Гасдрубал бен Ганнон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гасдрубал бен Ганнон





Дата смерти 250 г. до н. э.?
Гражданство 210px-Carthage standard.svg.png Карфаген


Род деятельности полководец







Гасдрубал бен Ганнонкарфагенский полководец времён Первой Пунической войны.

Содержание

[править] Происхождение

Возможно, Гасдрубал был сыном Ганнона бен Ганнибала, так как Полибий, впервые говоря о Гасдрубале, замечает: «Гасдрубал, Ганнонов сын».

[править] Война в Африке

Гасдрубал был карфагенским военачальником в Африке и был послан к Гамилькару в 256 г. до н. э.[1]. Разбит в битве при Адисе[2]. Гасдрубал участвовал в разгроме Регула в битве при Тунете[3].

[править] Война на Сицилии

После разгрома армии Регула в Африке, Гасдрубал был отправлен в Сицилию (осень 255 г. до н. э.)[4].

Гасдрубал высадился в Лилибее с 30 тысячной армией, имевшей 140 слонов (не имевших в условия Сицилии особой ценности) в 251 г. до н. э. Цецилий расположился в Панорме. Фурий со своей армией вернулся в Рим. Гасдрубал, которого обвиняли в пассивности, воспользовался этим и активизировал действия. Он прошёл по пересеченной местности у Селинунта и повернул на север, к Панорму. Было время жатвы. Пассивность консула приободрила карфагенян. Они опустошили земли до самого Панорма и перешли реку, протекающую под городом. Метелл узнал, что в Панорм проникло много пунийских шпионов. С помощью хитрости он сумел их разоблачить. Эта история может указывать на то, Гасдрубал надеялся взять Панорм с помощью пятой колонны. Римляне ответили на это созданием в 254 г. до н. э. 300 судов, с помощью которых захватили города Панорм, Сол, Кефаледий, Термы и Тиндарис.

Консул Луций Цецилий Метелл возле Панорма разбил летом 251 г. до н. э. армию слонов в битве при Панорме, он спровоцировал противника на сражение. Первоначально консул сделал вид, что не уверен в себе. Он удерживал войска в Панорме и провёл впереди своей стоянки ров огромных размеров. Легковооруженные римляне тревожили противника до тех пор, пока Гасдрубал не выстроил все войско. После этого римляне отступили к стене и рву. Кроме того, Цецилий нарочно поставил на стенах мало защитников, чтобы внушить врагам уверенность. Карфагеняне приблизились к городу, одновременно к берегу приблизился и их флот. Римляне обстреливали слонов, а при их атаке укрылись за рвом. Здесь слоны подверглись мощному обстрелу со стены и из-за рва. Цецилий стоял за воротами против левого фланга карфагенян и постоянно посылал подкрепления своим войскам за городом. Кузнецы регулярно выносили новое метательное оружие и клали его снаружи у основания стены. Слоны обратились в бегство и расстроили ряды карфагенской армии. Свежие силы римлян вышли из города, ударили во фланг и добились полной победы. Атака была предпринята из всех ворот города, карфагеняне были окружены, многие пытались добраться вплавь до кораблей и утонули.

По Диодору, в сражении участвовала только часть карфагенской армии. Галльские наёмники напились вина и оставались в лагере. Во время вылазки римляне застали их врасплох и перебили. Римляне предложили свободу тем пленным, которые поймают разбежавшихся слонов. Это согласились сделать нумидийские пленные. За слонами гонялась и римская конница. Карфагеняне потеряли 20 тысяч человек.

По Полибию, из 130 слонов римляне захватили на поле битвы 10, остальные разбежались, но после сражения были захвачены. По Евтропию и Орозию, в битве погибло 26 слонов, 104 разбежались и были захвачены. По Периохам и Зонаре, в общей сложности в руки римлян попало 120 слонов, по Диодору — 60, по Флору — около 100. Гасдрубал бежал в Лилибей и был заочно приговорён к смерти[5].

В Риме состоялся пышный триумф Метелла по окончании консульства. В нём прошествовали слоны и 13 пленных военачальников (250 г. до н. э.).

По словам византийского историка Зонары, Гасдрубалу удалось бежать с поля боя; он был отозван в Карфаген, где был казнён через распятие[6][7].

[править] Источники

  1. Полибий I 30, 1-2
  2. Гасдрубал
  3. Валерий Максим. Кн. I
  4. Полибий I 38, 2-4
  5. Полибий I 40, 1-15
  6. Зонара, 8.14
  7. [ חמילקרת ברקה


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты