Иудаизация народов Карфагенской державы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марокканские евреи (1935 год).
2-ribat-abbasside-monastir-en-tunisie-ifrkiya1.jpg

Иудаизация народов Карфагенской державы — обращение захваченных карфагенянами народов (в первую очередь, берберов, ливийцев, мавров) в иудаизм[1].

Содержание

[править] Сообщение арабских историков

Некоторые берберские племена, например даггатуны[2], считают себя евреями по происхождению[3].

Л. Рюин утверждает[4], что

Некоторые берберские племена были в течение длительного времени евреями по религии, особенно в городе Амес, и сегодня, даже, мы видим, среди ханенша из Сукахраса (Алжир) полукочевые колена Израилевы, целиком посвящённые сельскому хозяйству[5].

Арабский географ Лев Африканский (1488−1554 годы) пишет, что и негритянские племена исповедовали иудаизм:

Некоторые чёрные африканцы почитали Гигимо, что на их языке значит «владыка неба», хотя эту добрую мысль они не получили ни от какого-либо пророка, ни от учёного. Спустя какое-то время они были обращены в иудейский закон, в котором пребывали много лет, до тех пор, пока некоторые королевства чёрных не сделались христианскими. Они оставались верными христианской вере до тех пор, пока не поднялась секта Мухаммеда в 268 году хиджры[6].

Лев Африканский сообщает, что «христиане и африканцы» некоего африканского государства «полностью уничтожили иудеев».

Известный арабский социолог и историк Ибн Халдун (1332−1406 годы), который сам был родом из Туниса (центра бывшей Карфагенской державы), в своих книгах о берберов, утверждал, что берберы до обращения в ислам, исповедовали иудаизм:

По-видимому, часть берберов следовала обычаям иудаизма, религии, воспринятой ими от сильных израильских соседей, живших в Сирии. Среди иудеев-берберов были члены племени Джерба/Джарава (Djeraou), обитавшего в районе горы Аурас. Это было племя Кахины, погибшей от рук арабов в ходе их первых завоеваний. Вот другие иудейские племена: Нафуса (Nefouca) из африканских берберов, а также Фенделава (Fendelaoua), Медиона (Medioun), Белула (Behloula), Гиата (Ghiatha) и Фазаз (Fazaz) из берберов дальнего (западного) Магриба. Идрис I, потомок Эль-Хасана, сына Эль-Хасана, завоевавшего Магриб, очистил страну от ранее господствовавших здесь религий, а также упразднил независимость племён[7].

Комментаторы отмечают, что племя Джерба/Джерауа/Джарава проживало на плато Аурес (Aurès Mountains, древняя Нумидия), племя Нафуса жило в районе нынешнего города Триполи (запад Ливии), территория Медиона (Медиуна) находилась в западной части современного Алжира, Фенделава (Фенделауа), Белула (Бехлула) и Фазаз населяли земли, примыкавшие к древнему городу Фес в Марокко (древняя Мавритания)[8].

Стоит заметить, что упомянутый «Фазаз (Fazaz)» можно толковать и не как марокканский Фес, а как область Феццан в Ливии. Медиуна есть в Алжире и в Марокко.

Несколько уточняющий перевод:

Часть берберов исповедовали иудаизм, вероисповедание, которое они получили от своих сильных соседей, иудеев Сирии. Среди берберов-иудеев выделялось племя Джерауа, которое жило в (горах) Аурес и к которому принадлежала Кахина… Другие иудейские племена были Нефуса, берберы Африки, Фенделауа, Медиуна, Бехлула, Гиафа, и Фазаз, берберы Магриб-аль-Акса.

Африкой (Ифрикой) Ибн Халдун называет Тунис и Алжир, Магриб-аль-Аксой – Марокко.

В любом случае, из слов Ибн Халдуна ясно, что по всей территории бывшей Карфагенской державы: от Ливии и до Марокко население исповедовало иудаизм, до того как Идрис I, насильственно не обратил их в ислам.

Упомянутая Ибн Халдуном Кахина — это еврейка Дахия аль-Кахина, которая воевала с арабами[9].

Некоторые негритянские народы, живущие к Югу и Западу от Сахары, например в Тимбукту в Мали, тоже оказались под влиянием иудаизма (см. Чёрные евреи)[10].

В Новом Завете упоминаются «богобоязненные», евреи и прозелиты, прибывшие в Иерусалим из «частей Ливии, прилежащих к Киринее»[11].

Сообщается, что потомки евреев есть в берберском племени «kṣurs» на всём протяжении южного Марокко и в соседних районах Сахары: в Оутате около Тафилета есть род из примерно 500 евреев[12]; в Фигуиге род из 100 евреев[13]. К югу от Тафилета к оазису Туату в Алжире[14], есть большая община евреев в оазисе Альхамада, и в Тементите, в двух неделях пути из Тафилета, 6−8 тысяч жителей, как говорят, потомки евреев, принявших ислам[15]. В провинции Сус, есть городок Огулмин с 3 тысячами жителей, из которых 100, как утверждают, евреи.

Сами карфагеняне также исповедовали иудаизм и растворились среди ливийских, сефардских, тунисских и марокканских евреев[16][17].

[править] Обстоятельства иудаизации

Мы, к сожалению не знаем ни времени перехода завоёванных карфагенянами народов в иудейство, ни обстоятельств этого перехода.

Есть сведения, что во время Второй Иудейской войны, евреев изгнали из провинций Римской империи Африка и Киренаика в глубь Африки — в Сахару, Нумидию, горы Аурес, где смешались с местным населением и обратили его в иудаизм[18].

Если смотреть Талмуд, который упоминает ливийских прозелитов со слов жившего в 3 в. рабби Осии (Гошеа), то можно сделать вывод о мирном переходе в иудаизм в результате смешанных браков или пропаганды раввинами еврейской религии[19].

Однако, Ибн Халдун говорит о том, что берберы восприняли иудаизм «от сильных израильских соседей, живших в Сирии».

Что значит «более сильных»? Насильственное обращение в иудаизм?

Что значит «соседей, живших в Сирии»? Ведь, берберы живут далеко от Сирии?

Дело в том, что во времена Средневековья, о происхождении берберов существовала легенда об их происхождении от филистимлян и хананеев. Так, живший в Сирии арабский историк Шамс ад-дин ад-Димашки (1256−1327 годы) пишет:

Что касается берберов, то слово того, кто о них рассказывал, было прежде. Они происходят от Кан'ана. Другие же говорят, напротив, что они потомки Бербера ибн Кифта и что, когда Кифт умер. сын его Бербер из-за спора с [другими] сыновьями своего отца вышел вместе со своими детьми в направлении на запад. Лувата и мазата поселились в земле Ваддана. Хаввара поселились в земле Тарабулуса. Нафуса поселились к западу от них и направились к Тахарт, Танжер и Сиджилмасу. Надежным сообщением о них является то, что их жилищем была Палестина. Правил ими Голиаф. Когда же Саул убил его, они бежали от него в страну Ифрикии, которая называется Маракийа. Они расселились там отдельными группами в Барр ал-'Удва[20].

Кан'ан — это Ханаан, страна Израиля, до завоевания её Иисусом Навином. Таким образом, по утверждению Шамса ад-Димашки, берберы происходят от изгнанных евреями из Палестины народов (при этом он путает, хананеев и филистимлян, Саула и Давида).

Другие средневековые историки сообщали тоже самое. Например Прокопий Кесарийский в книге «О войне с вандалами» пишет:

Когда евреи удалились из Египта и были возле границ Палестины, то Моисей, тот мудрый муж, который был их вождем, умер во время этого пути, и руководство принял на себя Иисус, сын Навина, который ввёл в Палестину этот народ и, проявив на войне доблесть большую, чем свойственно человеческой природе, овладел этой страной. Подчинив все местные племена, он легко захватил их города и прослыл совершенно непобедимым, Тогда вся. приморская страна от Сидона до границ Египта носила название Финикии и над нею издревле, как согласно повествуют все, кто описывал древнейшую историю Финикии, стоял один царь. Племена, жившие тут, были очень многолюдными: гергесии, иевусеи и другие, носившие разные имена, которыми их называют в истории евреев.
Когда эти народы увидели, что пришлый, военачальник непобедим, они поднялисъ из отчих мест и удалились в Египет, расположенный на границе с ними. Не найдя там места, достаточного для размещения, поскольку население Египта с древних времен было многолюдным, они направились в Ливию. Они выстроили там много городов и овладели всей Ливией вплоть до Геракловых столпов. Там они и живут до сего, времени, пользуясь финикийским языком. В Нумидии они выстроили укрепление, где теперь находится город Тигисис, сохранивший доныне своё имя. Там около большого источника были воздвигнуты две стены из белого мрамора, и на них вырезана надпись на финикийском языке гласящая: «Мы — беглецы от разбойника Иисуса, сына Навина». До них в Ливии жили и другие племена которые из-за того, что они обосновались тут с незапамятных времен, назывались автохтонами…
Некоторое время спустя и те, которые с Дидоной бежали из Финикии, прибыли сюда к поселившимся в Ливии соплеменникам. Они охотно разрешили им основать Карфаген и им владеть.
Со временем сила карфагенян умножилась, и город стал многолюдным. Когда у них возникла война с соседями, которые, как было сказано раньше них пришли из Палестины и теперь называются маврусиями, карфагеняне их победили и заставили жить вдали от Карфагена[21].

Таким образом, по Прокопию, бежавшие от евреев Хананеи якобы дошли до Марокко, где основали Тигисис. Там они стали называться мавритянами, и были завоёваны основанным Дидоной Карфагеном.

Разумеется, берберы, ливийцы, нумидийцы и мавры не происходят от хананеев и филистимлян. Сами по себе слова средневековых историков показывают только одно: этими народами когда-то правили евреи, которые попытались сочинить им происхождение связанное с Библией, то есть включить их в свою историю.

Если вспомнить термин «ливиофиникийцы»[22], то можно считать, что иудаизация была частью политики Карфагена по смешению завоёванных народов, и «превращению» их в карфагенян.

Эта политика касалась не только религии: это и алфавит, древнеливийское письмо, которое произошло от видоизменённого финикийского алфавита, то есть было основано на иврите. Это и служба ливийцев и нумидийцев в карфагенской армии. Это и смешанные браки. Это и влияние финикийской-карфагенской культуры на покорённые народы.

Иудаизация входила в парадигму этой политики.

В тоже время, Иерусалимский Талмуд ясно даёт понять, что в 3 веке иудаизация ливийцев и берберов носила лишь поверхностный характер. По-видимому, большая часть иудаизированных берберов в конечном итоге приняла ислам, остальные влились в местные еврейские общины[23].

[править] Иудейские государства

На африканской границе Византийской империи, до вторжения арабов, насчитывалось 9 берберско-еврейских княжеств: Борион, Нафуса, Орес, Лудалиб, Аль-Курдан, Шивава, Тальмесан, Вад-Драа и Тахир. Орес в Алжире стал центром этих иудео-берберских княжеств, которые, во главе с вышеупомянутой Кахиной, долгое время отражали атаки арабских армий[24].

Сообщается, что в Марокко своё государство организовали исповедовавшие иудаизм берберы бергвата, которые совершали набеги на Испанию ещё задолго до появления в Марокко мусульман[25]. И после обращения местного населения в ислам, в марокканском городе Сале продолжалось движение бергвата, отличавшееся близостью к иудаизму[26].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты