Керна

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плавание Ганнона.

Керна (финик. Khernaa, от иврит. akharon[1]) — город, основанный карфагенянами на неком острове близ побережья Африки.

Содержание

[править] Название

Слово Керна означает «Рог», «вершина». Видимо, один из безымянных островов близ мыса Арген в бухте Леврие (Северо-Западная Мавритания), ср. Per. Ps.-Scyl., 112: «Ниже неё (реки Ксион) есть остров по имени Керна... От Солунта до Керны морской путь <составляет> пять дней».

В названии видят ивритское akharon («крайний, последний»).

[править] География

Из «Перипла Ганнона» следует, что небольшой (5 стадий, то есть примерно 1 км) остров, на котором основали Керну, лежит посредине какого-то залива.

По мнению «Перипла Ганнона» Керна находится примерно на таком же расстоянии от Гибралтара, какое занимает расстояние от Гибралтара до Карфагена[2].

На основании этого, западные отождествляли Керну с марокканским городом Могадор[3]. Российский историк Ю.Б. Циркин также отождествляет Керну с Могадором[4].

Однако, Могадор был основан финикийцами значительно раньше плавания Ганнона, примерно в 650 г. до н. э.[5] Если и отождествлять колонию Ганнона с Могадором, то с Арамбисом[6].

К.Т.Фишер[7] и И.Ш. Шифман помещал Керну в устье реки Сегиет эль-Хамра[8].

Из «Перипла Ганнона» следует, что Керна находилась гораздо южнее, в пределах Тропической Африки, населенной темнокожими «эфиопами», то есть неграми.

Псевдо-Скилак описывает «эфиопов», живущих на материке близ Керны, как всадников, вооруженных луками и метательными копьями[9].

[править] История

Город основал в середине 5 в. до н. э. карфагенский деятель Ганнон Мореплаватель.

Известие о Керне дошло до Геродота, который называет город и остров Карависом (Киравис, Керавнис). Геродот утверждает, что на Кирависе добывается золото[10]. О золоте в связи с торговлей карфагенян с африканцами, живущими у Атлантического океана, Геродот говорит следующее:

Против земли гизантов лежит, по словам карфагенян, остров под названием Каравис длиной в 120 стадий и очень узкий. С материка он легко доступен и полон маслин и виноградных лоз. На нём есть озеро, где местные девушки добывают из ила золотой песок с помощью обмазанных смолой птичьих перьев.
Карфагеняне же рассказывают ещё вот что. Обитаемая часть Ливии простирается даже по ту сторону Геракловых Столпов[11]. Всякий раз, когда карфагеняне прибывают к тамошним людям, они выгружают свои товары на берег и складывают в ряд. Потом опять садятся на корабли и разводят сигнальный дым. Местные же жители, завидев дым, приходят к морю, кладут золото за товары и затем уходят. Тогда карфагеняне опять высаживаются на берег для проверки: если они решат, что количество золота равноценно товарам, то берут золото и уезжают. Если же золота, по их мнению, недостаточно, то купцы опять садятся на корабли и ожидают. Туземцы тогда вновь выходят на берег и прибавляют золота, пока купцы не удовлетворятся. При этом они не обманывают друг друга: купцы не прикасаются к золоту, пока оно неравноценно товарам, так же как и туземцы не уносят товаров, пока те не возьмут золота[12].

Керна, видимо, стала центром торговли золотом, — мифограф 4 в. до н. э. Палайфат описывал его жителей как имевших много золота[13].

Перипл Псевдо-Скилака сообщает, что Керна использовалась как база финикийской (то есть карфагенской) торговли с «эфиопами»[14].

Таким образом, Керна была центром карфагенской торговли с негритянским племенами, а также местом добычи золота.

[править] См. также

[править] Источники

  1. The Voyage of Hanno
  2. «Перипла Ганнона»
  3. Mauny R. Cerne, 1'fle de Herne, et la question des navigations antiques sur la cote ouest-africaine. - Conference Internationale des africanistes de 1'Ouest, IVe Conference (Fernando Po, 1951). Vol. II, 73-80.
  4. Ю. Циркин «Мифы Финикии и Угарита». М. 2003 г., Стр. 425.
  5. Эди Дриди. Карфаген и Пунический мир. М. 2008 г.
  6. Essaouira
  7. Fischer С. Th. De Hannonis Carthaginiensi periplo. P. 6-64.
  8. И.Ш. Шифман. Карфаген
  9. Карфаген в мировой политической системе в VII — IV вв. до н.э.
  10. Геродот. IV, 195
  11. То есть за Гибралтарским проливом.
  12. Геродот. IV, 195−196
  13. Гараманты и транссахарская торговля в античное время
  14. Per. Ps.-Scyl., 112


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты