Реджо-ди-Калабрия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

38°06′41″ с. ш. 15°39′43″ в. д. / 38.111389° с. ш. 15.661944° в. д. (G) (O) (Я)

Реджо-ди-Калабрия

Reggio di Calabria
Реджо-ди-Калабрия (Италия)
Red pog.png



Государство Италия


Регион Реджо-Калабрия (провинция)



Население 186807 чел. (2009)
Часовой пояс UTC+1
Почтовые индексы 89100


Дата основания 720 г. до н. э.


Площадь 236 км²


Официальный язык итальянский
Прежние имена Ῥήγιον (Rhegion), Rhegium Julium


Сайт http://www.reggiocal.it/
Reggio Calabria.

Ре́джо-ди-Кала́брия (Reggio di Calabria, Riggiu Calabbria) — город на юге Италии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Реджо-ди-Калабрия расположен на юге Апеннинского полуострова, напротив города Мессина на Сицилии, и находится в регионе Калабрия, являясь административным центр одноимённой провинции.

Население составляет 186 547 жителей (по данным на 2010 год)[2].

[править] История

Город, под название Регий (Ῥήγιον) или Региум (Rhegĭum, ῾Ρήγιον) был основан под предводительством Антимнеста из Занклы выходцами из Греции: халкидийцами из Эвбеи Халкиды и мессенцами из из Пелопоннеса в 720 г. до н. э. или около 725 г. до до н. э.[3]

Около 550 г. до н. э. в Регии известен тиран Ивик. Мессенское народонаселение, которое переселилось в около 600 г. до н. э.[4], долгое время имело перевес; во главе стоял начальник из их среды, до тех пор, пока в 461 г. до н. э. сыновья последнего властителя, Анаксила, не были изгнаны. В конце 5 в. до н. э. правили тираны упомянутый Анаксилай и его сын Леофром.

По своему положению и торговле город скоро сделался значительным, вследствие чего в 386 г. до н. э. Регий был захвачен войсками сиракузского тирана Дионисия и вошёл в состав его державы[5]. Дионисий взял город после одиннадцатимесячной осады[6].

В 279 г. до н. э. городом завладели кампанцы, стоявшие там римским гарнизоном, и производили грабежи и убийства, пока римляне не наказали бунтовщиков[7].

В 280 г. до н. э. Регий был занят легионами римского консула Валерия[8]. В 270 г. до н. э. город отошёл к Римской республике.

Во время Первой Пунической войны город имел важное значения для римлян для войны в Сицилии.

Во время Второй Пунической войны в 215 г. до н. э. карфагенский полководец Ганнон бен Бомилькар подверг город осаде. Это единственный город в Бруттии, который не перешёл на сторона Карфагена в этой войне[9].

После распада Римской империи городом овладели сначала вестготы, а затем византийцы, которые управляли отсюда прибрежными территориями.

Впоследствии город разоряли арабы, а в 1060 году им овладел Роберт Гвискар. В Средние века Реджо периодически служил столицей герцогства Калабрия.

[править] Евреи

Евреи известны в Калабрии уже в 398 году, о чём засвидетельствовано в эдикте императора Гонория; но до Фридриха II (начало 13 в.) ничего не известно об истории общины в Реджо-ди-Калабрия. По другой версии, евреи поселились в Кадлабрии ещё до нашей эры в эпоху «Великой Греции»[10].

Гетто, названное в городских актах Strada Giudeca, находилось в северо-западной части города.

Евреи Реджо-ди-Калабрия занимались различными промыслами, главным образом шелковой промышленностью. Другие вели торговлю, составляя особую гильдию, которая находилась в тесной связи с подобными же гильдиями в других городах Калабрии.

Фридрих II относился к евреям Реджо-ди-Калабрия благосклонно, хотя заставил их носить отличительный знак.

Иоанна II угрожала евреям изгнанием ввиду обвинения их в том, что они выдают ссуды под сельскохозяйственные товары. Убедившись, что эти обвинения преувеличены, она удовольствовалась тем, что обложила евреев повышенным налогом.

В 1492 году, после изгнания из Испании, многие евреи переселились в Реджо-ди-Калабрия, чем усилилось значение города для торговли. Евреи играли господствующую роль на шелковом рынке. Христианские купцы стали им завидовать, и их хлопоты об изгнании евреев увенчались успехом[11].

[править] Источники

  1. Reggio Calabria // Английская Википедия
  2. Popolazione residente e bilancio demografico sur le site de l'ISTAT.
  3. Региум // Реальный словарь классических древностей
  4. Регий // Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. В. Д. Гладкий. 1998.
  5. Западные эллины и образование Сицилийской державы
  6. Pol. 1, 6
  7. Pol. 1, 6 сл. 3, 26, 6
  8. Завоевание Римом южной Италии (Ковалев С. И.)
  9. Тит Ливий XXIV 1, 1
  10. History of the Jews in Calabria // Английская Википедия
  11. Реджио, города // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты