфагеняне пытались безрезультатно вызвать врага на бой. Затем у римлян возникли проблемы с продовольствием, то есть падение Эрбесса следует отнести к этому времени. Римляне стали стремиться к битве, но теперь карфагеняне тянули время. Поставки из Сиракуз позволили римлянам продолжить осаду, а голод в Акраганте принудил Ганнона к активным действиям по деблокаде города.

По Полибию, римляне и войска Ганнона сошлись между лагерями. Карфагенская пехота образовывала 2 линии, между которыми располагались слоны. После долгой битвы первая линия карфагенян бежала и увлекла за собой остальных. Армия Ганнона была большей частью истреблена и потеряла почти всех слонов[5]. По Орозию, погибло 11 слонов.

Диодор, ссылаясь на Филина из Акраганта, рассказывает, что во время осады Акраганта, Ганнон переправил из Ливии на Сицилию 50 тысяч пехоты, 6 тысяч конницы, и 60 слонов. Затем, Ганнон выступил в поход из Лилибея со всеми своими отрядами и достиг Гераклеи, когда некие люди пришли и заявили, что они передают ему Гербессы (Herbessus).

Диодор утверждает, что Ганнон дал две битвы, а его армия потеряла убитыми 3 тысячи пехотинцев и 200 всадников, пленными 4 тысячи человек, погибло 8 и ранено 33 слона. Таким образом, в этой версии армия Ганнона понесла тяжёлые потери, но не была уничтожена. Под первой битвой могло подразумеваться конное сражение Полибия.

Затем, Диодор говорит, что Ганнон придумал хитрый план, подробности которого сообщает и Фронтин:

Карфагенский полководец Ганнон в Сицилии узнал, что около четырёх тысяч галльских наёмников сговорились перебежать к римлянам, так как они несколько месяцев не получали жалованья. Наказать их он не решался, боясь мятежа. Он поэтому обещал щедро вознаградить их за просрочку. Когда галлы благодарили его за это, он обещал им и подходящий момент предоставить возможность пограбить. Вместе с тем он направил преданнейшего казначея к консулу Отацилию; выдав себя за перебежчика по вымышленным мотивам, он донес, что в ближайшую ночь четыре тысячи галлов будут высланы для грабежа и их можно будет перехватить. Отацилий, с одной стороны, не сразу поверил перебежчику, однако, с другой стороны, не счёл возможным оставить такое дело без внимания. Он расположил в засаде отборнейший отряд. Галлы были перехвачены, и Ганнону от этой хитрости была двойная польза: галлы нанесли римлянам урон и сами все были перебиты[6].

По Зонаре, сначала карфагеняне пытались навязать противнику полевое сражение, а римляне его избегали. Потом у римлян возникли проблемы с продовольствием. Римляне вызывали врага на бой, а Ганнон избегал его, надеясь, что сумеет снять осаду без этого. Мольбы из голодающего города принудили его к активным действиям. Ганнон и Ганнибал договорились ударить одновременно, но консул узнал об этом и расположил часть воинов в засаде. Ганнон атаковал римские укрепления, но в результате удара из засады и из-за палисада потерпел поражение. Атака Ганнибала также оказалась неудачной.

Фронтин пишет:

«Консул Постумий, когда его лагерь в Сицилии находился в 3 милях от пунического и карфагенские командиры ежедневно выстраивались к бою под самой оградой лагеря, постоянно оборонялся малыми силами, вступая в легкие стычки перед валом. Когда пунийцы, привыкнув к его способу действий, перестали уже с ним считаться, он, подготовив всех остальных на отдыхе внутри лагеря, по прежнему с небольшим отрядом сдерживал напор противника и задержал его дольше обычного; когда же к 6 часам уставшие и изнывавшие к тому же от голода стали возвращаться к себе, он со своими свежими силами обратил в бегство неприятеля, измотанного вышеуказанными трудностями».[7]

Остатки армии Ганнона укрылись в Гераклее, а Ганнибал, засыпав ночью ров, смог уйти с остатками своего войска из Акраганта. Римляне ограничились стычкой с его арьергардом, без боя ворвались в город и разграбили его. Римляне продали свыше 25 тысяч человек жителей города в рабство. Диодор пишет, что со стороны римлян в осаде, копании рвов и сооружение палисадов участвовало 100 тысяч человек. Из них погибло 30 тысяч пехотинцев и 540 всадников.

В 261 г. до н. э. карфагеняне, за поражение под Акрагантом, оштрафовали Ганнона (по Диодору, карфагеняне лишили Ганнона гражданских прав и оштрафовали его на 6 тысяч золотых монет) и заменили его в качестве главнокомандующего Гамилькаром Паропосским.

[править] Сардиния

В 258 или в 257 гг. до н. э. Ганнон разбил римлян на Сардинии, вытеснив их с острова[8].

[править] Битва при Экноме (242 г. до н. э.)

 → Битва при Экноме

Первая Пуническая война.

В 256 г. до н. э. римляне решили перенести войну в Африку, для чего направили флот, который у Экнома перехватил флот Ганнона и Гамилькара, которые возглавляли карфагенский флот.

Римляне для переправки войск в Африку, собрали громадную армию, во главе которой были поставлены 2 консула: Луций Манлий Вульзон и Аттилий Регул. Флот состоял не менее чем из 330 военных судов, в основном пентер, лишь флагманские корабли обоих консулов были гексерами; кроме того, было множество транспортных судов. У устья реки Гимеры, недалеко от Экномоса, они погрузили 40-ка тысячную армию, готовую к походу, Так что на военных кораблях римлян, том числе на каждую пентеру, кроме 300 человек гребцов, приходилось ещё 120 легионеров; таким образом, экипаж флота, не считая транспортных судов, насчитывал 140 тысяч человек.

Карфагенский флот весной отправился в Лилибей. Карфагеняне были уже осведомлены о приготовлениях римлян; флот их состоял из 350 кораблей со 150 тысяч человек экипажа (? при обычной численности экипажа в 375 человек, получается только 131 тысяча).

Карфагеняне узнали о выходе римского флота, пошли ему навстречу и встретились с ним у Экномоса. Если не считать Саламинской битвы, на этот раз были собраны самые крупные боевые силы, которые когда-либо участвовали в морском сражении, а именно: 680 кораблей и 290 тысяч человек (или, по другим данным, 650 кораблей и 270 тысяч человек). Римский флот был разделён на 4 эскадры по числу легионов. Двигался он 3-я линиями. Впереди шли первый и второй флоты, возглавляемые 2-я консульскими гексерами, во 2-й линии находился 3-й флот, буксировавший парусные грузовые суда. 4-й флот образовывал 3-ю линию. Перед сражением 1-я, 2-я и 3-я эскадры развернулись в одну линию, а 4-я стала у берега, прикрывая грузовые корабли.

Гамилькар с кораблями центра первоначально отступил, увлекая за собой два консульских флота, затем развернулся и вступил в битву. Левый фланг карфагенян сковал силы 3-й римской эскадры, а правый фланг, возглавляемый Ганноном, обошёл консульские корабли и атаковал 4-ю эскадру. Карфагеняне прижали половину военного флота и грузовые корабли к берегу, но упорное сопротивление римлян продолжалось. Консулы победили противостоящие им силы и один за другим поспешили назад. Им удалось окружить часть карфагенской эскадры у берега и захватить много кораблей. Остальные бежали. Римляне потеряли 24 корабля, которые все потонули, и ни один не достался неприятелю; потери людьми составили около 10 тысяч человек. Карфагеняне потеряли около 100 кораблей (64 были захвачены вместе с экипажем, более 30 потоплено) и до 40 тысяч человек[9].

После битвы, Ганнон предложил римлянам мир, но те отказали. Тогда, он поспешил со своими кораблями к Карфагенскому заливу, чтобы там вступить в новое сражение с римлянами, если бы они попытались высадиться в этом месте. Но римляне обошли Гермейский мыс и бросили якорь в просторной и защищенной от всяких ветров гавани Клупеи[10].

В Африке, Ганнон действовал против Регула[11].

[править] Битва при Эгатских островах (241 г. до н. э.)

 → Битва при Эгатских островах

После поражения от Адгербала и Карталона, римляне на некоторое время забросили морские силы. Но придя в себя, они построили 200 быстроходных пентер по образцу корабля Ганнибала Родосского и пентера Ганнона, попавшая им в руке там же в 249 г. до н. э. С этой армадой в начале лета 242 г. до н. э. консул Гай Лутаций Катул отправился в Сицилию.

Карфагеняне, поражённые известием о появлении нового римского флота, поспешно собрали все суда, какие только могли, чтобы снабдить припасами Гамиилькара Барку, Дрепанум и Лилибей, которые очень скоро начали ощущать недостаток во всём.

К началу 241 г. до н. э. карфагеняне собрали около 250 судов, из которых, впрочем, часть была купеческими кораблями; но офицеров, солдат и рабов для работы на вёслах не хватало, не оставалось ничего другого, как посадить на суда совершенно не обученных людей. Затем на все корабли, в том числе военные, было погружено, сколько было возможно, всяких припасов. С этим флотом, в начале марта 241 г. до н. э. вышел в море из Карфагена Ганнон, которому было поручено командование им.

Ганнон отлично сознавал свою слабость и потому предполагал сперва идти в Дрепанум, выгрузить там с военных кораблей запасы, взять на борт Гамилькара Барку, которого римляне очень боялись, с его храбрыми и искусными солдатами, и затем уже атаковать блокадный флот у Лилибея. Предварительно он зашёл в Гиеру (Maritima), чтобы выждать благоприятного ветра. Катул своевременно узнал о выступлении Ганнона и собрал весь свой флот у о. Эгузы, посадив на него лучших солдат. В то время как показались карфагеняне, дул благоприятный для них свежий западный бриз, который вызвал настолько сильное волнение, что у Катула возникло сомнение в возможности сражаться при таких условиях; но основываясь на полученных сведениях о плохом состоянии неприятельского флота, он всё-таки решился на бой; к тому же, выйдя в море он убедился, что благодаря усиленным упражнениям командиры судов могли отлично держать их в руках и действовать в бою. Он выстроил флот в линию между Эгузой (Фавиньяно) и Форбантией (Бранцо) и двинулся навстречу приближавшимся под парусами при свежем бризе карфагенянам, преграждая им путь. Едва Ганнону удалось выстроить в порядке свой флот раньше, чем он подошёл к римлянам, тем не менее он распорядился убрать паруса и со своими неопытными гребцами — рабами и солдатами, принял бой на веслах.

В результате этого боя у острова Эгузы (Эгатские острова) 50 карфагенских кораблей было пущено ко дну, 70 захвачены вместе с экипажами; остальные 130 спаслись благодаря тому, что перед самым столкновением поставили паруса и ушли в сторону; так как ветер дул к северу, они направились назад в Гиеру. На этом Первая Пуническая война закончилась — карфагеняне посчитали, что не могут продолжать войну[12].

Ганнон же был распят карфагенянами за это поражение (? по утверждению Русской Википедии и Зонары, возможно он же — Ганнон Великий II).

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты