Гимера

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

37°58′00″ с. ш. 13°49′00″ в. д. / 37.966667° с. ш. 13.816667° в. д. (G) (O) (Я)

Гимера

Ἱμέρα
Гимера (Италия)
Red pog.png



Статус город
Государство Италия


Регион Сицилия
Район Трапани


Часовой пояс UTC+1




Статус с 648 год до н. э.





Alla Scoperta di Termini Imerese, Himera.

Гимера (Ἱμέρα, Himĕra) — греческая колония на северном побережье Сицилии, ныне территория Италии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Гимера находилась на северном побережье Сицилии, в устье реки с тем же названием (в настоящее время эта река носит название Гранде) между Панормусом (Палермо) и Кефалоэдиумом (Чефалу), на территории современной коммуны Термини-Имерезе.

[править] История

Город был основан халкидцами из Занкалы (Мессина) в 648 г. до н. э.[2] Фукидид указывает, что переселенцы из Занклы смешались со значительным числом беженцев из Сиракуз.

В 490 г. до н. э. город предоставил убежище Скифию, тирану, изгнанному из Занклы[3]. Вскоре после этого Гимера оказалась под гнётом деспота Териллия, пытавшегося усилить свою власть союзом с Анаксиласом, в то время правившим Региумом (Реджо-ди-Калабрия) и Занклой. Но Териллию не удалось противостоять Ферону, тирану Акрагента (Агридженто) и, будучи изгнанным из Гимеры, он обратился за помощью к Карфагену.

Находясь рядом с колониями Тира и финикийцев, — Сицилийского государства финикийцев, Гимера неоднократно подвергалась нападением и была ареной войн.

Первой известной в истории попыткой захвата Гимеры карфагенянами произошла в 480 г. до н. э., но тогда карфагенский полководец, союзник Териллия, Гамилькар I был разбит в битве при Гимере[4].

Археологи даже нашли некрополь с останками солдат, павших в этой битве[5].

Во времена Фукидида (ок. 460 — ок. 400 гг. до н. э.) Гимера была уже единственным независимым греческим городом на севере Сицилии[6].

Победа при Гимере закрепила за Фероном непререкаемую власть над Гимерой и Акрагентом; однако он большую часть внимания уделял второму городу, поставив во главе Гимеры своего сына Фразидея. Но Фразидей жестоким правлением вскоре восстановил против себя горожан, которые стали искать спасения у Гиерона I, в то время враждовавшего с Фероном. Однако сиракузский тиран вместо того, чтобы оказать поддержку недовольной части гимерцев, предал их, сообщив обо всём Ферону, который не замедлил наказать вовлеченных в заговор, многих предав смерти, а других изгнав из города[7].

Вскоре после этого, поняв, что наказание привело к неприемлемому сокращению населения, Ферон решил вернуть городу процветание, найдя новых колонистов на замену. Большинство поселенцев были дорийцами, и хотя жизнь новых граждан была счастливой и гармоничной, с этого момента город стал дорическим, приняв основными соответствующие гражданские институты и законы[8].

В таком виде колония существовала с 476 г. до н. э.[9], и оставалась во власти Ферона до его смерти в 472 г. до н. э. Фразидей на короткое время получил власть над городом после смерти отца, но был вскоре изгнан как из Гимеры, так и из Акраганта Гиероном[10].

Затем некоторое время правил Фрасибул, сын Ксенократа, племянник Ферона тирана Акраганта. В 466 г. до н. э. гимерцы, в свою очередь, направили войска в помощь Сиракузам, желавшим избавиться от гнёта Фразибула; также в город было позволено вернуться изгнанникам, которые мирно влились в сообщество[11]. С этого периода, по словам Диодора Сицилийского, Гимера избегала внутренних конфликтов,[12], и подобное положение во многом способствовало процветанию сицилийских городов, продолжавшемуся на протяжении следующих 50 лет.

Когда в 415 г. до н. э. флот Афин пошёл войной на Сиракузы, Гимеры были среди первых, кто предложил свою помощь сиракузцам. Когда Никий с афинским флотом подошел к острову, города отказались его принять. Именно в Гимере высадился Гилипий и совершил переход через остров к Сиракузам, возглавляя армию, большую часть которой составляли граждане Гимеры [13].

В 409 г. до н. э. на Сицилию вторгается карфагенская армия, которой командовал внук Гамилькара I — Ганнибал бен Гисгон. Началась новая война. После захвата Селинунта, карфагеняне осадили и разрушили Гимеру. 3 тысячи пленных гимерцев были принесены Ганнибалом бен Гисгоном в жертву богам[14].

В 408 г. до н. э. сиракузский полководец Гермократ временно освободил развалины города.

Гимера долгое время был в развалинах и заброшен[15], хотя по договору 405 г. до н. э. гимерским, селинунтским и акрагантским беженцам было позволено вернуться домой с условием выплаты дани Карфагену и без права строительства защитных сооружений[16].

Таким образом, Гимера была включена в состав Карфагенской Сицилии. Более того, как сообщает Диодор Сицилийский, карфагеняне основали вместо Гимеры собственную колонию:

Но, прежде, чем отправиться в поход, они (карфагеняне) отправили добровольцев из своих граждан и других жителей Ливии и основали на Сицилии, недалеко от тёплых источников город, названый Ферма[17].

Цицерон утверждает, что выжившие гимерцы после уничтожения их города обосновались в Ферме, в том же районе недалеко от старого города[18]. Однако, Диодор Сицилийский о появлении города Ферме пишет иначе: по его словам, город основали карфагеняне незадолго до начала новой войны, в 407 г. до н. э.[19] Возможно, оба утверждения верны: карфагеняне основали город Ферме, чтобы предотвратить возрождение Гимеры, а вернувшиеся беженцы поселились в нём, сохранив за собой название гимерцев.

Когда в 397 г. до н. э. началась Вторая война Дионисия с Карфагеном, гимерцы присягнули Дионисию Старшему, но уже на следующий год они снова вернулись под власть Карфагена[20].

Диодор Сицилийский пишет, что по договору 314 г. до н. э. между Агафоклом и Карфагеном Гераклея, Селинунт и Гимера остаются во власти Карфагена, как и прежде[21]. Война Карфагена с Агафоклом не изменила статуса Гимеры-Ферме как владения Карфагена.

В Первую Пуническую войну город (под названием Термы Гимерийские[22]) упоминается несколько раз. Так, в 260 г. до н. э., отряд римлян, обосновавшийся в его окрестностях, был атакован карфагенским военачальником Гамилькаром, проиграв битву и понеся большие потери[23].

Перед окончанием Первой Пунической войны римляне взяли город после осады[24].

Во Второй Пунической войне, город по-видимому сохранил верность Римской республике, так как Цицерон пишет, что римляне за проявленную верность вернули фермитянам город и прилегающие территории, позволив жить по собственным законам[25]. Цицерон сообщает, что когда Сципион Африканский, покорив Карфаген, вернул акрагентянам и геленсянам статус граждан, он восстановил в тех же правах жителей Ферме, ранее являвшихся гражданами Гимеры[26].

Во времена Цицерона Гимера-Ферме считается процветающим городом, ведущим довольно активную торговлю[27].

Во времена римского императора Августа город становится римской колонией[28].

[править] Современность

Ныне на месте Гимеры находится коммуна Термини-Имерезе, в которой с 1970 года коммуна является месторасположением большого автозавода компании «FIAT», где собирались такие известные малолитражные автомобили как «Fiat 126», «Fiat Panda» и «Fiat Punto». С 2005 года завод являелся единственным производственным предприятием, где собирается «Lancia Ypsilon», в 2006 году здесь был собран 4-х миллионный автомобиль этой марки. Но с 2011 года компания «FIAT» прекратила производство машин на заводе в Термини-Имерезе[29].

Население Термини-Имерезе составляет 27 702 человек по данным на 2010 год[30].

[править] Уроженцы

[править] Источники

  1. Himera // Английская Википедия
  2. Гимера // Классические древности
  3. Herod. vi. 24.
  4. Herod. vii. 166, 167; Diod. xi. 20-23; Pind. Pyth. i. 152.
  5. НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ. Италия. В Италии найдены древние массовые захоронения солдат и младенцев
  6. Фукидид vi. 62, vii. 58.
  7. Diod. xi. 48.
  8. Diod. xi. 49.
  9. В источниках имеются разногласия: Диодор Сицилийский относит описанные события ко времени Федона, Ol. LXXVI. 1, что соответствует 476 г. до н. э., но указывает, что новая колония просуществовала 58 лет, пока не была разрушена карфагенянами, что даёт 466 г. до н. э. Последняя дата противоречит тому, что Ферон умер в 472 г. до н. э.
  10. Diod. xi. 53.
  11. Diod. xi. 68, 76.
  12. Diod. xi. 49.
  13. Thucydides vi. 62, vii. 1, 58; Diod. xiii. 4, 12.
  14. Diod. xiii. 59-62; Xen. Hell. i. 1. 37.
  15. Diod. xi. 49.
  16. Diod. xiii. 114.
  17. Diod. xiii. 79. 8.
  18. Cicero. In Verrem ii. 3. 5.
  19. Diod. xiii. 79.
  20. Diod. xiv. 47, 56.
  21. Diod. xix. 71.
  22. ГИМЕРА // Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.
  23. Pol. i. 24; Diod. xxiii. 9. Exc. H. p. 503.
  24. Pol. i. 39; Diod. xxiii. 20. Exc. H. p. 506.
  25. Cicero In Verrem ii: 37.
  26. Cicero In Verrem ii. 3. 5, iv. 33.
  27. Cicero In Verrem ii. 46, 75, iii. 42.
  28. Castell. Inscr. Sicil. p. 47; Gruter. Inscr. p. 433, no. 6.
  29. Termini Imerese // Английская Википедия
  30. Popolazione residente e bilancio demografico
  31. Aristotle Rhet. ii. 20; Cicero In Verrem ii. 3. 5
  32. Pind. Ol. xii.; Paus. vi. 4. § 11.
  33. Diod. xix. 2.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты